В 1998 году выдающийся учёный-геолог Андрей Трофимук отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством», которым был награждён по Указу президента от 23 февраля. В открытом письме к Ельцину он выразил несогласие с политикой, проводимой президентом, и заявил, что вместо реформ Международного Валютного Фонда необходимо проводить преобразования во благо Родины и её народа. Он не мог простить разграбление недр страны в пользу частного капитала. Поэтому посчитал зазорным получать награду из рук президента, проводящего подобную политику.
Андрей Алексеевич Трофимук родился в Гродненской губернии 16 августа 1911 года. В 1929 году поступил на геологический факультет Казанского Государственного университета. Во время учёбы совмещал её с работой начальником геологической партии по изучению бокситов и железных руд на Урале. После поступления в аспирантуру добился перевода в Башкирию, где в начале 1930-х годов были открыты первые залежи нефти.
Андрей Трофимук работал старшим геологом, руководил научно-исследовательской лабораторией «Востокнефть», был главным геологом в тресте «Ишимбайнефть».
С началом войны потребность в нефти резко возросла. Промыслы на Северном Кавказе заминировали, а доставка нефти из Азербайджана была затруднена из-за проблем с логистикой. Необходимо было срочно найти новые месторождения, и во многом благодаря Трофимуку эта задача была выполнена. За годы войны в республике открыли 8 новых месторождений. Башкирская нефть стала для страны «вторым Баку». А 24 января 1944 года Андрей Алексеевич получил звание Героя Социалистического Труда — первым среди геологов страны.
В 1949 году Трофимук стал доктором наук, защитив диссертацию «Нефтеносность палеозоя Башкирии». После этого его отозвали в Москву, где в 1950 году он начал руководить геологической службой Министерства нефтяной промышленности.
Больше всего в своей работе Андрея Алексеевича увлекала перспектива поиска нефти и газа в Западной и Восточной Сибири. Несмотря на сомнения других специалистов, он был уверен, что Сибирь буквально «плавает» в нефти, нужно только найти к ней доступ. Поэтому, став членом-корреспондентом Академии наук и директором Всесоюзного нефтегазового НИИ, Трофимук оставил Москву и переехал в Новосибирск в 1957 году, чтобы быть ближе к своей цели.
Вместе с другими академиками Андрей Алексеевич создал Сибирское отделение Академии наук и позаботился о создании научных центров этого отделения во всех крупных сибирских городах. Он также участвовал в открытии крупнейших нефтяных месторождений, таких как Самотлорское, Уренгойское, Ямбургское, Правдинское и множество других. До 1988 года Трофимук был директором Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук, а затем до 1999 года — советником Президиума Академии наук.
Андрей Алексеевич был удостоен шести орденов Ленина, двух Сталинских премий и Государственной премии РФ, а также множества других наград. Этот выдающийся учёный, практик и гражданин ушёл из жизни 24 марта 1999 года.
Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf