Для меня эксперименты - самое интересное в огородничестве. При уменьшившейся семье урожая хватает, поэтому борьбу за урожай не веду, но стараюсь его получить меньшим трудом и поделиться опытом. Каждый год провожу по несколько экспериментов с разными культурами и технологиями и с самого начала для себя пишу алгоритм (план) и рассчитываю предполагаемый результат, а потом сравниваю факт с задуманным. По мере работы каждое важное действие фиксирую в записной книжке телефона до его завершения.
Длится эксперимент обычно 1-3 года. После получения результатов составляю отчет, который чаще всего выливается в статью. Но обычно перед публикацией статьи эксперимент повторяю, чтобы убедиться в его стабильности.
Иногда черновики не удавшегося эксперимента не выбрасываю, оставляю в памяти телефона. А через несколько лет возвращаюсь к ним, дополнительно проверяю результаты, что-то расширяю и получаются полезные вещи.
Кстати, так из нескольких черновиков получилась статья "Моя технология» - универсальный механизм контроля за выращиванием овощных культур ", опубликованная на канале.
Об экспериментах с чесноком.
Эксперименты не заканчиваются, они продолжаются по разным темам одновременно, например, сегодня вновь расскажу о чесноке, хотя о нем писал уже дважды. А началось несколько лет назад, когда от чеснока потерпел поражение: он весь сгнил.
Сначала я наладил отношения с ним, выращивая традиционным методом на обычной грядке, потом научился выращивать двухярусным способом в одну лунку. Наконец, начал сажать головками, без деления на дольки, причем делаю это уже 6 лет. Урожай получается богаче, чем на традиционных грядках. Все мои родственники, знакомые и соседи знают об этом методе. Соседи видят результаты ежегодно и удивляются размерам и количеству головок, но сами сажают по-прежнему огромными длинными грядками.
Не хотят отойти от привычной, пусть и не удобной технологии. Любое новшество у некоторых вызывает отторжение. Но это их дело.
Не могу согласиться с мнением некоторых огородников, которые, ссылаясь на свой опыт, убеждают нас, что выращивание чеснока головками слишком трудоемкое дело с многочисленными поливами, подкормками, рыхлением.
Не согласен, что посадка чеснока головками требует какой-то особой подготовки грядки и особого ухода. Я его сажаю в любых свободных местах, особенно среди клубники, стараюсь с южной стороны, чтобы чеснок притенял ее в жаркие дни.
Встречал несколько статей, в которых в основном критикуют посадку головками, но убедительных доводов не приводят.
О посадке. Сажаю головками на глубину 2-4 см, сажал и в начале сентября, и в ноябре. Да, слишком рано посаженный чеснок иногда прорастает, но весной зеленый. Правда, зимы были теплые, ничего пока не могу сказать, что будет в серьезные морозные зимы, хотя в 2024 г зимой температура опускалась до -30 и он не пострадал без укрытия. Но в том и эксперимент: сделать то, что якобы не должно быть и получить хороший результат, что другие не советуют делать и добиться успеха. Безусловно, проводить эксперимент нужно на отдельных делянках, а не рисковать всем урожаем.
Хотел бы отметить одну особенность при выращивании чеснока головками, чтобы помочь начинающим и сомневающимся. Если головки посажены свободно в рыхлую почву, за пару недель до созревания стволы чеснока разваливаются от центра куста веером в стороны. Это приходится на момент налива головок, когда обычно огородники снимают слой земли между рядами чеснока. Это показано на фото.
При посадке чеснока головками заметил, что порой головки получаются мятые, кривые с нарушением обычной симметричной формы. Я это связываю с посадкой в твердую, глинистую почву, либо на большую глубину, когда развиваться головкам затруднительно, и они давят друг на друга.
Чтобы избавиться от этого, немного изменил технологию. Если в предыдущие годы головки сажал в плотные лунки, выдавленные так называемым «мечом», то в 2023 г посадил по-другому: лопатой выкопал лунки почти на половину штыка лопаты через 30 см в 2 строчки для разных сортов через 30 см, по сути дела, как сажаю картошку сдвоенными рядами. В каждую бросил по 1/5 ст.л. смеси из 2 ст.л. без горки суперфосфата и сернокислого калия на 20 целых головок чеснока, и по лопате перегноя на каждую лунку. После перемешивания сажаю головку чеснока на глубину 2-3 см от поверхности почвы. Я при обрезке чеснока оставляю пенек от старого стебля длиной 2-3 см. Он у меня является ориентиром при посадке головки: он должен быть у поверхности земли, но не должен торчать его кончик. Головку засыпаю смесью перегноя с землей. Лунку копать глубокой не следует, т.к. при посадке в рыхлую почву головка "уйдет" вглубь.
Еще одна особенность.
Лунки в 2023 г. копал под грушей по засеянной и уже проросшей горчицей площади без грядки, стараясь меньше ее повредить. До морозов горчица выросла на 0,5 м, а после морозов упала и укутала чеснок.
В результате на поверхности почвы шириной 0,4 м длиной 3 м разместилось 2 сорта чеснока по 10 головок. Всего в середине июля 2024 года с этой пощадки было собрано около 150 головок чеснока.
Холодная весна 2024 г. особо не повлияла на рост чеснока, а очень жаркое сухое лето ускорило его созревание. Уже в середине июля все признаки свидетельствовали, что чеснок созрел: контрольные стрелки выпрямились, некоторые начинали трескаться, даже верхние листья начали желтеть, ствол на палец не наматывался (слишком толстый), но стал мягкий, да и прогноз погоды после длительной жары обещал ливни, поэтому в середине июля своевременно он был выкопан. А через день начались дожди.
Земля, несмотря на попытку рыхления почвы вокруг головки добавлением перегноя при посадке, была очень твердая, головки вновь оказались «помятыми», но значительно меньше.
Выводы:
1. Способ посадки головками себя многократно оправдал. Значительно уменьшена площадь посадки, пропорционально уменьшено и количество труда на уход за чесноком. Освободившееся место используется для посадки других культур.
2. Чтобы чеснок сохранял правильную симметричную форму, вокруг посаженной головки нужно создать рыхлую почву, например, положив побольше перегноя либо песка, либо глинистую почву регулярно рыхлить, особенно в период налива головок.
Я же за вегетационный период всего лишь пару раз прополол (естественно, с рыхлением), когда сорняки достигли уровня чеснока. Другими словами ухода за чесноком почти не было.
Рекомендую попробовать выращивание чеснока головками, хотя бы несколько штук. Попробуйте раз, посадите пару головок где-нибудь на солнышке среди других культур и вы убедитесь в простоте и легкости ухода, и этот метод станет для вас единственным.
Время посадки уже настал.
Борис Пустовалов