Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ВЕРЮ В БОГА ИЛИ ВЕРЮ БОГУ

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю об изгнании беса из бесноватого человека. В Евангелии передается несколько подобных историй, когда Христос и Его ученики изгоняют бесов из одержимых ими людей. Иногда в Евангелии объясняются причины, почему бес вошел в человека, а порою – нет. Но эта евангельская история, которую мы слышали сегодня, имеет одну уникальную особенность, выделяющую ее из всех остальных подобных случаев, описанных в Евангелии.

Сначала бесноватого отрока, которого в итоге исцелил Иисус Христос, пытались исцелить Его ученики – 12 апостолов. Когда Господь наш Иисус Христос направил Своих учеников на проповедь, Он дал им власть и исцелять больных, и изгонять бесов из одержимых людей. Однако ученикам, как они ни пытались, не удалось изгнать беса из этого бедного отрока. Когда ученики подошли ко Христу, чтобы узнать, почему им не удалось этого сделать, Господь ответил им: «По неверию вашему», и затем добавил: «Если будете иметь веру с горчичное зерно, то скажете горе сей "Сдвинься", и она передвинется на другое место» (см.: Мф. 17: 14–21).

О чем же хотел сказать этими словами Господь? Разве ученики не знали и не помнили, что Господь дал им власть изгонять бесов? Помнили и знали. Но почему же Господь в этот момент указал им на неверие? В евангельском отрывке отдельно упоминается то, что этот отрок очень сильно бесновался, настолько сильно, что это беснование внушало страх всем окружающим, и ученики, увидев этого отрока, который был одержим бесом особенно сильно, испугались и подумали, что их сил не хватит для того, чтобы бес вышел из этого человека. Они усомнились в том, что Божие благословение, данное им, исполнится в данном случае. И действительно, так ничего им не удалось сделать.

В этом евангельском отрывке мы можем выделить два типа веры, которыми может обладать человек. Первый тип веры свойственен очень многим людям – это вера как уверенность в том, что Бог существует, что есть некая высшая сила, под которою мы ходим. Уверенность в том, что Бог есть Троица в нашей Православной Церкви. В том, что Он воплотился как Сын Божий ради спасения всего человеческого рода. Вера как знание, которое передано нам от святых отцов и из Предания Церкви, и в особенности – из текстов Священного Писания.

-2

Но есть и совершенно другой тип веры, о котором здесь, в этом евангельском отрывке Своим ученикам сказал Иисус Христос – это вера как доверие Богу. Вера как абсолютная убежденность в том, что каждое слово, каждое обещание, каждое благословение, данное Богом человеку, безусловно, исполнится как в жизни всей Церкви, так и в жизни каждого отдельного человека.

Сегодня, 1 сентября, многие из нас отправляют своих детей, а кто-то и внуков в школу. У кого-то дети, внуки поступили или поступают в университет. Мы, люди, живущие на постсоветском пространстве, привыкли к тому, что знание – это сила, что образование – это крайне важная составляющая жизни человека, что в знании заключается очень много того, что составляет ценность этой жизни. И действительно, с какой-то стороны это так.

И также в христианстве знания имеют важное значение, мы знаем Священное Писание, мы знаем богослужения Церкви, мы знаем тексты и творения святых отцов, мы знаем различные традиции. Но при этом делает ли только это нас подлинно верующими христианами? Делает ли нас это теми людьми, которые верят в Бога не как в Его существующего, а именно доверяют Богу свою жизнь? Нет, не делает. Так же и в образовании наших детей: знания, которые получают в школе, в университете, готовят ли человека к жизни, к практике этой жизни? Готовят ли они человека ко всем сложностям и перипетиям, которые его ждут? Лишь в какой-то степени, но далеко не в самой полной мере. Вот это сочетание веры как знания и веры как доверия Богу и составляет жизнь христианина.

Извечный вопрос, который задавался многими христианскими богословами из поколения в поколение: «Что первично: знание или вера?» Одни говорили: «Я знаю, потому что верю», другие отвечали: «Я верю, потому что знаю» – эти две составляющие являются неразрывно связанными друг с другом, наши знания о Боге и наши знания Бога, одно раскрывается через другое. Как наши школьные и университетские знания порою пригождаются нам в нашей повседневной жизни и на практике и помогают нам, таким же образом сочетаются и знания о Боге и знание Бога. Ученики Иисуса Христа постепенно от знания о Боге приходили к знанию Бога, познавали Его воочию в Иисусе Христе. Они совершали ошибки, они забывали слова Христа, они неправильно понимали Его слова, порою вызывая досаду своего Учителя. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали: «Доколе буду с вами, род человеческий?» Так говорит Христос, когда узнаёт о том, что ученики не изгнали беса из этого человека.

-3

Гарантом нашего спасения является подлинная и истинная вера, которая заключается в полной убежденности в том, что Бог не просто наблюдает за нашей жизнью, что Бог не просто дарует нам эту жизнь, что Бог направляет и Своим удивительным Промыслом управляет нашей жизнью. Если мы в своей жизни, в каждом своем шаге, действии, стремлении, желании будем стремиться соединить ее с волей Божией через Священное Писание, чтение отцов Церкви, через участие в таинствах и богослужениях, то тогда мы действительно сможем соединить эти два вида веры: веру как знание о Боге и веру как познание Бога. В таком случае поистине сможем приблизиться к Царствию Небесному. Аминь.

Иеродиакон Илиодор (Шевчук)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм