Найти в Дзене

Как понять крипторынок: лучшие индикаторы

Перед переключением передач в автомобиле на механике, мы смотрим на тахометр, чтобы определить количество оборотов для плавного переключения. Перед тем, как запланировать прогулку/поездку, мы часто смотрим прогноз погоды. Перед тем, как взять кредит/ипотеку мы смотри на % ставки, который предстоит платить. Индикаторы окружают нас каждый день. Поэтому, чтобы лучше понимать крипторынок, необходимо знать о существовании индикаторов. Благодаря им можно определить, в какой фазе находится рынок, и принять верные решения как для долгосрочного инвестора, так и для краткосрочного. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ АНАЛИЗА КРИПТОРЫНКА: 1) Ончейн (On-chain) индикаторы Показатели, которые используются для оценки состояния блокчейна и поведения его участников. Чем больше активных адресов в сети BTC/ETH и других криптовалют, тем больше вероятность роста. Конечно, рост адресов не может 100% говорить о росте монеты, но это событие может быть предвестником роста стоимости. График не очень удобно читаем,

Перед переключением передач в автомобиле на механике, мы смотрим на тахометр, чтобы определить количество оборотов для плавного переключения. Перед тем, как запланировать прогулку/поездку, мы часто смотрим прогноз погоды. Перед тем, как взять кредит/ипотеку мы смотри на % ставки, который предстоит платить. Индикаторы окружают нас каждый день. Поэтому, чтобы лучше понимать крипторынок, необходимо знать о существовании индикаторов. Благодаря им можно определить, в какой фазе находится рынок, и принять верные решения как для долгосрочного инвестора, так и для краткосрочного.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ АНАЛИЗА КРИПТОРЫНКА:

1) Ончейн (On-chain) индикаторы

Показатели, которые используются для оценки состояния блокчейна и поведения его участников.

  • Активные адреса криптовалют
Биткоин Активные Адреса график

Чем больше активных адресов в сети BTC/ETH и других криптовалют, тем больше вероятность роста. Конечно, рост адресов не может 100% говорить о росте монеты, но это событие может быть предвестником роста стоимости.

График активных адресов в сети Биткоин
График активных адресов в сети Биткоин

График не очень удобно читаем, но в целом дает кое-какое представление о тенденции рынка.

  • Exchange Inflows (Входящие потоки на биржи)

График показывает, сколько криптовалюты (например, Биткоина или Эфириума) переводится на биржи за определённый период времени (обычно в сутки). Если на биржи поступают большое объемы, то стоит задуматься о приближающейся коррекции и наоборот. Тут все просто: красные свечи - вывод, зеленые - ввод. Не все платформы предоставляют подробные ончейн-метрики бесплатно или открыто. С поиском Exchange Inflows тоже есть некоторые трудности. Кое-какую информацию можно найти на Coinglass, введя в поисковой строке "Bitcoin Wallet Inflow/Outflow".

Приток/отток средств в Биткоин-кошельке
Приток/отток средств в Биткоин-кошельке
  • Bitcoin HODL Waves (Волны HODL Биткоина)

Это график, показывающий, какой процент биткоинов в сети не перемещался с кошельков определённый промежуток времени (от 1 дня до 10+ лет), и как это распределение меняется во времени. По графику видно, что появляется все больше долгосрочных держателей (более 10-ти лет), что говорит о перспективности Биткоина и других криптовалют. Также по графику можно определить "перегретость" рынка, она выражена в том, что ближе к "пику" краткосрочные держатели Биткоинов (от 1 дня до 6 месяцев) увеличиваются. Найти этот график можно на newhedge, введя в поисковой строке: "Bitcoin HODL Waves". Для доступа к графику необходимо зарегистрироваться на сайте (не реклама, как писал выше: "Не все платформы предоставляют подробные ончейн-метрики бесплатно или открыто".

Волны держателей Биткоина
Волны держателей Биткоина
  • Stock-to-Flow BTC

Для графика Stock-to-Flow берут общее количество добытых Биткоинов (Stock) и делят на число новых Биткоинов, появляющихся за год (Flow), чтобы получить показатель редкости. Затем сопоставляют этот показатель с исторической ценой Биткоина. На основе этих данных строят график и линию тренда, показывающую, как цена меняется в зависимости от редкости. Так получают модель, которая помогает прогнозировать примерный диапазон цены Биткоина. Далее строят примерный прогноз - где цена может быть сейчас и в будущем, если редкость изменится. Модель Stock-to-Flow для Биткоина была изначально построена на данных с момента запуска сети — примерно с 2009 года - и включала цену и добычу биткоинов примерно до 2018-2019 год. То есть модель не даёт точную цену, а показывает ориентиры, опираясь на опыт прошлого. С помощью этого графика можно примерно понимать, где будет "дно" и "пик" цикла. Синий и красный цвета - рынок в упадке, можно задуматься о покупке, желты и зеленый - рынок вот-вот достигнет "пика", стоит задуматься о продаже или воздержаться от покупок. Отлично подходит для ориентира. Найти график можно на charts.bitbo.

