Все знают, что в Крыму растут миндаль, грецкий орех, лещина, крупноплодные формы которой именуются «фундук». Но, увы, экономического смысла в этом все предыдущие годы было мало. Это как до недавних пор с грибами. В лесах России их полно, но шампиньоны на прилавках до 2014 года на 90% были импортные. Сейчас шампиньонов, вешенок, грибов шиитаке собственного выращивания стало предостаточно, а вот с орехами по-прежнему беда.
Деревья есть, а бизнеса нет. Продукция не поступает на прилавки и в сегмент переработки, чтобы заправлять шоколадки, конфеты, торты, мороженое. Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, и Крым играет в этом заметную роль. Наши ореховоды получили господдержку и за минувшие несколько лет заложили довольно крупные плантации. С каждым годом валовой сбор увеличивается по экспоненте за счёт начала плодоношения молодых деревьев.
В этом году площадь орехоплодных культур составила 2000 гектаров, из них дают урожай 600. Остальные достигнут нужного возраста в ближайшие годы. Что характерно, из 2000 гектаров, 1500 были заложены за последние 5 лет. Помогла господдержка и общий курс страны на импортозамещение. Наибольшие площади приходятся на Черноморский, Белогорский и Бахчисарайский районы.
Для нашего засушливого региона отлично подходит миндаль. Среди орехов он меньше других требует полива. Этот год с незначительным объёмом осадков оказался для данной культуры вполне комфортным. Плоды созрели по графику без проблем. Даже там где налажено капельное орошение, его не приходилось включать. Хватило и тех небольших дождей, которые всё-таки пролились. У миндаля мощная корневая система, уходящая вглубь почвы. Там дерево и берёт себе влагу.
Селекцией в Крыму уже достаточно давно занимается Никитский ботанический сад. Сорта Боспор, Никитский, Прибрежный, Милас, Александр, Десертный, - они адаптированы для нашего климата и почв, дают прекрасный урожай. Уже сейчас широко используются на плантациях, но ждут и новых агробизнесменов, которые заложат на их основе промышленные сады.
Кстати, миндаль - совсем не орех. Он относится к роду Слива, как и многие плодовые. Является близким родственником персика. Только у миндаля развитие пошло на вкусный плод, а у персика - на сочную мякоть. А потому они пригодны для скрещивания, формирования интересных гибридов. Дикий миндаль часто используется для персика в качестве подвоя.
Всеми этими культурами можно с успехом заниматься в Крыму, обеспечивая себе - прибыль, а России - продовольственную безопасность.