У нас было достаточно времени и мы отправились в сторону набережной Судака, огибая стены крепости, расположившейся на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора). Высота горы - 157 метров. Она представляет собой древний окаменевший коралловый риф, пологий с севера и обрывистый с юга массив, который вдается в Судакскую бухту. По пути нам попалась беседка-ротонда, построенная в 2012 году на Одинокой скале в честь 1800-летия Судака. Рядом памятная табличка, которая требует замены, так как сильно потрескалась.
Набережная Судака в Крыму - это открытая и благоустроенная территория вдоль побережья, которая является визитной карточкой курортного города. Именно сюда чаще всего приходят туристы, чтобы провести время в городе. Береговая зона в Судаке начала застраиваться в 1930-х годах. В этот период здесь появились обустроенные пляжи, курортные заведения, однако во время Великой Отечественной войны все было разрушено. Восстановление инфраструктуры началось в 1950-х годах.
Последняя реконструкция проводилась в 2012 году. Сейчас территория занимает большую площадь, протяженность набережной в Судаке составляет около 2 км, включая в себя разнообразные развлекательные заведения, пляжную зону, аллеи и другие объекты, основные из которых были приведены в порядок за последние несколько лет. Набережную Судака и улицу Ленина соединяет Кипарисовая аллея протяженностью в 1 км. Сейчас здесь растут не только кипарисы, но и хвойные деревья. Заканчивается она небольшой площадью с фонтаном, откуда открывается вид на бухту.
Мы прогулялись по набережной от пирса под горой с крепостью (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66d8ac7523f5c24fe83c7a97) до лестницы в середине и поднялись к Курортному шоссе. Возле пирсов полюбовались на бакланов, на Крабий о-в, прошли мимо кафе, выполненных в турецком стиле с расписными диванами и подушками
Нашей целью был выход по Курортному шоссе к улице Ленина, которая является, по моему мнению, центральной в Судаке. По пути мы прошли мимо парка аттракционов с колесом обозрения, автодрома. В самом конце шоссе я заглянул к холму Славы. Это братская могила героев Великой Отечественной войны. Здесь покоятся десантники, отважные воины и защитники города, погибшие в 1942 и 1944 году при отражении атак немецко-фашистских захватчиков. В 1966 в братскую могилу перенесли захороненных на территории сквера солдат. Открытие мемориала состоялось в 1974 году. Холм славы выполнен в виде скульптуры солдата. Одной рукой он опирается на щит, а в другой держит ребенка.
А в самом начале этого мемориала, возле Курортного шоссе есть ещё несколько памятных знаков, посвящённых уже более современным героям и трагедиям. Например, жертвам Чернобыля, установленный к 15-летию события, или, установленный в 1999 году, памятный знак, посвящённый 10-летию вывода героям афганской войны и приуроченный к 10-летию вывода войск из Афганистана. Есть знак памяти офицеров, погибших 18 февраля 2014 года в Киеве при защите конституционного строя Украины.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.