Индикатор Stock-to-Flow
Индикатор Stock-to-Flow
  • MVRV Z-Score

Это показатель, который помогает понять, насколько цена Биткоина сейчас дорогая или дешевая по сравнению с тем, сколько за неё реально платили владельцы. Он сравнивает текущую цену Биткоина со средней ценой, по которой люди покупали свои монеты. Если показатель очень высокий (значение 6-10), значит большинство держателей сейчас в большой прибыли, и Биткоин может быть переоценён - часто после такого идут коррекции или снижение цены. Если показатель низкий (значение 0-1) или отрицательный, значит многие держатели сейчас в убытке - это может быть хорошим моментом для покупки, потому что цена относительно «дешевая». Как видно, с каждым циклом, диапазон показателя MVRV Z-Score уменьшается, это абсолютно нормально, так как рынок со временем становится более зрелым и эффективным, а волатильность снижается. Это означает, что сильные перепады между большими прибылями и убытками становятся реже, и инвесторы постепенно учатся лучше оценивать цену Биткоина. Индикатор можно найти на charts.bitbo.

Диаграмма VRV Z-Score
Диаграмма VRV Z-Score
  • Total Market Cap (TOTAL) и TOTAL3

Total Market Cap - это общая рыночная капитализация всех криптовалют вместе взятых. Суммируется рыночная капитализация каждой монеты:
Рын. кап. = Цена монеты × Количество монет в обращении. Очень удобно смотреть тенденцию рынка. С принятием криптовалют и их регулированием, объем инвестиций увеличивается с каждым годом. На данный момент написания этой статьи, могу сделать вывод, что сейчас все еще бычья фаза и рост еще будет продолжатся некоторое время. Найти график можно на
TradingView, введя в поисковой строке "TOTAL".

График TOTAL (Капитализация всех криптовалют вместе взятых)
График TOTAL (Капитализация всех криптовалют вместе взятых)

TOTAL3 - это показатель общей рыночной капитализации криптовалют, исключая Биткоин и Эфириум. По графику видно, что, несмотря на достижение капитализацией альткоинов уровней, схожих с 2021 годом, мощного альтсезона пока не произошло. Основная причина в том, что количество альткоинов за это время значительно увеличилось, и приток капитала распределяется между большим числом активов, что «размывает» рост отдельных монет. При этом капитализация продолжает расти, что оставляет вероятность наступления полноценного альтсезона в будущем. Найти график можно на TradingView, введя в поисковой строке "TOTAL3".

График TOTAL3 (Капитализация всех криптовалют вместе взятых) без Биткоина и Эфириума
График TOTAL3 (Капитализация всех криптовалют вместе взятых) без Биткоина и Эфириума
  • BTC Dominance (Доминация Биткоина)

BTC Dominance показывает, какая доля всей рыночной капитализации криптовалют приходится на Биткоин. Снижение доминации может означать рост капитализации альткоинов относительно Биткоина, но это не всегда связано с притоком новых денег в альткоины. Иногда падение доминации происходит из-за того, что капитализация Биткоина падает быстрее, чем у альткоинов, например, во время общего снижения рынка. Рост доминации, наоборот, обычно говорит о том, что биткоин удерживает или наращивает капитализацию быстрее остальных активов, что часто происходит во время турбулентности или коррекций. Найти график можно на TradingView, введя в поисковой строке "BTC.D".

График BTC Dominance
График BTC Dominance
  • Отношение стоимости ETH к BTC (ETH/BTC)

Важный индикатор для оценки относительной силы Эфириума по сравнению с Биткоином. За этим стоит следить, потому что рост ETH к BTC часто сигнализирует о начале альтсезона - периода, когда альткоины показывают лучший рост, чем Биткоин. Это помогает вовремя переключать внимание и капитал, а также принимать решения по ребалансировке портфеля. Конечно, лучше этот график использовать в совокупности с другими индикаторами, например, TOTAL3 или BTC Dominance. Найти график можно на TradingView, введя в поисковой строке "ETHBTC".

График стоимости Эфириума по отношению к Биткоину
График стоимости Эфириума по отношению к Биткоину

2) Индикаторы для Технического анализа

Это математические формулы и графики, которые помогают понять, куда может пойти цена актива. Еще проще - это анализ того, что уже происходит с ценой.

  • RSI (Relative Strength Index)

Это индикатор, который показывает, насколько сильно и устойчиво цена росла или падала за последние периоды (обычно за 14 дней, но период можно изменить). Если цена чаще и активнее росла, RSI поднимается - и может превысить уровень 70–80, что считается зоной перекупленности (рынок перегрет, возможна коррекция). Если цена чаще и активнее падала, RSI может опуститься ниже 30–40, сигнализируя о перепроданности (возможно, цена близка к развороту вверх). Сила (давление покупателей/продавцов) - отражается через соотношение приростов и падений. Значения 70 и 30 - это классические уровни перекупленности/перепроданности.

Снизу индикатор RSI
Снизу индикатор RSI

Проще всего его найти на площадке https://ru.tradingview.com/. В данном примере открыт график BTC/USDT. Сверху есть кнопка "Indicators", вводите потом "RSI" и снизу он появляется. Также вместе с ним есть линия SMA - она показывает, каким был RSI в среднем за последние, например, 9 дней или 9 часов (в зависимости от таймфрейма графика). Таким образом, можно предположить дальнейшее движение цены, как на малых временных рамках, так и на больших. Этот индикатор не гарантирует 100% предсказания, но как минимум, дает понимания о вероятном дальнейшем движении.

  • 200-Day Moving Average (MA200) или Moving Average Simple с периодом 200 дней

Это линия на графике, которая показывает среднюю цену актива за последние 200 дней. Она сглаживает все резкие колебания цены, чтобы оказать общий тренд - направление движения рынка. Если цена Биткоина выше MA200, то лучше искать возможности для покупки. Если ниже - стоит быть осторожнее и возможно рассмотреть продажи или воздержаться от покупок. Также хочу отметить, что чем дальше цена от этой линии, тем больше вероятность, что в скором времени они вновь пересекутся, таким образом, можно примерно понимать дно/пик рынка.

200-Day Moving Average (MA200) или Moving Average Simple с периодом 200 дней
200-Day Moving Average (MA200) или Moving Average Simple с периодом 200 дней

Найти его можно также на площадке https://ru.tradingview.com/. Нажимаете на кнопку "Indicators", вводите "Moving Average Simple". Необходимо настроить его, для этого в левом верхнем углу наводим на наименование индикатора и нажимаем шестеренку. Далее ставим в строке "Length" - 200, и еще необходимо поставить интервал нужного графика на 1 день. Сверху картинка, как это все должно выглядеть в итоге. Благодаря MA200 можно примерно понимать тренд рынка "бычий/медвежий" и искать более подходящие точки входа.

  • MACD (Moving Average Convergence Divergence)

Он показывает, когда цена актива начинает ускоряться вверх или вниз, и помогает вовремя заметить начало нового тренда или его ослабление. MACD отличается от RSI тем, что он измеряет ускорение и направление тренда, сравнивая две скользящие средние, тогда как RSI показывает, насколько цена перекуплена или перепродана, сравнивая силу недавних ростов и падений. Когда MACD линия пересекает сигнальную линию снизу вверх — это сигнал к покупке (вход в длинную позицию), а когда MACD линия пересекает сигнальную линию сверху вниз — сигнал к продаже (выход или короткая позиция). Если MACD выше нуля — тренд восходящий, если ниже нуля — тренд нисходящий. Растущая гистограмма — тренд набирает силу. Сжимающаяся гистограмма — тренд ослабевает, возможен разворот.

Индикатор MACD
Индикатор MACD

Найти его можно также на площадке https://ru.tradingview.com/. Нажимаете на кнопку "Indicators", вводите "Moving Average Convergence Divergence". MACD помогает понять, где сейчас рынок, куда он движется и насколько силён этот тренд.

3) Сентимент и поведение пользователей

  • Fear & Greed Index (Индекс страха и жадности)

Это индикатор, который показывает настроения на рынке: боятся инвесторы или жадничают. Он объединяет технические данные (цена, объёмы, волатильность) и поведенческие (интерес в поиске, активность в соцсетях). Значения от 0 до 100:
0–24 — Страх: рынок в панике, инвесторы продают;
25–49 — Умеренный страх;
50 — Нейтральное настроение;
51–74 — Жадность: оптимизм, активные покупки;
75–100 — Крайняя жадность: эйфория, все «летят» в рынок.

