Этот вопрос задала мне на прогулке с собакой девушка, которая совсем недавно работала вторым режиссёром на киностудии. То есть — совсем рядом с темой театра и перформанса. И тут я поняла — надо писать. Писать о плейбэке.
Пишу.
Плейбэк — театр зрительских историй. Театр камерный, уютный, соседский. Такой, знаете, посидеть рядом, поговорить. Неформальный и очень тёплый.
Название «плейбэк» - произошло от английского «We are playing your stories back to you». «Мы играем ваши истории, возвращая их вам». Зритель рассказывает, кондактор расспрашивает (кто такой кондактор — расскажу отдельным постом), актёры играют. И в этот момент — происходит магия плейбэка. Когда история из опыта одного человека превращается в многослойный, живой и подвижный перформанс.
И в этой возвращённой со сцены истории каждый в зрительном зале видит что-то своё. Неуловимое или точное, забавное или тонкое, серьёзное или трогательное.
В плейбэке чаще играют непрофессиональные актёры, чем профессиональные. И многие из нас — психологи и психотерапевты. Те люди, кто каждый день прикасается к историям. И умеет делать это бережно и с большим интересом.
После перформансов зрители часто задают вопрос: «Как вы это делаете??». Делаем (тоже напишу отдельную статью). Учились, репетировали, играли)) За нашими одетыми в чёрное спинами — больше 40 лет с момента появления плейбэка как жанра.
Приходите.
Корнилова Саша.
(фото Бэн Джамин)