Следователей региональных управлений срочно созвали на видеоконференцию по поручению главы СК Александра Бастрыкина. Тема — высокий уровень преступности среди мигрантов. Особый акцент на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Башкирию, Саратовскую и Самарскую области, Удмуртию. Обращаясь к руководителям территориальных следственных органов, глава ведомства подчеркнул: «Прошу вас предметно и жестко реагировать на такие происшествия. Здесь надо навести порядок».
По информации Следственного комитета в текущем году иностранцами совершено почти 24 тысячи криминальных деяний.
- Число тяжких преступлений, совершенных приезжими, возросло на 12% (с 4 390 до 4 935).
- Втрое увеличилось число преступлений, совершенных нелегалами. На 69% возросло количество криминальных проявлений со стороны трудовых мигрантов.
- В последнее время приезжие из других стран нередко демонстрируют негативное отношение к коренному населению, участникам СВО и сотрудникам правоохранительных органов.
Судя по всему, это данные за 8 месяцев текущего года. Нелегалы также стали в три раза чаще переступать черту закона в России. Кроме того, в последнее время приезжие активно проявляют негативное отношение к русским, участникам спецоперации и силовикам, отметили в ведомстве.
Глава СКР Александр Бастрыкин отметил, что таких преступлений становится больше из-за халатности должностных лиц в сфере миграции. Он пояснил, что в погоне за прибылью недобропорядочные арендодатели сдают жилье нелегалам.
Причем, в Следкоме ранее уже заявили о «сложной обстановке» с мигрантами в Москве. Она требует «наступательных действий» от правоохранительных органов. Кроме того, в последнее время мигранты активно проявляют негативное отношение к русским, говорится в докладе.
Одновременно с этим, Набиуллина назвала основную проблему экономики России — это нехватка кадров. По данным Института Гайдара, дефицит кадров испытывает 42% предприятий. Дефицит квалифицированных кадров возник в экономике в результате форсированного структурного сдвига, связанного с резким ростом объемов выпуска в обрабатывающих производствах, отмечается в обзоре Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Уже чувствуете, к чему это?
Острый дефицит кадров в России хотят компенсировать мигрантами с высшим образованием. Некоторые эксперты уже даже высказались, что необходимо ввести упрощенное получение вида на жительство и гражданства, гарантии социальных благ и выплат при временной потере работы. Всё для привлечения квалифицированных мигрантов.
В 2023 году в Россию из-за рубежа приехало 560,4 тыс. человек — в основном из Таджикистана и Киргизии, такие данные приводятся в бюллетене Росстата «Численность и миграция населения Российской Федерации». Более половины мигрантов — 55% — мужчины, 45% — женщины. Наиболее распространенный возрастной диапазон — 20-24 года. При этом большая часть приехавших (39%) имеет лишь среднее общее образование, у 22% мигрантов есть среднее профессиональное образование и лишь у 9% — высшее.
При этом, за последнее время заработная плата приезжих-разнорабочих увеличилась почти до 150 тысяч рублей.
Ранее Бастрыкин говорил, что у нас отловили уже более 30 тысяч мигрантов, которые получили паспорт России, но на воинский учёт вставать не собирались. Треть отловленных уже отправлены в зону СВО. Оружие, конечно, не всем доверят. А вот для хозяйственных, строительных и прочих работ эти новые граждане вполне сгодятся.