Fear & Greed Index (Индекс страха и жадности)
Fear & Greed Index (Индекс страха и жадности)

Если значение около 30, то самое время покупать, если больше 50, то тут надо подумать, а стоит ли заходить в рынок. Найти этот индикатор можно на многих сайтах. https://cryptorank.io/charts/fear-and-greed?ysclid=mcl1me68rg114512116 - это один из них. Также есть он и на coinmarketcap.

  • Google Trends

Это сервис от Google, который показывает, насколько часто пользователи ищут определённые запросы. Чем чаще запросы (значение близкое к 100), к примеру, "Bitcoin" или "Altcoins", тем больше это значит, что "пик" рынка уже где-то рядом.

Google Trends
Google Trends

Найти можно легко - https://trends.google.com/trends/

  • Open Interest (OI) и Cumulative Volume Delta (CVD)

Open Interest (OI или открытый интерес) в криптовалюте показывает, сколько фьючерсных контрактов на рост или падение цены остаётся открытыми прямо сейчас.

Фьючерсный контракт — это договор купить или продать криптовалюту в будущем по заранее оговорённой цене.

Измеряется в количестве открытых контрактов (может быть выражено BTC) или в их денежном эквиваленте (USD). Когда OI растёт, это значит, что в рынок "вливается" больше денег и трейдеры активно открывают новые позиции - обычно это усиливает движение цены. Если OI резко падает, значит, участники массово закрывают сделки, и тренд может ослабнуть. Очень высокий OI при узком диапазоне цен часто говорит о том, что готовится крупный пробой вверх или вниз. После такого пробоя нередко происходят массовые ликвидации, которые усиливают движение. Найти этот индикатор можно на coinglass.com (если искать на самом сайте, не переходя по ссылке, то нужно открыть вкладку "Supercharts"), необходимо сначала выбрать пару, к примеру, BTC/USDT от бирже Binance (т.к. она одна из ведущих бирж по объему фьючерсных контрактов), далее нажать в верхней панели "CoinGlass - Indicators" и выбрать "Aggregated open interest (candles)", индикатор появится снизу под графиком Биткоина. Лишние индикаторы можно убрать.

Стоимость BTC, индикатор Open Interest
Стоимость BTC, индикатор Open Interest

Cumulative Volume Delta (CVD) - это индикатор, который показывает накопленную разницу между объемом покупок и объемом продаж за определённый период времени. Проще говоря, он показывает, кто доминирует на рынке - покупатели или продавцы. Если индикатор стремится вниз - больше идет давление продавцов, если вверх, то покупатели выигрывают. Необходимо Open Interest и Cumulative Volume Delta использовать совместно. Найти этот индикатор можно на coinglass.com (если искать на самом сайте, не переходя по ссылке, то нужно открыть вкладку "Supercharts"), необходимо сначала выбрать пару, к примеру, BTC/USDT от бирже Binance (т.к. она одна из ведущих бирж по объему фьючерсных контрактов), далее нажать в верхней панели "CoinGlass - Indicators" и выбрать "Cumulative Volume Delta (CVD)", индикатор появится снизу под графиком Биткоина.

Стоимость BTC, индикатор Open Interest, индикатор CVD
Стоимость BTC, индикатор Open Interest, индикатор CVD

Могут быть следующие ситуации:

OI растёт, CVD растёт, цена растёт - В рынок входят новые деньги, покупатели доминируют, актив растёт. Ожидается продолжение восходящего тренда. Готовься к возможному укреплению бычьего рынка.

OI растёт, CVD падает, цена растёт - Несмотря на рост цены, продажи (продавцы) увеличиваются. Может быть ловушка для покупателей — бычий тренд слабый, возможно скорое разворот или коррекция. Будь готов к возможному снижению цены.

OI растёт, CVD растёт, цена падает - Рост открытых позиций и преимущественно покупательский объём при падении цены — признак расхождения (дивергенции). Может быть признаком подготовки к развороту вниз или «бычьей ловушки». Внимательно следи за дальнейшими сигналами.

OI падает, CVD растёт, цена растёт - Закрываются позиции (OI падает), но объём покупок увеличивается, цена растёт. Часто указывает на завершение сильного тренда и возможность консолидации или коррекции. Готовься к снижению волатильности или развороту.

