На её счету десятки блестящих ролей – Ольга Машная хорошо известна зрителю по таким картинам, как «Никудышная», «Выше Радуги», «Виват, гардемарины!» и многим-многим другим. Очень яркая, харизматичная и талантливая актриса, смотреть на игру которой приятно. Коллеги и просто поклонники, которым выпала возможность мельком поболтать с Ольгой, утверждают, что и как человек она прекрасна: улыбчивая, вся такая энергичная и лучезарная, а ещё красивая – такая же как и на экране.
В юности Машная привлекала к себе повышенное внимание – уж очень интересный, уникальный и редкий у неё типаж. Впрочем, с годами женщина по-своему расцвела, приобрела некий шарм, глубину во взгляде...
Однако несмотря на красоту и харизму, женского счастья Ольга так и не снискала. Вернее... не удержала это счастье рядом.
«Матери было плевать»
Родилась Ольга в Ленинграде в 1964 году. Семья у девочки была самая обычная и далёкая от творчества: отец – штукатур, мать – маляр. Отношения в семье складывались непросто: по признаниям самой Ольги, мать её не любила. Однако к младшенькой дочери, сестрёнке Оли, женщина относилась совсем иначе...
«Галю она очень любила – всегда была с ней нежна, заботлива... Её она обожала»
Жила семья в коммуналке, и атмосферу, в которой росла будущая актриса, сложно было назвать богемной. Усугубляло детство сестёр и то, что отец пил. Скандалы между родителями были частыми, чем-то в порядке нормы. И игра – то, в чём Ольга нашла спасение... Всю свою жизнь Машная благодарила и продолжает благодарить за свою карьеру Эмилию Бельскую, которую никогда не переставала называть «киномамой». По сути, Бельская, будучи помощницей режиссёра, стала для Оли спасительницей:
«Мы просто столкнулись на улице, и Эмилия Григорьевна пригласила меня на кастинг. Она была такая замечательная женщина...»
В итоге Ольга сбежала от пьяных разборок родителей к своей любимой «киномаме», которая приютила девочку и помогла пробиться в мир кино. Уже скоро Оля отправилась покорять столицу!
«Матери было плевать, когда я сказала, что ухожу. После моего ухода она никогда не стремилась к общению со мной...»
Встреча с любовью
Дебютировала Ольга в 1977 году в фильме «Первые радости», но настоящий успех свалился на неё в возрасте 16 лет с выходом на большой экран кинокартины «Никудышная», в которой она сыграла главную героиню Аню. На съёмках этого же фильма юная красавица повстречала любовь всей своей жизни – актёра и сценариста Валерия Приёмыхова, который также исполнил небольшую роль прапорщика-пограничника, и который был старше неё самой на 21 год... Ему было 37.
Эту их встречу сложно было назвать «любовью с первого взгляда». По признаниям самой Ольги, первый впечатления о Приёмыхове у неё были такие:
«Он казался мне очень-очень взрослым мужчиной... В моих глазах он был таким... старичком!»
После успеха с «Никудышная» Ольга стала популярной и узнаваемой актрисой, и продолжила сроить карьеру. Их с Приёмыховым пути разошлись, но ненадолго. Уже в 1983-м судьба свела их вновь – на этот раз на съёмочной площадке фильма «Пацаны». Теперь «старичок», которому как и ей досталась главная роль, был непосредственно партнёром Ольги. И вот тут-то между ними вспыхнули чувства...
«Эта была такая любовь... Искры летали! Валера обрывал провода, был очень ревнив... Ну а я просто плавилась от этих чувств»
Разница между ними составляла 21 год! Разумеется, все за спиной лишь хихикали да судачили, дескать – какая там любовь? Так, интрижка! Но в итоге эта «интрижка» закончилась свадьбой:
«Денег особо не было, поэтому скромно расписались – костюм Валера у приятеля одолжил! Но мы были так счастливы... Мы так любили друг друга... Первое утро после брачной ночи мне было бесконечно стыдно! Настолько мы были страстные, настоящие друг с другом...»
Неожиданная разгадка
Первое время молодожёны жили в мире, любви и согласии. В их маленькой квартирке царили уют и любовь, к ним часто наведывались друзья... Ольга порхала на крыльях любви и обожала своего Валеру! Однако так было недолго. Постепенно сказка превратилась в романтический детектив с априори плохой концовкой.
«Валера меня жутко ревновал, причём ко всем: и к работе, и к коллегам... Иногда даже из дома не выпускал одну!»
При этом сам Приёмыхов позволял себе изменять молоденькой жене-красавице. Поначалу Ольга воспринимала ревность мужа с долей юмора, потом это начало досаждать, но Машная смирилась – любила до одури. Настолько, что хотела родить ребёнка! Да вот только Валерий не испытывал никакого энтузиазма... Он был против. Однако в один прекрасный момент Ольга всё же забеременела. Но...
«Мы тогда вместе в «Милый, дорогой, любимый, единственный» снимались. Зима, Питер... Погодные условия не самые приятные. Ну... в итоге у меня случился выкидыш...»
Ольга переживала эту трагедию страшно, днями плакала, потом ещё проблемы со здоровьем начались... Единственное, что спасало, это работа. Машная снималась и снималась, и в конце концов ей стало легче. Но ненадолго: вскоре её ждало новое потрясение – Валера ей изменяет! Причём не просто изменяет, а...
«Как выяснилось, у него был ребёнок на стороне. Тогда мне стало понятно, почему он так упорно не хотел от меня детей – а зачем столько? Было так больно...»
Причём, насколько известно, женщина, родившая Валерию наследника, сделала всё, что только было в её силах, чтобы забеременеть от актёра.
«И она его обманула, и он меня...»
И на этой ноте супруги расстались. Их брак продержался всего 4 года.
Из жены в любовницы
Впрочем, следующий брак Ольги продержался и того меньше – всего 2 года! Избранником стал певчий в церковном хоре Алексей Тарасов, который осуществил мечту женщины – сделал её матерью, подарив сына Дмитрия. А потом уехал в Германию, где стал оперным певцом. Приёмыхов тоже недолго грустил в одиночестве: уже в 1989-м он женился на актрисе Любови Шутовой, с которой, к слову, у него тоже не получилось завести детей. В целом же у Валерия было трое детей от разных женщин, но это уже другая история, что говорится.
Примечательно, но бывшие супруги так и не смогли забыть друг друга. Как говорит об этом сама Машная:
«Тянуло друг к другу сумасшедше!»
В итоге они продолжали свои бурные отношения вплоть до кончины Валерия Михайловича в 2000 году. На закате дней мужчина боролся с раком мозга. По словам Ольги, она не чувствовала угрызений совести:
«Я не считала себя разлучницей. Это совсем не так. Я не собиралась уводить Валеру из семьи...»
Проснувшись утром 25 августа, Ольга села на кровати и тихо плакала. В груди щемило, тоска окутала сердце. Даже на расстоянии она почувствовала: её Валеры больше нет.
«Это было так необычно, словно какая-то невидимая нить нас связывала... Словно мы для чего-то были нужны друг другу, необходимы в этом мире...»
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще