Уже завтра стартуют губернаторские выборы во многих регионах страны. В том числе и в Волгоградской области. Будет проведено очередное мероприятие, которое себя давно изжило.
Всем понятно, что должность губернатора очень серьёзная и ответственная, требующая организационных и руководящих навыков. До неë надо дорасти. Нельзя прийти с улицы и управлять регионом. Не потому что просто так "нельзя" (по нашей писаной с помощью американских советников Конституции можно), а потому что так не должно быть. Просто не получится управлять регионом, если нет серьёзной практики работы на руководящих чиновничьих должностях.
А потому меня всегда умиляет набор конкурентов главному кандидату в бюллетене для голосования. Ни один даже близко не подходит для этой должности. Но мы по-прежнему играем пьесы по американским сценариям. А самое главное, что есть часть людей, подзуживаемая политическими партиями, которые хотят каких-то глупых "конкурентных" выборов. Они даже не задумываются о компетенциях высшего должностного лица региона. Им нравятся речи и обещания - готовы голосовать. Да, критическое мышление пока ещё на нуле.
Тем не менее, пока мы по-прежнему для кого-то разыгрываем политический театр, важность явки не отменяется. Это такой показатель политической вовлечённости граждан. В принципе, он действительно может быть полезен при другой организации. Мне бы хотелось, например, чтобы отменили все эти "конкурентные" выборы. Пусть в бюллетене будет одна фамилия - того человека, кого согласовал Президент на должность губернатора. А люди либо голосуют за него, либо нет. Реальная явка как раз бы и показывала и вовлечённость граждан, и доверие согласованному кандидату.
Даже если доверие людьми не оказано вновь пришедшему кандидату, то пусть губернатор срок отработает, проявит себя, завоюет доверие жителей. Это было бы честнее и показательнее, как мне кажется. Голоса избирателей должны влиять на повторное назначение. Тем более, что если губернатор будет плохо работать, то люди в администрацию Президента и так пожалуются. И обязательно надо, чтобы у Президента имелось право губернатора досрочно снять.
Кстати, было бы неплохо, если бы при низком доверии граждан при первичном назначении, в конце срока работы при выдвижении этого же губернатора на новый срок, Президент бы согласовывал ещё одного нового кандидата. То есть в бюллетене было бы 2 кандидата (действующий губернатор и новый претендент). Тогда явка жителей и их голоса помогла бы оценить эффективность работы губернатора в глазах избирателей. Вот лично мне кажется, что такой вариант был бы гораздо интереснее. А всех этих кандидатов от разных политических партий надо убирать.
Конечно, для таких решений потребуется вновь менять Конституцию и различные законодательные акты. Но это же не проблема. Для себя же делаем.
А вы как считаете: губернаторов надо назначать или выбирать? Если выбирать, то из кого?