Найти в Дзене
Алёна Миронова

Тропы Туканы

Всё рассказываю про относительно свежие настолки — но хочется обратить ваше внимание и на старенькие хорошие игры, тем более а вдруг вы в своё время прошли мимо.

В «Тропы Туканы» впервые я сыграла очень давно — тогда Ваня Тузовский привёз игру с Эссена, и не было даже намёка на локализацию, как и на флип-энд-райты с хождением по карте, собственно.

В тот момент это был разрыв шаблона, ведь тогда существовал какой-нибудь только «Хитрый ход», а ролл(и флип-)-энд-райт-движение даже близко не предвещало такого бума, какой происходит сейчас, а о появлении сложных роллов типа «Трёх сестёр» вообще никто не думал и не гадал.

Эх, было же время, а :)

ПРАВИЛА

В «Тропах Туканы» два режима — один играется чуть дольше, второй — быстрее (малый остров и большой остров), но по сути меняется лишь часть переменных и число раундов, но не процесс.

Ваша задача в игре — соединить как можно скорее пункты, отмеченные на карте одинаковыми буквами, и символы существ и предметов с пунктами — например, А с А или обелиск с Б.

Также у вас есть одна общая цель на партию, которая принесёт дополнительные очки первому соединившему конкретные символы: например, книгу и книгу.

-2

В свой ход из колоды тянутся две карточки местности, и игроки рисуют линию в любом месте карты, соединяющую две этих соседних местности, например песок и горы.

Таким образом, шаг за шагом линии когда-то да соединяются между собой и наконец-то соединяют либо пункты, либо символы с пунктами.

Если вы соединили символ с пунктом (например, тукана с Д), вы обводите тукана в правой части своего листа и теперь в конце каждого из раундов будете получать за это очки: за первого тукана на простом уровне сложности вы будете получать по 2 ПО, а за второго — по 3.

-3

Если вы соединили с пунктами все символы одного типа, вам сразу же даётся ход-джокер: можно соединить линией любые две местности.

Когда карточки местности в колоде заканчиваются, объявляется подсчёт конца раунда: все символы существ и предметов, которые вы соединили с пунктами, приносят очки, поэтому вы обычно как можно раньше хотите их соединить.

Связки «пункт-пункт» же — игра вдолгую: за них вы добавляете очки только при финальном подсчёте.

-4

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Не знаю, сказывается ли это первое вау-впечатление, произведённое на восходе ролл(флип)-энд-райт-империи, но мне кажется, что «Тропы Туканы» до сих пор играется замечательно: игра не перегружена нюансами, она держит в напряжении, потому что никогда не понимаешь, успеваешь ли ты соединить нужные тебе тропы до финала, она динамичная, потому как в среднем партия проходит за полчаса любым составом, и сильно прям похожего до сих пор ничего не вышло.

-5

Единственное, что мне кажется в игре неинтуитивным, — сами линии, и я не помню свою партию с Ваней, но в последний раз я дико тупила, что, находясь в водной клетке, я снова должна получить комбинацию «вода + что-то», чтобы оттуда нарисовать линию. То есть у себя в голове я тематично привязала это к какому-то походу, и мне казалось нелогичным, что всё это — просто штрихи на карте, никакой тематики. Но в итоге нужно абстрагироваться и просто принять то правило, что каждые две карты — линия между двумя гексами и не более.

-6

Мне кажется, эта нетематичность может делать игру сложнее для детского понимания, если вы соберётесь играть с младшими школьниками, например. Игра безусловно семейная, но всё, что построено на абстракции и теории, детям всегда объяснять сложнее.

-7

Для себя я записываю в плюсы ещё и наличие карандашей вместо маркеров: у меня проблемы с грязью на планшетах (от стирания), я её просто не выношу, и это для меня обычно серьёзный минус игры (поэтому у меня очень мало флипов с маркерами в коллекции) — здесь же карандаши очень вписались в дух игры: как-то всё лампово и олдово.

-8

В общем, хвалю «Тропы Туканы» за элегантность, хорошее время партии и относительную компактность (блокнот, карандаши, карточки): если вы поклонник жанра рисовашек, не проходите мимо — возможно, эта несложная игра подарит вам такие же позитивные эмоции от партий, как и мне )