Найти тему
Сретенский монастырь

РАСКРОЙТЕ СВОИ ЛАДОНИ В МОЛИТВЕ

Есть ли у молитвы культурная составляющая? Безусловно. Менталитет человека, сформированный убеждениями, принципами и ценностями, определяет его подход к жизни. Каждый человек, сознательно или нет, имеет определенное мировоззрение, особый мыслительный процесс и характерное поведение при ведении своих дел. Все это вкупе составляет его уникальную культуру, которая и определяет всю его жизнь. Молящийся человек несет в себе свою радость и печаль, свою боль и страдания, свои слабости, окружение и все остальное, что встречается ему на жизненном пути, предоставляя все это Богу. И если он всецело отдает свою жизнь Богу, он научается жить, полагаясь на помощь и милость своего Господа. Что же касается людей, которые не молятся, их точка отсчета ограничивается ими самими. Культура тех, кто выбирает своим ориентиром Бога, отличается от культуры тех, кто живет без Него.

У современного человека очень раздут эгоизм. Поэтому ему необходимо смирение, чтобы войти в жизнь молитвенную. Если молитва человека искренна, он, подобно мытарю, почувствует свое недостоинство, незначительность и благоговение перед величием Божиим: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18: 13). Что же касается тех, кто не научится молиться, как мытарь, то присущая им гордость поглотит их, как фарисея. Если вы приобретете смирение, то поймете важность молитвы для вашей жизни. Смиренный человек исполняется молитвенного духа. Его жизнь становится воплощением любви. Если вы почувствуете вкус молитвы, вы будете выискивать для нее все больше и больше времени в течение дня и ночи, потому что для вас это станет вопросом жизни. В связи с этим святитель Иоанн Златоуст сказал: «Если вы не молитесь, кроме того времени, которое отведено для обязательной молитвы, то вы не молитесь вообще». То есть если вы ограничиваете свою молитву в рамках, допустим, вечерних и утренних молитв, и молитва не является вашим постоянным состоянием, то вы все еще находитесь в пределах долженствования. Это означает, что вы еще не поднялись за его пределы в сферу любви.

Если человек осознает свою немощь и беспомощность посреди жизненных невзгод, это сподвигает его больше обращаться к Богу и молиться за себя и других. Если человек достиг (или находится на пути к этому достижению) того момента, когда молитва становится действительно его культурной основой, он будет ежедневно приносить Богу всех тех, кто страдает под бременем жизненных скорбей. Однако те, кто не воспринимает молитву как оазис безопасности, тщетно задаются вопросом о причине боли и сомневаются в Божественном Провидении, барахтаясь в ропоте, жалобах на жизнь и сожалениях. В частности, таково положение современного человека во время катастроф и катаклизмов. Он вопиет: «Где же Бог? Почему Он не сделает то или это?» Человек ожидает немедленных чудес от Бога. Под тяжестью боли и страха он хочет быстрых решений, спасения, безопасности, облегчения и утешения. Перед лицом сегодняшней глобальной, экономической, моральной, политической и медийной неразберихи люди постоянно задаются вопросами, почему все это происходит и каков же выход.

Каждый человек обращается к Богу с просьбами от своего имени, но лишь немногие обращаются к Нему от имени других. Почему? Потому что мы не привыкли регулярно и усердно упоминать ближних в своих молитвах. Современные верующие искушаются тем, что внешний мир сподвигает их мыслить в соответствии с мирской логикой. Если им и случается вспомнить о Боге, память о Нем часто остается чем-то поверхностным. Но молитва должна исходить из сердца, которое страдает за других так же, как за себя. И только такая молитва станет истинной, действенной и не останется на уровне индивидуалистических словес.

Многие современные люди не в состоянии перенести большие бедствия, потому что они фокусируются на собственных способностях и силе. В их жизни именно это является отправной точкой, а не Бог. У народа Божьего иначе: Божья благодать наполняет их большие, любящие и богоподобные сердца. Как верующие, своей любовью вы можете охватить всю вселенную. Молитвы укрепят вас, если вы будете упорно и ежедневно поставлять перед Богом себя и тех, кто страдает, упоминая их поименно. Благодаря Божественной благодати и молитве вы будете испытывать больше любви к людям и почувствуете истинное прощение тех, кто вас обидел. Вы также найдете действенные способы облегчить их боль.

-2

Если бы я раскрыл ладони перед Богом, в них, возможно, не было бы ничего, кроме праха, но я верю, что Бог способен превратить его в золото. В одной из арабских песен поется примерно так: «Земные цари высыпали все свои деньги перед Твоей колыбелью, а я раскрыл ладони, наполненные пылью и пригоршнями греха и стыда. Я положил их к Твоим ногам. У меня нет ничего больше, Господи. Но я знаю, Ты ожидаешь меня». Поэтому, братья и сестры, раскройте свои ладони, чтобы Бог мог наполнить их Своими дарами.

Приучите себя молиться за ближних поименно в своих ежедневных молитвах. Сосредоточьтесь на упоминании людей, страдающих от всевозможных проблем: войн, наводнений, землетрясений, духовных потерь, морального краха, семейных проблем, проблем со здоровьем и т. д. И вы увидите, что обнимете всю вселенную своим духом, подобно тому, как Христос сделал это перед вами. Молитесь с искренними слезами. Позвольте молитве изменить вас. Если после многих лет, что вы практикуете молитву, вы останетесь такими же, какими были раньше, то вам нужно понять, что молитва еще не стала вашей внутренней культурой. Соберитесь как христианская община со своими братьями и сестрами, чтобы помолиться за мир во всем мире и за души, живущие в нем. Молитесь вместе с ними о конкретных проблемах. Совершайте бдения на приходах и читайте Иисусову молитву. Пусть верующие поощряют священников призывать народ к усиленным молитвам в трудные дни. Пусть все одним сердцем и одним умом молятся по четкам, призывая милость Божию на наш мир. Ученики преподобного Силуана Афонского и по сей день все вместе молятся в своем монастыре в Великобритании: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас и помилуй мир Твой».

-3

Когда я был простым священником, если у нас не было богослужений, то вместе с некоторыми братьями каждый вечер мы открывали приходскую церковь для совершения вечерних молитв. Не было дня, чтобы мой храм был без прихожан, даже в те дни, когда мне приходилось отсутствовать. Люди нуждаются в молитвенной атмосфере. И обязанность Церкви как духовенства, так и верующих – обеспечивать это.

Давайте же создадим молитвенную атмосферу в наших церквах и станем внимательно концентрироваться на наших великолепных богослужениях. Давайте внимательно молиться о себе и о всех, кто страдает. Почему бы нам не сделать церкви и из наших домов? Святому Силуану Афонскому однажды рассказали, что иноки обеспокоены гонениями на Церковь со стороны коммунистов. Он ответил: «Я тоже сначала очень беспокоился о происходящем. Но после долгих молитв и размышлений ко мне пришла такая мысль: Бог неописуемо любит всех. Он есть Властитель времен, событий, всего и вся. Он допустил это преследование ради некоего блага. Я не в состоянии этого понять, и у меня нет ничего, кроме молитвы и любви». Он посоветовал своим братьям применить это к себе. Это и есть внутренняя культура молитвы.

Митрополит Савва (Эспер)

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Антиохийская Архиепископия Америки

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм