Ну, что, товарищи, готовы почитать про работу на лайнерах Ройял Каррибиан? Пока могу рассказать только про один лайнер, куда я отправилась ради интереса. Мне, как актрисе, довольно интересно было узнать, что и как происходит в мире морских пучин. Английский у меня не пёфект, в связи с чем я обратилась в компанию-посредник. Конечно, мне хотелось позицию, связанную с творчеством, ибо последние лет 15 это моё направление деятельности. Но трудоустройство через эту фирму возможно только на хаускиперов, бартендеров, официантов и ещё парочку обычных рабочих профессий. Как подавать на другие должности и есть ли они вообще в наличии – посредник ответил, что не знает.
Имея опыт работы в полиции, я тогда выбрала позицию секьюрити, других вариантов не было, что выяснилось после переговоров с агентством, устраивающим на работу в Royal. На любую должность надо приходить с опытом от года (бартендер, официант и так далее).
Но на самом деле можно стать сотрудником лайнера практически на любой позиции без особого опыта или даже вообще без опыта, я это выяснила уже после трудоустройства через агентство. И вообще лучше обращаться напрямую в Ройял через их сайт, а не через посредников, если у вас хороший английский язык. В любом случае, если вы что-то умели делать до этого, у вас был определённый опыт, то вас всё равно будут обучать заново и переобучать по стандартам именно компании Royal Caribbean. Так что все свои сто пятьдесят лет работы на должности начальника полиции, или где вы там до этого трудились, можете забыть.
Вернёмся к работе секьюрити. Ни одной строчки про эту позицию я не нашла ни на просторах рунета, ни на англоговорящей части всемирной паутины. Поэтому стало понятно, что придётся постигать всё самостоятельно. Посредник тоже ничего внятно объяснить не мог. В стандартном описании как-то обтекаемо рассказывается, точно не понять, что конкретно делать-то. Ну, я решила, что это то же самое, что делает у нас частная охрана: патрулирование, рамки, досмотр. Скучновато, но попробую. Тем более, что я не навсегда иду, а на какое-то количество месяцев (на контракт).
Давайте теперь всё разделю на этапы и расскажу чуть подробнее.
Мой первый этап. Заполнение запроса на сайте агентства. Я просто указала возраст и контакты. Через пару дней мне пришло письмо на электронную почту, надо было записаться на собеседование с посредником: выбрать время и дату. Кстати, если вы хотите работать на лайнере, а вам уже сорок плюс, то всё равно идите. Мне тоже с плюсом. А если вам поболее, но вы энергичны и бодры, то лучше написать при подаче заявки через сайт агентства чуток поменьше возраст (сорок два, например), тогда вас пригласят на беседу. У самой компании, думаю, таких пунктиков нет, потому что на лайнере много работает тех, кому уже за 60 лет. И причём успешно. Это если вы решите подавать через посредников. Вот ссылка на их сайт. Кстати, там есть прямая запись на собеседование без предварительного заполнения заявки и ожидания, когда они сами свяжутся с вами.
Второй этап. И вот пришёл день собеседования. Мы пообщались в скайпе или в вотсапе с представителем агентства. Сперва на русском языке. Я рассказала про опыт, что из всех позиций, которые есть у посредника сейчас, мне более подходит секьюрити. Потом перешли на английский. Были вопросы такие: почему хотите на лайнер, сможете ли в закрытом пространстве быть без друзей и семьи в течении 6 месяцев, что привлекает в этой работе, что делала, когда служила в полиции и так далее. К слову, одни и те же вопросы мне задавали потом на всех последующих собеседованиях.
Третий этап. Мне нужно было прислать своё полное резюме с релевантным опытом работы и заполнить бланк-опросник по типу анкеты от агентства на английском языке. В резюме я подробно писала о предыдущих местах работы, адресах, именах работодателей, образовании, о своей семье, прислать им копию диплома и его перевод на английский язык, два рекомендательных письма от предыдущих работодателей на английском языке или на русском, но с переводами, скан заграничного паспорта. В общем, у меня был список, по которому я всё подготовила и отправила на электронную почту компании-посредника. Если будете через них подавать, то вам всё пришлют.
Четвёртый этап. Ещё одно собеседование от посредника полностью на английском языке. Мне позвонил представитель агентства. Общались мы минут 20 где-то. Были оргвопросы, вопросы о моём опыте, понимаю ли я, что нельзя будет прервать контракт раньше времени, что я буду в закрытом пространстве в среднем 6 месяцев, что будут люди из разных стран, что не будет близких и так далее. По итогу мне пришло письмо на почту, что я прошла дальше.