OI падает, CVD падает, цена падает - Участники закрывают позиции, продавцы активны, цена снижается. Тренд на понижение может ослабевать. Ожидай стабилизации или возможного разворота.

OI растёт, CVD падает, цена падает - Увеличивается открытый интерес при доминировании продавцов и снижении цены. Подтверждается сильный нисходящий тренд. Важно соблюдать осторожность и готовиться к продолжению падения.

OI стабилен или падает, CVD стабилен, цена в боковике - Рынок в состоянии неопределённости, мало новых позиций, баланс между покупателями и продавцами. Возможно накопление перед сильным движением. Следи за ростом OI и CVD для сигнала к началу тренда.

  • Liquidations Heatmap

Это визуальная карта, которая показывает, где на графике цены находятся скопления ликвидаций трейдеров с кредитным плечом. Она помогает понять, к каким уровням может прийти цена актива из-за принудительного закрытия позиций. Когда трейдер берёт кредит (плечо) и цена идёт против него - его позицию могут ликвидировать (принудительно закрыть, дабы избежать дальнейших потерь). На рынке с большим количеством плечей (как и в криптовалюте) это может вызвать цепную реакцию ликвидаций. Heatmap показывает, где сосредоточены эти "мягкие места" рынка - зоны с большим числом стопов и ликвидаций. Найти карту ликвидаций можно на coinglass.com, в разделе "Liquidation Heatmap". Сейчас стоит обратить внимание на зоны около 80 000 $ за Биткоин - там сосредоточено много ликвидаций. Также не стоит забывать про диапазон 120 000–140 000 $.

Liquidations Heatmap
Liquidations Heatmap

4) Макроэкономика и ликвидность

  • Денежная масса (M2)

М2 — это показатель денежной массы, который включает в себя наличные деньги и быстро доступные безналичные средства, такие как депозиты до востребования и краткосрочные вклады. Он показывает уровень ликвидности в экономике, то есть сколько свободных денег есть у людей и компаний. Рост М2 часто указывает на то, что в будущем экономика получит больше денег для потребления и инвестиций, что обычно способствует росту активов, включая криптовалюту. Однако эффект от роста М2 проявляется не сразу - деньги проходят через разные этапы, прежде чем доходят до реального спроса. Поэтому М2 можно считать опережающим индикатором, который с задержкой в несколько месяцев до полутора лет сигнализирует о будущих изменениях на рынке. Падение М2, наоборот, говорит об ужесточении ликвидности и замедлении экономической активности, что обычно негативно влияет на рынки. Когда ликвидность растёт, активы (включая криптовалюту) обычно идут вверх, потому что у людей и компаний больше денег на инвестиции. Когда она падает - рынки "тухнут", потому что денег меньше, и все становятся осторожнее. М2 - это опережающий индикатор. Если он резко растёт — это сигнал: через несколько месяцев (обычно от 6 до 1,5 года) деньги начнут «доходить до улиц» и наоборот.

Данные о денежной массе M2, опубликованные Федеральной резервной системой США
Данные о денежной массе M2, опубликованные Федеральной резервной системой США

У каждой страны своя денежная масса. Поэтому для анализа экономики и рынков нужно смотреть именно на денежную массу той страны, экономика которой вас интересует. Например, известно, что США активно продвигают Биткоин - каждое важное событие там вызывает резкие колебания цены. Кроме того, США являются лидерами по многим экономическим направлениям. Поэтому для анализа рынка криптовалют стоит обращать внимание на М2 США. Этот график можно найти на TradingView. Также есть общие данные в экономических показателях TradingView.

  • Доходность облигаций США (10Y)

Это процентная ставка, которую инвесторы получают за держание 10-летних государственных облигаций США. Доходность 10Y часто служит ориентиром для всех остальных ставок в экономике, включая ипотечные кредиты и корпоративные займы. Высокая доходность означает, что инвесторы требуют больше компенсации за риск, и обычно это признак ожидания роста инфляции или экономической неопределённости. Для криптовалюты и акций это сигнал - если доходность растёт, инвесторы могут уходить из рисковых активов. Также можно посмотреть на TradingView, введя в поиске: "US10Y".

Доходность облигаций США (10Y)
Доходность облигаций США (10Y)
  • Долларовый индекс (DXY)

Долларовый индекс (DXY) — это показатель, который отражает силу доллара США по отношению к корзине из 6 других валют: Евро (EUR) — самая большая доля, Японская иена (JPY), Британский фунт (GBP), Канадский доллар (CAD), Шведская крона (SEK), Швейцарский франк (CHF).

