В преддверии Дня городского округа Мытищи мы рассказываем историю нашего города и приглашаем всех посетить Мытищинский историко-художественный музей
Мытищи – великокняжеская и царская вотчина.
Большая часть территории, занимаемой ныне городским округом, с древнейших времен и вплоть до отмены крепостного права являлась великокняжеской а затем царской вотчиной. Центр ее находился в селе Тайнинском (Танинском, Тонинском), по имени села и вся волость называлась Тайнинской.
Первое письменное упоминание о Тайнинском содержится в духовной грамоте серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича Храброго, известного участника Куликовской битвы. Составлена была она около 1401 -1410 гг. Возникло же село раньше.
В XV столетии впервые упоминаются и многие окрестные селения, которые в настоящее время вошли в состав Мытищ: Шарапово (1461), Ядреево, Рупасово (1497) .
Первое письменное упоминание о Мытищах как о населенном пункте относится к 1623-1624 гг. В переписных книгах 1631-1633 гг. указывалось, что «село на Мытищах» расположено на Переяславской (ныне Ярославская) дороге, «половина того села государева, а другая половина Троицкого Сергиева монастыря в вотчине».
В начале XVII в. Тайнинское оказалось свидетелем бурных событий Смутного времени. В 1605 г. здесь Лжедмитрий I встречается с последней женой Ивана Грозного Марией Нагой (Марфой), в 1608 г. село занял Лжедмитрий II, в 1612 г. через Тайнинское прошло на Москву, занятую интервентами, народное ополчение под предводительством Д. Пожарского и К. Минина.
Тайнинское как центр одной из царских вотчин достигло расцвета во второй половине XVII в. при Алексее Михайловиче. Здесь построили новый деревянный дворец и каменную церковь (1675-1677).
В XVI - XVII вв. царские особы часто наведывались в Тайнинское для охоты или останавливались на отдых по пути на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Поэтому тайнинский дворец получил название путевого.
По Писцовым книгам 1675 -1677 гг. в Тайнинскую волость входили: села Тайнинское, Мытищи, деревни Ватутино, Волково, Рупасово, Ядреево, Челобитьево, Бородино, Ховрино, Шарапово, приселок Болтино; деревни Раево, Подушкино, Сабурово, Юрлово.
При императрице Елизавете Петровне в Тайнинском был выстроен новый дворцовый ансамбль (1749), сооружена оранжерея, высажен большой фруктовый сад. Екатерина II до 1779 г. отмечает в Тайнинском свои дни рождения.
Со второй половины XVIII в. резиденция в Тайнинском утрачивает функции путевого дворца. В конце XVIII в. с. Мытищи стали называть Большими Мытищами в отличие от д. Малые Мытищи, расположенной по Ярославской дороге к югу (бывш. Новоселки).
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #ИсторияМытищ #нацпроекткультура