Пятый этап. Агентство сообщило, что меня ждёт теперь собеседование от Ройял Каррибиан, предложили курс по подготовке к собеседованию. Но я отказалась, так как у меня не было прям жуткого желания идти на лайнер, просто по принципу: «возьмут – хорошо, не возьмут – ничего страшного». Агентством была предложена дата и время, которую назвал Ройял. Я согласилась. В назначенный день пришла ссылка на электронную почту. Только она пришла в спам, а я не знала, но в последние минуты обнаружила. Имейте в виду это, иначе «пролетите» в этом вопросе.
Мне позвонила девушка из Филиппин, её было очень сложно понять, так как сильный акцент и очень плохая связь, к тому же у неё было отключено видео. Для общения с ней я предварительно по ссылке какую-то программу устанавливала, называется Breezy. Всё было в письме.
При собеседе я лишь догадывалась по обрывкам фраз, о чём она говорит и что спрашивает, вроде, ответила всё в тему. После этого было долгое молчание, хотя эта девушка обещала сразу же прислать ответ агентству (при общении результаты не озвучивают). Возможно, её письмо попало в спам или посредник был слишком занят. Но я особо не торопила события, жила своей жизнью. Через пару недель мне сообщили, что я прошла дальше, будет ещё одно собеседование от Ройяла. Ну, ок.
Тем временем посредник создал мне аккаунт на сайте Ройял, создал почтовый ящик на другом каком-то сайте, дали мне ссылки, явки, пароли. Я зашла в свой личный кабинет, там уже были подгружены мои документы, заполнены все анкетные данные агентством.
Шестой этап. Начала я свой путь по устройству в Ройял примерно в ноябре, когда заполнила заявку на сайте посредника, я никуда не спешила, так как мне было всё равно на итоги. Сейчас на дворе уже было начало февраля. Мне назначают ещё одно собеседование от Ройяла. Я соглашаюсь с датой и временем, а потом обнаруживаю, что у меня в этот же период намечена съёмка в программе «Битва пикников» (та ещё история с этой съёмкой, потом расскажу, как там «прокатили»).
И я пишу менеджеру агентства-посредника запрос об изменении даты или времени собеседования от Ройяла, но мне ответили, что не желательно бы менять. Тогда я решаю и на съёмку поехать, и найти там возможность для собеседа. Вы же помните, что я особо не рвусь на лайнер. Поэтому расслабилась и поехала на эту «Битву…» (чтоб её!).
На съёмках я предупредила, что в такое-то время мне надо будет отойти на 10 минут. В назначенное время как раз появился вариант отлучиться, что удивительно, но факт. Но отлучаться было некуда. Только туалет, но там всё равно было очень слышно всё: и громкий голос режиссёра, и разговоры на площадке.
Надела наушники в надежде сгладить громкость, тут же сразу звонок, теперь я уже видела собеседника: это был симпатичный накачанный мужчина-филиппинец средних лет. Его английский я очень легко понимала, его было хорошо видно и слышно, но он постоянно морщился от громких звуков, идущих с моей стороны, так как режиссёр что-то очень громко постоянно вещала в микрофон на всю площадку, наушники не спасали.
Опять были оргвопросы, вопросы о том, почему ты хочешь в море, сможешь ли быть в море, сможешь ли долгие годы работать в компании, так как мы ищем людей, кто хотел бы этого, потом он попросил меня прочитать текст на английском, понять, что там написано, пересказать ему, текст был его, спрашивал, почему на последних местах работы я проработала не больше двух лет, почему ухожу с места, где сейчас работаю. Ну, и всё на этом.
Седьмой этап. Через какое-то время агентство сообщило, что всё ок, меня берут, но теперь надо ждать предложение-контракт от Ройяла. И это произошло очень быстро. Буквально в течении недели-двух через агентство сообщили, что меня приглашают с 15 мая на 6 месяцев на Каррибы (на лайнер, который ходит из США в Мексику и обратно). Теперь я перехожу в стадию подготовки всех документов для работы: виза, прививки, медицина, проверки со стороны компании и так далее.
Про этот мой период я расскажу в следующей статье. Забегая вперёд, лишь сообщу, что было довольно интересно.