Правительство Молдовы утвердило новую Национальную стратегию обороны на 2024-2034 годы и объявило Россию главной угрозой безопасности страны. В то же время НАТО наращивает своё влияние в стране и подталкивает Кишинёв к ещё более беспринципным действиям против Москвы. Несмотря на это, у Молдовы пока есть шанс свернуть с украинского пути.
Пересобрать макрозону
Распад Советского Союза вынудил Россию бороться уже не за сохранение страны в её границах, а за свою сферу влияния в этих самых границах, то есть, по сути, пересобирать свою макрозону. Задача эта куда более сложная, чем удержание рубежей, когда имеются все законные рычаги для получения желаемого результата. И можно заметить, что самыми проблемными в этом смысле стали республики, с которыми у России не было прямой границы.
Кровь, местами обильная, полилась именно там. В определённой степени тут можно упомянуть Нагорный Карабах (у России нет границы с Арменией), Прибалтику, Таджикистан и, конечно же, Молдову. Правда, конфликт в последней удалось погасить достаточно быстро, и всё обошлось относительно небольшим количеством жертв. И долгое время там всё было спокойно.
Основным виновником развала Союза принято считать Михаила Горбачёва, что не совсем верно. Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что к развалу СССР равнозначно причастны Горбачёв и первый президент России Борис Ельцин. Украинский лидер Леонид Кравчук считал, что в распаде СССР виноваты не он, Ельцин и председатель Верховного совета Белоруссии Шушкевич, а изжившая себя система. Однако факт остаётся фактом: 8 декабря 1991 года Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали соглашение, которое фактически прекратило существование СССР и провозгласило создание Содружества Независимых Государств. Горбачёв никак не стал этому препятствовать, за что снискал большую славу на Западе.
🔤 Читайте далее (https://gagauznews.com/116984/chto-nuzhno-sdelat-chtoby-rossiya-ne-poteryala-moldovu.html)🔤🔤
Что нужно сделать, чтобы Россия не потеряла Молдову
3 сентября 20243 сен 2024
1
1 мин