Пожалуй, каждому дачнику знакома ситуация, когда урожай кабачков превзошел все ожидания.
И если первые молоденькие плоды в жареном виде или свежая кабачковая икра съедаются быстро, то потом блюдами из кабачков домочадцев уже не удивишь.
Так и залеживаются они, и приходится предлагать кабачки в дар всем соседям и знакомым.
Признаться, я раньше и сам не знал, что делать с небывалым урожаем кабачков.
Так было, пока мне не рассказали о простом рецепте лечо из кабачков на зиму.
Готовится оно без лишних хлопот буквально за 5 минут, а получается очень вкусным.
Кусочки кабачка остаются хрустящими, сочными, а сладкий перец и томатная заливка делают заготовку яркой, ароматной.
Такие кабачки удачно дополнят любой гарнир. И к семейному ужину хороши, и на праздничном столе будут уместны.
Их можно подать отдельно, как зимний салат, или добавить во вторые блюда — тушеную капусту, овощное рагу.
Делюсь с вами рецептом-пятиминуткой кабачкового лечо на зиму. Обязательно попробуйте!
Рецепт лечо с кабачком и перцем
+ список ингредиентов в конце.
Готовить лечо очень просто. С таким рецептом справится даже новичок на кухне :)
1. Подготавливаем овощи.
Кабачки (я использую цукини) нарезаем дольками. Толщина ломтиков — не меньше 1 сантиметра.
Тонкие дольки, конечно, смотрятся красиво, но я заметил, что так они быстрее размягчаются, становятся менее хрустящими.
Репчатый лук шинкуем полукольцами. Они тоже не должны быть слишком тонкими.
Перец режем соломкой. Ширина ломтиков — около 2 сантиметров.
2. Готовим соус
И тут есть несколько вариантов. Мы можем использовать свежие помидоры, либо довести томатный сок до более густой консистенции, или даже купить готовую томатную пасту в магазине и чуть разбавить ее водой.
В любом случае соус нужно посолить, а еще добавить немного сахара и уксуса (точные пропорции ниже).
Если заготовка должна получиться пикантной, добавляем к заливке специи по вкусу.
Я использую черный перец, паприку, кориандр, гвоздику и мускатный орех.
3. Соус доводим до кипения в большой толстостенной кастрюле.
Добавляем овощи — кабачок, лук, перец. И снова ждем закипания, не забывая помешивать.
Провариваем овощи буквально 3-5 минут, чтобы они не потеряли свою сочность и характерный свежий хруст.
4. Разливаем заготовку по баночкам.
Стерилизуем 10 минут (для банок 0,5-1 л) или 15 минут (для банок 2 л).
Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Салатик быстро промаринуется и обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом зимой. Приятного аппетита :)
Список ингредиентов:
- Кабачки свежие — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Томатная паста или сок — 1 литр
- Сахар — 4 ложки
- Соль — 1 ложка
- Уксус (9%) — 100 мл
- Специи — по вкусу