Головокружения — распространенный симптом, с которым сталкиваются многие люди. Эти проявления могут быть вызваны усталостью, недостатком сна, колебаниями давления или иметь более серьезные причины. Заслуженный врач России, главный врач Домодедовской больницы Андрей Осипов объяснил в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня», какие серьезные заболевания могут стоять за этими, на первый взгляд, обычными симптомами.
Он уточнил, что головокружения делятся на два типа: системные и несистемные.
Осипов отметил, что системные головокружения связаны с нарушениями в работе вестибулярного аппарата, тогда как несистемные не затрагивают его напрямую. Причинами могут быть нарушения кровообращения в мозге, изменения в сосудах, заболевания внутреннего уха, а также опухоли головного мозга.
По словам специалиста, несистемные головокружения могут быть вызваны различными состояниями, такими как предобморочные состояния, анемия, аритмия, повышенный уровень сахара в крови, а также передозировка определенными лекарствами.
Осипов добавил, что, например, инсулин и антигипертензивные препараты могут вызвать такие симптомы. Другими причинами могут быть панические атаки или пребывание в душных помещениях. Однако в большинстве случаев головокружение связано с поражением головного мозга, что требует внимания к системному типу симптомов. Для точного диагноза необходима консультация врача, подытожил Осипов.