Каждому своё наследство
(наследование по закону)
В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону наследуют согласно очерёдности, предусмотренной указанным кодексом.
Наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти.
Наследники второй очереди - братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Они призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, независимо от того проживали они вместе с наследователем или нет. При наличии других наследников (то есть первой и второй очереди) они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая будет наследовать.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Гражданский кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень наследников.
Произвольное расширение круга лиц, призываемых к наследованию по закону, недопустимо.
По закону к детям отнесены сын или дочь наследодателя, родившиеся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Если брак родителей впоследствии признан недействительным, их дети наследуют и после смерти матери, и после смерти отца. Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют после матери в любом случае, а после отца только в случаях, если отцовство подтверждено либо органами загса на основании совместного заявления родителей, либо решением суда.
Усыновлённые - это дети, чьё усыновление (удочерение) юридически оформлено.
Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Усыновление влечёт утрату усыновлённым (удочеренным) своих прав в отношении кровных родителей.
Пасынки и падчерицы не являются наследниками по закону после смерти отчима или мачехи, равно как отчим или мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы. Не являются наследниками и дети, принятые наследодателем на постоянное воспитание с иждивением. Указанные лица могут быть наследниками только как иждивенцы, если они оказались нетрудоспособными на день открытия наследства и получали материальную помощь от наследодателя, которая была для них основным источником существования не менее года до смерти наследодателя.
Супруги — мужчина и женщина, принявшие брачные узы и зарегистрировавшие свои отношения в органах ЗАГС.
После смерти человека все его имущество переходит в наследство близким. Как известно, в него могут входить недвижимость и участки (или доли в них), транспортные средства, деньги на банковских счетах, инвестиции, бизнес, авторские права, драгоценности и ценные металлы. Если какое-то из этого имущества появилось в собственности в браке, то оно считается совместно нажитым. Тогда у супруга в наследстве появляется супружеская доля, на которую не могут претендовать остальные. Эта часть остаётся у супруга в в любом случае.
По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Иное может быть предусмотрено брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. Указанное предусмотрено п. 4 ст. 256, ст. 1150 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ.
Например, если у супругов есть дом в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 доли умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на дом сохраняется за пережившим супругом.
Родители и усыновители наследуют при наличии тех же условий, которые требуются для призвания к наследованию детей и усыновлённых.
Определив круг наследников по закону, нотариус обязан проверить степень родства или наличие супружеских отношений наследника с наследодателем либо факт нахождения наследника на иждивении наследодателя путём истребования соответствующих документов. Доказательствами родственных отношений для детей, усыновлённых, родителей, усыновителей, братьев, сестёр, деда, бабки, внуков и правнуков являются свидетельства органов загса о рождении и усыновлении, выписки из метрических книг, записи в паспортах о детях и супруге, справки о родственных отношениях, выданные государственными учреждениями и организациями по месту работы или жительства наследодателя и наследников, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных и иных отношений, а также другие документы.
Если у вас остались вопросы по данной теме, буду рада ответить на них в комментариях.