В связи с тем, что происходит у нас в стране я решила обратиться к ее истории чтобы сделать прогноз - что будет дальше. И с удивлением пришла к выводу, что возможно у России действительно особый путь тк в ней история идет по кругу. Ниже я выделю основные моменты и предлагаю их обсудить.
1. Покорность
Если открыть описание наших предков за любой век, то очень часто там будет упоминаться покорность. Принято связывать ее с Крещением Руси и принятием византийской традиции. Византия - это типичный деспотизм, который прижился с той поры и вплоть до наших дней.
Не власть третирует народ, не дает свободы и прав - народ сам всякий раз создает себе царя. Самые нелюбимые правители России у народа - Горбачев и Ельцин.
2. Русская идея: анти-все
За всю историю у нас была одна национальная идея - быть против. Мы никогда не были против капитализма, простив США, Запада, ислама, современных западных ценностей, мы были просто против.
Это отвечает на недоумение по поводу того, как можно быть против капитализма, но при этом люди работают на государство и доходом распоряжается государство?
Или - как можно быть против западных ценностей, если наша культура - западная?
А вот как.
3. Разрушение
Единственные не пассивные действия в которых мы принимали участие - это войны и революции. Принято считать что этому мы научились у Орды.
Когда мы что-то делали, это было побочным эффектом, либо держалось на энтузиазме каких-то отдельных лиц - Петр Первый например. Индустриализацию Сталин провел чтобы подготовиться к войне, образование - чтобы обучить рабочих и они делали оружие для войны, науку привез Петр Первый, а развивать мы ее стали чтобы создать ядерную бомбу и запустить человека в космос в рамках холодной войны.
Поэтому у нас много неразвитой территории и города не стремятся сделать красивыми - для этого нужен запрос от общества на созидание и гуманизм.
В нашем обществе этой потребности нет.
4. Магия и тьма
Образование к нам пришло поздно и это принято связывать с принятием православия, тк другие виды христианства подразумевали знание и мысль, а не догмы.
Знания и мысль предполагают, что у явления есть какое-то обоснование и логика развития, их изучение привело к появлению философии, культуры, общества и государства в современном смысле.
Наше мышление - магическое, русский человек не задает вопросов - что это? Откуда это? Что такое хорошо? Почему это хорошо? В связи с этим мы воспринимаем только уже готовые идеи. Заимствую что-либо мы не осмысляем что это, для чего нужно и как появилось, поэтому не можем развить дальше.
Магическое мышление позволяет приживаться нелогичным теориях вроде русской мысли Достоевского - народ России самые сострадательный и богом избранный должен вернуть себе величие, а Европа загнивает в бездуховности и материализме, но мы ее спасем. Если пытаться построить в ней логику и задавать вопросы, то она абсолютно несостоятельна, а если не задавать - сумрачная мистичная истина. Поэтому философ у нас нет.
5. Пустота
В России много пустоты как территориальной, так и смысловой.
Здесь необходимо вернуться к Орде. Возможно и это было перенято от них.
Монгольская империя не ставила перед собой какие-то осмысленные цели - просто идти на Запад и воевать. Стать империей. Зачем? Просто. Империя не имела политической, культурной и социальной эволюции.
В нашей стране очень многие понятия и слова не имеют смысла. Например в советское время говорили, что чтобы стать умным надо много читать. Люди читали литературу 3 сорта вроде детективов, приключений или произведения пролетарских писателей и становились "умными" на пустом месте. Им говорили, что СССР - самая читающая страна и они становились самыми умными на пустом месте. Сейчас живем, чтобы поднять страну с колен, не понимая в чем корректно это выражается. Мы нравственные и хорошие потому что много страдаем. А если вдруг перестанем страдать - станем нехорошими? Страдает русский народ действительно много, но по большей части сам от себя.
У Достоевского есть рассказ "Бобок" в котором мертвые ворочаются в могилах и повторяют "бобок, бобок, бобок":
Есть, например, здесь один такой, который почти совсем разложился, но раз недель в шесть он всё ещё вдруг пробормочет одно словцо, конечно бессмысленное, про какой-то бобок: «Бобок, бобок», — но и в нем, значит, жизнь всё еще теплится незаметною искрой…