Найти тему
Секреты для всех

И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В маленьком домике на окраине деревни жил Михаил Иванович. Одинокий старик лет восьмидесяти. Жену схоронил пару лет назад. А дети и внуки не баловали отца приездами из большого города.

Когда-то у Михаила Ивановича с женой Катериной был хороший огород. Добротный, ухоженный. Росли прекрасные развесистые яблони и вишни, варилось ароматное клубничное варенье, засаливалось множество банок с огурцами и помидорами. А картошечка-то какая вырастала — белая, рассыпчатая. Дети в то время любили приезжать. Сын Василий и дочь Валентина со своими большими семьями. Дом сразу наполнялся детским смехом и волнительной суетой. Старики от всей своей необъятной души наполняли сумки внучат богатым витаминным урожаем и провожали их с грустью и надеждой, ожидая следующее появление. . .

Теперь Михаил Иванович остался в одиночестве. Глядя на некогда цветущий участок земли, он с тоской вспоминал свою неутомимую труженицу жену — добродушную и хлебосольную хозяйку. Как усердствовали они, помогая друг другу. А сейчас их земля пришла в запустение. И сам старик зачах как этот пожухлый огород — мрачный, неухоженный, грустный и унылый.

В очередной раз вспомнив свою Катерину и счастливые годы, прожитые с ней, он поднял седую голову, расправил худощавые плечи, вдохнул полной грудью свежий воздух новой весны и ощутил осенившие его мудрые мысли. Он решил понемногу, насколько позволили бы его силы, попробовать всё восстановить, всё утерянное. Решил начать потихоньку трудиться на своём не совсем ещё убитом клочке земли. В память о своей жене, которая много сил, времени и любви отдавала урожаю, в память о вложенном их труде в благополучную жизнь.

Михаил Иванович взялся за дело и день за днём старался на участке без устали. Откуда только силы взялись у старика! Даже стал лучше себя чувствовать, видя преображения и изменения вокруг. . .

Лето подходило к концу. Дети в этом году так и не приехали. Видимо, не получилось. Но позвонили отцу и обещали, что приедут. Обязательно! Когда-нибудь. . .

Огород тем временем потихоньку воспрянул и принёс неплохой урожай. Почти как раньше. Как в былые времена их счастливой суеты.

— Куда мне одному столько? Разве что попробовать продать, — растерянно он оглядел овощи, — да и не продавал ведь никогда. . .

Старик наполнил ведро красивыми ровными огурчиками.

— Продам хоть за копейки. Или просто отдам. Пусть даром забирают, не жалко. Не пропадать же добру! — бубнил себе под нос Михаил Иванович.

Он вышел с ведром за калитку и поплёлся по дороге.

Грустно просидев до вечера на оставленных ящиках у обочины в ожидании проезжающих покупателей, старик решил уйти домой, но ведро оставил на месте.

Следующие пару дней Михаил Иванович провёл в доме — занемог. Видимо, перетрудился. Да и расстроился, что желающих купить его овощи не было. И приближающаяся осень напомнила о себе прохладными вечерами и навеяла тоску. На третий день, собрав последние силы, он всё же заставил себя выйти из дома.

— Пойду, — думает, — ведро что ль заберу, раз продать ничего не получилось. Кому нужны мои огурцы акромя меня? . .

Ведро так и стояло у дороги на своём месте. Подойдя поближе, старик удивился — оно пусто! Лишь на дне лежали деньги и записка. Трясущимися от волнения руками он с любопытством развернул тетрадный листок в клеточку, достал из тулупа очки и начал вглядываться в слова.

"Приедем через неделю. Будут ли у вас ещё такие красивые огурчики? Готовы купить!" — гласила записка. 

От прочитанного старик расползся в добродушной улыбке и на глазах выступили слёзы. Он суетливо сунул листок с очками в карман и заторопился домой.

Рано утром, воодушевлённо собрав очередную партию овощей, Михаил Иванович устремился к дороге на то же место в надежде, что плоды его труда ещё кому-то нужны.

И стал сад-огород жить своей урожайной жизнью. Как раньше. . .

В последнее летнее утро старика разбудил гул подъехавшей машины за окном. Выйдя на крыльцо, он опешил: радость-то какая — дети Василий и Валентина приехали! И звон голосов его внучат разлился по всей деревенской округе. 

Родных приятно удивили произошедшие перемены в их дедушке и на восстановленном клочке родительской земли. 

А сам Михаил Иванович понял: сдаваться не надо, порадует ещё добрым урожаем их с Катериной земля. 

И есть ради чего жить. 

И жизнь продолжается!

Елена Туголукова