Биткоин и другие криптовалюты торгуются в долларах, поэтому их цена напрямую зависит от силы USD (доллара). Когда доллар укрепляется (например, из-за высокой процентной ставки ФРС), инвесторы предпочитают безопасные активы, и спрос на криптовалюту падает. Если доллар слабеет - криптовалюты становятся привлекательнее как альтернатива и защита от инфляции. Исторически это подтверждается: при «дешёвом долларе» криптовалюта растёт, при «дорогом» - снижается. Также можно посмотреть на
TradingView, введя в поиске: "DXY".

Долларовый индекс (DXY)
Долларовый индекс (DXY)
  • Политика ФРС / процентные ставки

Политика ФРС напрямую влияет на криптовалюту, потому что определяет, насколько «дорогими» или «дешевыми» становятся деньги. При высоких процентных ставках инвесторы избегают рисковых активов, таких как криптовалюта, и уходят в более стабильные инструменты (например, облигации). Когда ставки снижаются или появляется «дешевые деньги», капитал чаще возвращается в рынок криптовалют. Кроме того, если ФРС печатает деньги или ослабляет доллар, Биткоин начинают рассматривать как защиту от инфляции. Сегодня процентная ставка в США остаётся высокой, что может сдерживать рост крипторынка. Посмотреть ее можно также на TradingView введя в поиске: "United States Interest Rate".

ps: "Почему важна ставка США": доллар - мировая резервная валюта, ФРС - главный центр денежной политики мира, рынки и инвесторы ориентируются на США, процентная ставка США влияет даже на другие страны.

График процентной ставки США (United States Interest Rate)
График процентной ставки США (United States Interest Rate)
  • Индекс S&P 500 / NASDAQ / Russell 2000

Они показывают общее состояние и настроение мирового рынка: растёт он, падает или в фазе неопределённости. Фондовый рынок и криптовалюты часто движутся вместе, особенно в периоды высокой волатильности, так как оба являются рисковыми активами. Но со временем, возможно, они будут меньше зависеть друг от друга. Такое разделение может произойти из-за того, что криптовалюты постепенно приобретают собственные уникальные факторы роста и влияния, отличные от традиционных рынков. В то же время развитие регуляций, появление новых технологий и изменение настроений инвесторов могут сделать крипторынок более автономным.

S&P 500 - включает 500 крупнейших американских компаний (Apple, Microsoft, Google и др.) Пока что США и доллар по-прежнему доминируют в мировой экономике, пока что технологические гиганты базируются там, следует следить за S&P 500, это позволяет увидеть глобальные просадки и тренд мирового рынка. Найти его можно также на TradingView, написав в поиске: "S&P 500".

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

NASDAQ Composite - включает больше 3 000 компаний (не только Американских), в основном технологических (Tesla, Amazon, Nvidia и др.) Это индекс, по которому можно понять, что происходит с технологическим и инновационным сектором экономики США. Как можно заметить, он повторяет индекс S&P 500. Найти его можно также на TradingView, написав в поиске: "NASDAQ Composite".

Индекс NASDAQ Composite
Индекс NASDAQ Composite

Russell 2000 - это фондовый индекс, который отражает состояние малых компаний США. Он часто используется как показатель внутренней экономической активности и настроения инвесторов к риску. В индекс входят 2000 американских компаний с малой капитализацией. По нему можно понять, насколько инвесторы готовы вкладывать в рисковые активы. Этот индекс чувствительнее к событиям в экономике, чем S&P 500 и NASDAQ Composite, потому что малый бизнес тяжелее переносит "закручивание гаек" государством и резко реагирует на новости. Если индекс растет, это значит, что люди готовы рисковать, они чувствуют, что экономика находится более менее в стабильном состоянии. Люди готовы инвестировать в малый бизнес, чтобы получить большую доходность, и, возможно, готовы инвестировать в криптовалюту - рисковые активы. Найти его можно также на TradingView, написав в поиске: "Russell 2000".

Индекс Russell 2000
Индекс Russell 2000

Индикаторы - это инструмент, поэтому они работают, если ими правильно пользоваться. Очень сложно предсказать рынок на 100%, но можно быть уверенным более чем на 50%. Инвестиции - это про вероятности, чем больше данных, тем больше вероятность верного предсказания движения. Для большей точности стоит рассматривать индикаторы в комплексе, учитывая их взаимное подтверждение и контекст рынка. Существует много интересных индикаторов, но, как по мне, это были базовые для рациональной оценки состояния крипторынка.