Семь лет назад вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся образец архитектурного ансамбля, иллюстрирующего важный этап в истории человечества». В 2018 году Владимир Путин назвал город «исторической жемчужиной».
Самый красивый ЗАГС
По маршруту Дзержинск – Гороховец курсирует рейсовый автобус. Можно доехать на электричке до станции «Гороховец», а затем до города 12 километров на автобусе. Существует несколько версий, откуда взялось название города. Лежащее на поверхности объяснение – это как-то связано с горохом. На гербе города изображен именно этот овощ. Долгое время «гороховая» версия была основной. Пока местный краевед Николай Андреев не предложил другой вариант.
Название, по Андрееву, произошло от слов «гора» и «ховаться» (прятаться). Город, который спрятался за горой. Приходилось слышать, что, мол, город на Клязьме – это такая… святая земля. В городе с населением 13 тысяч жителей – 19 (!) действующих православных храмов и три монастыря – два женских и один мужской. Ни одно из культовых сооружений не является новоделом – большинство построены в конце XVII века и только одна церковь – в начале 20 века.
Осмотр достопримечательностей я бы посоветовал начать с центра города – площади Комбрига Патоличева, где расположены Сретенский женский монастырь и Благовещенский собор. На колокольню собора открыт доступ за символическую плату. В двух шагах – краеведческий музей, который разместился в церкви Иоанна Предтечи. Это единственный храм в городе, который используется не по своему прямому назначению.
Буквально в двухстах метрах от площади Патоличева протекает река Клязьма. Перейдя понтонный мост, оказываемся на левом берегу. Из-за Клязьмы открывается изумительная панорама верхней части города. Первая видовая точка, которую обычно посещают большинство туристов. Самые любознательные идут осматривать Знаменский женский монастырь.
Возвращаемся на правый берег, проходим двести метров вверх по течению реки и заходим в каменные палаты XVII века купца Опарина. В России сохранилось не более двадцати каменных палат допетровской эпохи. Семь из них – в Гороховце (в Нижнем Новгороде, например, только три). В палатах купца Ершова работает музей купечества. В палатах Опарина – районный отдел ЗАГСа. В прошлом году он стал победителем интернет-голосования как самый необычный и красивый ЗАГС в России.
Вступать в брак в Гороховец сегодня едут люди без всякого преувеличения со всех уголков нашей Родины. Ваш покорный слуга бывал в этом чудном старинном домике в качестве свидетеля на свадьбе моего гороховецкого друга. Впечатления незабываемые!
Пучалка, клепальшики и Шухов
На Московском шоссе только ленивый не заметит несколько деревянных домов, стоящих на обочине, – этаких сказочных теремков. Среди них выделяется дом бывшего владельца Гороховецкого судостроительного завода Ивана Шорина.
Гороховец славился на всю Россию котельщиками, клепальщиками и резчиками по дереву. Местные клепальщики, например, принимали участие в работе над гиперболоидными башнями и ажурными конструкциями Владимира Шухова для Промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде (сейчас это культурный центр «Пакгаузы» на «Стрелке»). Ряд специалистов считает, что к изготовлению Шуховской башни в Дзержинске гороховецкие клепальщики тоже приложили руку.
В настоящее время в доме Шорина функционирует «Дом народного творчества и ремесел» с интерактивным музеем-мастерской «Гороховецкие умельцы». Здесь вам и споют, и спляшут фольклорные коллективы во главе с царем Горохом. Накормят фирменной кашей-пучалкой (блюдо из гороха) в глиняном горшке из русской печи и напоят сбитнем из душистых трав. Гороховецкая пучалка, кстати говоря, занесена в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области. Адрес дома Шорина – улица Московская, 43. О «подвигах» гороховецких котельщиков и клепальщиков вам расскажут в Музее технической мысли «Марфа-Посадница», расположенном по адресу – улица Ленина, 83. В советское время в деревянном доме Морозова начала XX века в стиле модерн располагался детский сад, который посещал и автор этих строк.
«Пужалова гора»
Горнолыжный курорт «Пужалова гора» признан лучшим детским сооружением подобного типа в Центральной России. На ней катаются на только на лыжах, но и санках и «сноубайках». Летняя программа включает Парк приключений «Сказочный лабиринт», аттракцион Родельбан – спуск по монорельсовой трубе протяженностью 1000 метров вниз по склону, летний тюбинг и детский городок. Некоторые туристы предпочитают активному отдыху на лыжах небольшие пикнички в специально построенных для этих целей беседок на склоне горы. Они на «Пужаловой горе» пользуются популярностью и зимой, и летом.
Михалков, Ростоцкий, пленэры
Гороховец – город художников и кинематографистов. Каждое лето сюда приезжают на практику студенты Московского художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств и маститые пейзажисты со всей страны на пленэры.
Не отстают и киношники. Никита Михалков, например, снимал в Гороховце два своих фильма – «Утомленные солнцем-2» и «Солнечный удар». Режиссер и актер Андрей Ростоцкий в 1980 году снялся здесь в картине «Серебряные озера», а в 1989-м году использовал фактуру лесных озер для съемок телефильма «Зверобой» по роману Фенимора Купера.
В большинстве фильмов, которые снимались в Гороховце, фигурирует Лысая гора – природный холм на правом берегу Клязьмы высотой около ста метров. На ней не растут деревья, зато открывается чудесный вид на заклязьменские леса. Почти как в Нижнем Новгороде с видами на заволжские дали. Еще одна, возможно, самая главная видовая точка в городе.
Похожие красоты можно увидеть возле Свято-Троицкого мужского монастыря, стоящего на Никольской горе. Отсюда, с древней деревянной крепости на холме (так называемом детинце) начинался древний город, который позиционирует себя как «ровесник Москвы». (На самом деле город на Клязьме на 20 лет «моложе» столицы).
«Здесь родился Штирлиц»
В романе «17 мгновений весны» Юлиана Семенова советский разведчик гуляет в лесу под Берлином: «Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны». Несколько лет назад городские власти пригласили в гости дочь писателя, чтобы прояснить ситуацию. Почему вдруг Гороховец оказался на Волге?
«В 1948 году папа поступил в Институт востоковедения. Летом студентов отправили в гороховецкий военный лагерь на сборы. Папа влюбился в эти места на всю жизнь и «подарил» Штирлицу детство в Гороховце. Для отца Гороховец стал символом глубинной, настоящей России»,рассказала Ольга Юлиановна.
В первоначальном тексте Гороховец, как и положено, стоял на Клязьме, которая превратилась в Волгу с подачи редактора. Мол, главный советский разведчик мог родиться только на главной российской реке. Четыре гора назад энтузиасты создали квест «Здесь родился Штирлиц». В повышении туристической привлекательности города бренд «Родина Штирлица» играет не последнюю роль.
Справка. Гороховец – это 108 объектов культурного наследия, 24 из них – федерального значения. Ежегодно город посещают не менее 100 тысяч туристов. В информационном центре туристы могут получить информацию об экскурсиях по Гороховцу. Адрес центра – улица Ленина, 16, Телефон +7(49238)22552.
Ранее мы рассказали, куда из «столицы закатов» средней полосы (ну или соседнего Дзержинска) поехать отдыхать летом?
Сергей АНИСИМОВ
Фото автора и из открытых источников