Как и женщины Средневековья, женщины эпохи Возрождения были лишены всех политических прав и считались юридически подчиненными своим мужьям. Женщины всех сословий должны были выполнять обязанности домохозяйки. Крестьянки работали в поле вместе со своими мужьями и вели хозяйство. Жены владельцев магазинов и торговцев среднего класса часто также помогали вести бизнес своих мужей. Хотя у них были слуги, женщины высшего класса чаще всего занимались домашним хозяйством, шили, готовили и развлекали других. Женщинам, которые не выходили замуж, не разрешалось жить самостоятельно. Вместо этого они жили в домах своих родственников-мужчин или, что чаще всего, уходили в монастырь.
Права, роли и ограничения женщин
Во флорентийском обществе семья была основной ячейкой, а кровные узы были самым мощным связующим агентом. Флорентийские браки были такими же, как в культуре раннего средневековья и в обществе поздней античности, которое так восхищало. Женщины часто выходили замуж не по любви, все было сделано в личных интересах отца в поиске идеального партнера по браку, чтобы укрепить положение семьи в обществе. Поэтому брак с уважаемым домом, таким как Медичи или Строцци, был знаком чести, потому что это поднимало семью партнера по браку на более высокий социальный статус.
Молодые женщины никогда не встречались и не посещали вечеринки. Женщина могла только верить, что ее отец найдет красивого или подходящего мужа. Флорентийские предложения руки и сердца были похожи на торги за призовую скаковую лошадь. Отец использовал дочь, чтобы укрепить свое состояние, выдав ее замуж за богатого мужчину. Женщины рассматривались только как гостьи в доме своего отца. Если отец умирал, он оставлял инструкции о будущем дочери, не обращая внимания на мысли девушки по этому поводу. Эпоха Возрождения ограничила социальную свободу женщины, поскольку, по-видимому, все возможности были открыты для мужчин. Брак не давал большой свободы. Запертые в доме, женщины никогда не могли выходить одни на публику. В случае женщины из элиты или аристократии единственными мероприятиями, которые она посещала, были церковь, свадьбы семьи ее мужа или частные мероприятия в поместьях ее мужа.
Женщины не заводили дружбу с другими мужчинами или женщинами. Согласно Флоренции эпохи Возрождения, это был мужской мир. Флорентийские законы запрещали женщинам писать книги о своих мыслях о политической ситуации во Флоренции и их социальном и экономическом положении по сравнению с мужчинами. Флорентийская культура была явно ориентирована на мужчин.
Брак и вдовы
Женщины никогда не жили одни. Вдов радушно принимали домой, если они были молоды, но если они были старше, им советовали оставаться в семье мужа. Вдова, живущая с семьей мужа, не заслуживала свободы принимать собственные решения или решения за своих детей. Старший мужчина в семье становился главой семьи. Тем не менее, у женщин был некоторый выбор. Она могла жить с семьей мужа, рядом со своими детьми, или же она могла снова выйти замуж и покинуть семью своего первого мужа.
Ни при каких обстоятельствах женщина не могла взять на себя ответственность в случае смерти мужа. Если бы муж поручил ей воспитывать детей, это было бы уместно для семьи мужа. Даже после смерти муж мог контролировать передвижения своей жены. Флорентийские законы запрещали женщинам получать имущество умершего мужа, а овдовевшая жена могла воспитывать своих детей только до совершеннолетия, что ограничивало свободу женщины распоряжаться своей собственной жизнью. Женщины, которые оставляли своих детей в поисках нового мужа, были жестокими матерями. Флорентийские законы не были предназначены для поддержки женщин вдовства. Флорентийское общество имело тесные связи с церковью, поэтому овдовевшие женщины, живущие независимо, создавали проблему для церкви и общества.
Брак по доверенности
Брак во Флоренции XV века был юридическим контрактом между семьями. Брак подразумевал дорогие подарки, такие как одежда, драгоценности и духи. Эти подарки хранились в сундуке с сокровищами. Чтобы брак был законным во Флоренции, жених должен был петь своей жене серенады на улицах своего района, чтобы показать обществу, что он взял себе жену.
Права еврейских женщин
В отличие от христианок, еврейские женщины имели некоторую юридическую независимость. Еврейские общины имели свои собственные законы. Женщины имели право подписывать контракты, представлять себя в суде и возбуждать судебные иски. В Турине, Италия, богатство еврейского отца напрямую вкладывалось в приданое его дочери. Причин для этой практики было много, но в основном она была направлена на защиту семейной собственности. Средний класс большинства итальянских евреев играл роль в балансе власти между мужчинами и женщинами.
Женщины-художницы эпохи Возрождения
Европа эпохи Возрождения не была многообещающим местом для появления женщин-художниц. Женщины не могли получить формальное художественное образование. Однако под влиянием гуманистов в шестнадцатом веке несколько женщин из высшего сословия смогли изучать живопись. Часто их обучали в частном порядке их отцы, которые вовлекали их в семейный бизнес. Многим удалось стать успешными художниками. Среди них были: Софонисба Ангвисолла, Мариетта Робусти, дочь знаменитого художника Тинторетто и Катерина деи Вигри, монахиня.
Почва для будущих изменений
Таким образом, положение женщин в эпоху Возрождения было определено многими факторами, включая социальный статус, религию и культурные традиции. Несмотря на жесткие ограничения, женщины находили способы влиять на свою судьбу и общество, иногда нарушая существующие нормы. Их вклад в искусство, литературу и науку, хотя и оставался зачастую незамеченным, был значимым и важным. Эта эпоха, полная контрастов и противоречий, сыграла ключевую роль в подготовке почвы для будущих социальных изменений. С каждым шагом, который делали женщины того времени, они приближались к идее равенства и самовыражения, которые станут фундаменто́м для женщин следующих поколений.