Вообще-то, и мужских. И даже не кошмаров, а пугалок. Женщин пугают кошками (почему, ну, откуда этот штамп про старых кошатниц вообще вырос? Я могу вспомнить только старуху из «Симпсонов», но миф-то куда старше; и что делать собачницам, тоже не понятно: они, что же, от одиночества не страдают?). Мужчин пугают… ну, обычно алкоголизмом и/или ранним уходом (мужчины не заводят котиков? Судя по анкетам в приложениях, с животными либо живет, либо хотя бы для фото обнимается каждый второй. Мой личный кошмар аллергика – это мужчины-собачники. Сойдешься с таким, а дальше как быть? Орать: «Выбирай, или я, или твой Бобик», – язык не повернется. Так что отсеивала таких на начальном этапе. Правда, в итоге вляпалась… в кошатника. Ирония судьбы, не иначе; но в анкете про кошку не было ни слова). Чем еще мужчин пугают? Ну, отсутствием обслуживания. Мол, некому будет искать носки с лупой в глубине стиралки и готовить суп из семи за… гхм, прастити. А женщин, почему-то, не пугают недобитыми полками и недоделанным ремонтом. Хммм… может, потому, что современная женщина сумеет разобраться с этой проблемой сама?.. Ну, да ладно.
Любопытно, что у женского страшного одиночества в основном два аспекта: кошки и ненужность. Изредка говорят еще и про изношенность, но это все к теме автомобилей и пробегов, об этом я уже писала. И так или иначе износ бампера и капота (тьфу) ведет к той же самой ненужности. Возникает вопрос: если у женщины все-таки есть кошка, то как кормящая рука женщина все равно не нужна? Или же нужность – не настолько широкое понятие… Это так, на подумать. Ну таки шо, давайте взглянем проблеме в лицо.
Одиночество как женская беда
Это действительно есть. Вообще, такие реакции включаются после разрыва долгих отношений или в результате вдовства. Я знаю пока что только двух вдов, и ни одна повторно не вышла замуж, по разным причинам (и нет, овдовели они гораздо раньше всяких СВОйских заварушек). И это все крайне печальная история. Даже развод переживается как смерть партнера, это говорят многие психологи (не берем сейчас случаи с выходом из абьюза, когда женщины, к примеру, от радости готовы прыгать). Словом, оставшись по-настоящему одна (а для ряда женщин такое случается впервые в жизни; бывают истории, когда из родительской семьи женщина сразу выходит замуж и благополучно так живет несколько десятков лет; и в целом не знает, что такое – жить одной), женщина сталкивается с необходимостью не только полностью жизнь перестраивать, а еще и смотреть в глаза одиночеству. Поначалу ощущения, мягко говоря, неуютные. Как минимум непривычные.
Рассуждать о том, что это самое одиночество женщины начинают «забивать» кто чем может (и кексом тоже), я не буду. Вангую, тут и без меня комментаторы подтянутся. Но так, чисто для справки: большинство женщин 35+ прекрасно понимает, что кекс не помогает от одиночества. Более того, порой в результате таких эскапад чувство отчужденности только усиливается. Так что если разведенка или вдова ищет себе любовника, она просто… ищет любовника. Правда, если удается выбить комбо «для тела и души» – это победа, конечно. Обычно перевешивает какой-то один аспект (что грустно; классическое «можно покекситься, но не о чем поговорить»; или наоборот, собеседник чудесный, а в постели… цветочек увял, в общем).
Но вот один по-настоящему серьезный вопрос в связи с давящей на женщину ситуацией все-таки у меня возникает: а как отличить, женщина тяготится одиночеством сама по себе, или из-за давления общества? Все эти «вскочить в последний вагон», ухватить мужика за корнишон и радоваться его наличию, даже рассуждения о том, что «с современной медициной и после 40 рожают» – это все туда же. К общественному давлению. Есть над чем подумать.
Почему одиночество – это не страшно
Эээ, нет. Не потому, что можно заниматься чем хочешь (и бросить, наконец-то, осточертевший за десятки лет борщ и наесться эскалопов с эклерами). Не потому, что высвобождается энное количество свободного времени, ибо за собой ухаживать проще и быстрее (да и готовить на одного человека куда сподручнее, чем на двоих; ситуацию с детьми сейчас не рассматриваю). Не потому, что раскрываются новые грани личности, появляются увлечения и т.д.
Хотя это все хорошие аспекты, безусловно. И они помогают посмотреть на одиночество под другим углом.
Парадокс пугалки про кошек и лавку у подъезда состоит в другом. На самом деле это ждет большинство женщин. Варианты возможны в стиле одежды (платки сейчас мало бабушек носит), но из-за продолжительности жизни в конце так или иначе женщина окажется примерно в такой ситуации. Дети живут своей жизнью, партнера рядом нет – и вот остается судачить (хотя это вымирает, насколько я знаю; правда, в моем подъезде процветает). Вот только эти самые подъездные подружки, с которыми можно хором орать всем встречным, что они плюхи и зависимые от веществ чуваки, – это уже не одиночество. Не вполне. Потому что настоящей социальной изоляции просто не наступает. Да, отсутствие партнера – это печально, если не прожито, и не отболело, к примеру. Но пережить это можно, собссно, тысячи бабушек это демонстрируют ежедневно. Так чего бояться по итогу-то?.. Вопрос риторический.
Так что, вполне возможно, жизнь с кошками страшнее для мужчин, раз некоторые из них так напирают на эту тему. Но для них есть другие новости: до статуса «дед у подъезда» доберутся не все. Такие вот печальные дела.