Найти в Дзене
Волхов-Тракт

СУОМИ: дата, про которую ни-ни...

Терве! Отношения с Финляндией за последние пару лет, скажем честно, подыспортились (несмотря на то, что на галерах у нас минимум четверть века питерская братва, близкая к Суоми хотя бы территориально). Мелькнёт ли в новостях сюжет 5 сентября про 80-летие выхода Финляндии из Второй Мировой войны – «посмотреть будем» (замечательный фильм «Кукушка» в анонсе федеральных телеканалов не найден). В Питере под лучезарные панегирики Скабеевых-Симоньян снесли памятную доску Маннергейму, популярная тема в СМИ: передОхнут ли чухонцы без дешёвой русской водки… Вновь Финляндию отличники ЕГЭ причислили к Скандинавии, а вынужденное вступление в НАТО к латентной агрессии…

Переписывать историю или завешивать мавзолей на День Победы – это у нас как два пальца об асфальт. Многотомные труды орденоносцев про злобных финнов плодились и тиражировались в СССР вплоть до Перестройки, не удивлюсь, если воспоминания самого Маннергейма на очередном витке мифотворчества запретят. Последние годы Суоми по международным рейтингам значится самой счастливой страной в мире (РФ в числе первых среди тех, где хреново – то есть у нас не совсем ппц, но на полсотни стран ниже планки, заданной северо-западным соседом). К русским здесь традиционно было неоднозначное отношение (как и в Эстонии). В СССР уважали финскую обувь, в 90-00-е телефоны «Нокиа», всячески антипиарили деревянные дома «Хонка» и «Контио», потому что они, во-первых, дорогие, во-вторых, якобы сделаны из нашей древесины (а может и не якобы), в-третьих, превосходят отечественные по качеству.

Писать про историю попадания Суоми в состав Российской Империи, преференции и прочее-прочее лень… 5 сентября связано с конкретной и легендарной личностью. Обозначить я хочу лишь несколько деталей биографии Барона и Маршала, которые есть в открытом доступе, но которые остаются «за кадром».

-2

Первое… Карл-Густав Маннергейм был родом из небогатой шведской семьи, достаточно по-барски смотрел на финнов и до конца жизни не выучил суомен кирья. Его ранняя «казарменная» карьера была невесёлой… Но благодаря высокому росту и статности он стал хоругвеносцем на коронации Николая Кровавого (которому был предан вплоть до отречения последнего от престола). Совершил по заданию Императора путешествие в Восточную Азию (сам хочу написать об этом, так что пропускайте мимо ушей). Разочаровался в коллегах, предавших трон, и вынужден был бежать из Питера подобно Керенскому (только что не в женском платье).

Второе… В Финляндии у него был выбор: либо бороться с «красными», либо добиться независимости. Поняв, что белогвардейцы изменили присяге, Маннергейм не поддержал их (хотя от Выборга до Петрограда было ближе, чем от Киева или Перми). Называемая «позорной» сделка с Лениным была полностью легитимной: Финляндия являлась частью Империи, но не ошмётком туши. Жестокость по отношению к большевикам имела место быть, но не дошла до беспредела гражданской войны в России. Побздеть про русофобию у нас вообще последнее время любят пропагандоны, но есть факты: Илья Ефимович Репин отказался возвращаться в Советский Союз, а музей Ленина существовал в Хельсинки все годы СССР.

Третье (так, между делом)… При Маннергейме в Финляндии были узаконены два государственных языка: финский и шведский; и две религии: протестантизм и православие. Его роль чем-то сродни князю в Новгородской феодальной республике: безграничные полномочия в военной сфере (легендарная «Линия Маннергейма») и ноль в политике или личном обогащении. Надо понимать, что Маннергейм был именно воякой: табель о рангах в крови, любое панибратство выходило за допустимые рамки… Можно только восхищаться его педантизму: на завтрак непременно куриное яйцо на столовой ложке, которое варилось ровно минуту (попробуйте очистить)!

Четвёртое… Зимняя война – о ней писано-переписано. Мне вдвойне трудно, поскольку родной дед участвовал (разумеется, на стороне СССР)… Стандартное клише: Сталин просил Выборг в обмен на северные территории Карелии. Не хочется аналогий из новейшей истории. Реальностью к зиме 1939-го был пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши и прочая движуха. Маннергейм был против Гитлера, то есть вроде как принадлежность Выборга не имела какого-то принципиального значения. Но "возвращение" всей Финляндии открывало для СССР Балтийские просторы во всей красе. И победы на Халхин-Голе вроде манили (несмотря на расправу с Тухачевским и высшим генералитетом). Маленькая Суоми обратилась за помощью к Черчиллю, но тот спасовал (получить в тяжёлой войне с Гитлером второй восточный фронт ему было не интересно). А вот «коричневый союзник СССР» поддержал чухонцев, и через полгода Сталин был вынужден заключить мир с потерями в 50-130 тыс. бойцов, но отжатом-таки Выборге. Все знают про «наркомовские сто грамм». В Финляндии того времени на передовой был разрешён наркотик, который снимал усталость, чувство голода, холода и жалость к врагу. Так что жестокость финнов - не национальная черта, а следствие "изменённого сознания".

Пятое… Поддержать нацистскую Германию финны были вынуждены (алаверды за помощь в Зимней войне). Это ни в коем случае не была «их война». Вопреки требованиям Гитлера, Маннергейм не пересёк границ нынешней Карелии, не перекрыл железные дороги, по которым двигались товары Ленд-лиз… Выйдя из войны 5 сентября 1944 года, барон Карл Густав Маннергейм считал себя пособником нацистов, ему было печально-тоскливо за потерянную Российскую Империю, клочок которой он пытался сохранить на карте под бело-голубым флагом… И какого же было его удивление, когда именно товарищ Сталин сказал, что Маршала Финляндии не вправе судить Нюрнбергский трибунал.

-3

…Я пытался учить финский язык (Мерви Мустонен, если читаешь, – привет Тамперелла юлиопистан)… Мой официальный псевдоним звучит на финский лад… Я не люблю вояк и войн… Но личность Маннергейма достойна как минимум уважения!

Павел Рожин

Фото из открытых источников