Председатель партии Николай Рыбаков и зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров принесли сегодня цветы к мемориалу памяти погибших в Беслане. Рыбаков напоминает, что 20 августа семьи погибших и пострадавших удостоились встречи с президентом, чтобы задать ему свои вопросы о расследовании.
«В свою очередь Путин удивился, что уголовное дело о расследовании теракта до сих пор не закрыто, пообещав поручить главе Следственного комитета Бастрыкину «разобраться». Надеюсь, что это означает всё-таки проведение реально расследования, а не то, что дело будет закрыто».
Эмилия Слабунова напоминает об актуальности предложений, которые она в свое время обсуждала с руководством Северной Осетии:
«- решение ЕСПЧ должно быть исполнено, результаты расследования должны быть обнародованы. Все тайное в этой жизни рано или поздно становится явным, и мы узнаем имена тех, кто не смог обеспечить безопасность детей и допустил «чрезмерное применение смертоносной силы».
- необходимы программы реабилитации пострадавших от теракта. Многих мучают кошмары, появились серьезные заболевания, связанные с пережитым шоком. Необходима психологическая и медицинская помощь, причем не эпизодическая, а системная. Это задача Минздрава РСО-Алания и Минздрава РФ.
- необходим закон о статусе жертв террористических актов. Если государство не справилось со своей обязанностью по обеспечению безопасности граждан, то оно должно сделать всё необходимое для пострадавших».
Лев Шлосберг публикует ссылки на честные журналистские материалы о трагедии в Беслане: выпуски «Известий» сентября 2004 года, которые стоили должности главному редактору газеты Рафу Шакирову, и новый документальный фильм «Беслан. Поминутная реконструкция самого страшного преступления» проекта «Минута в минуту».
«Обязательно придет время, когда мы узнаем всю правду. А пока каждый год в эти дни мы вспоминаем Беслан. Еще и еще раз осознавая, что для сохранения человеческих жизней сделано недостаточно, если сделано не все»,
- пишет зампред «Яблока» Борис Вишневский.