Найти в Дзене
Житейские истории

— Да я её на трассе видела! Не вздумай на ней жениться! Но сын поступил по-своему... Первая часть. (1/2)

Был обычный сентябрьский день, один из самых тёплых. Тучи, которые висели над городом с первых чисел сентября, уже понемногу рассеялись, наступило бабье лето, тёплое и в меру прохладное, которого столько времени ждали.

Зоя Аркадьевна вышла на балкон, чтобы достать свой любимый яблочный напиток. Она гордилась своим небольшим достижением – яблоней с огромными красными плодами, которые росли под её окнами. Этот сорт когда-то выращивал дед Зои Аркадьевны ещё в деревне, но деда не стало, а домик пришлось продать, чтобы купить квартиру в городе, но Зоя с большим трудом нашла яблоню и вырастила её у себя прямо под балконом, чтобы время от времени срывать прекрасные плоды, которые ароматно пахли. Такие очень трудно было найти в магазине: хрустящие, тонкокорые, с каким-то нежным, аристократическим ароматом.

Зоя Аркадьевна запретила обрезать ветви своей любимой яблони: она очень хотела, чтобы они красовались около балкона и смотрелись красиво. Плоды срывала прямо с ветвей, но готовила не варенье, а особый яблочный сок. Он был намного вкуснее магазинного, его все очень любили. Зоя Аркадьевна приготовила несколько баллонов с ним, чтобы открывать этот напиток по особым случаям. Её сын Костя не переносил более крепкие напитки, поэтому всегда ждал яблочного сока.

В этот день тоже был праздник. Костя пришёл к матери, чтобы познакомить Зою Аркадьевну со своей девушкой. Они совсем недавно отдыхали на море, но Костя никогда не показывал фотографию своей пассии матери. Женщина не вмешивалась: сын давно уже готов был жениться, но подходящей девушки в его окружении не появлялось. С Анной Костя познакомился в дороге, но при каких именно обстоятельствах Зоя Аркадьевна не знала.

Она была рада тому, что сын наконец-то нашёл себе девушку и решила к приходу молодых приготовить чай с брусничными листьями, вкусным пирогом с малиной и, конечно же, любимый яблочный сок.

От мыслей о том, что сын скоро женится, Зое Аркадьевне было очень тепло на душе. Раз сын нашёл себе постоянную девушку, значит, скоро у него появится жена, детки, он будет счастлив. Вот будет Зоя Аркадьевна помогать внуку или внучке, а с невесткой уж точно не получится так, как это бывает в большинстве семей. Зоя обязательно будет называть её дочечкой, улыбаться ей, они вместе будут готовить еду, воспитывать детей, и тогда двухкомнатная квартира будет полной чашей, где будет мир, доброта и покой.

От таких мыслей Зоя Аркадьевна улыбнулась, и ей показалось, что солнышко светит намного ярче, чем раньше. Она присела в кресло, согнала рыжего кота Персика, который не хотел освобождать любимое место, и включила сериал, как неожиданно в дверь позвонили. Женщина отправилась открывать и увидела сына.

— Мама, мы пришли, - сказал он матери, — вот, познакомься. Моя невеста Анна. Аня, а это мама моя Зоя Аркадьевна.

Хозяйка квартиры остановилась, как вкопанная, не понимая, что сказать и как поступить дальше. Она отчётливо помнила, как ещё в конце мая видела эту девицу на трассе за городом, где стоят девушки с очень плохой репутацией. Тогда Зоя Аркадьевна ехала в деревню вместе с подругой Фросей и хорошо запомнила тех, кто останавливал машины не для того, чтобы доехать до города, а совсем для других целей.

Ошибиться было невозможно: у Ани была татуировка-бабочка на лице, которая сразу бросилась в глаза Зое Аркадьевна. Женщина очень хорошо запомнила и длинные волосы Ани, правда, сейчас они были не пепельно-синие, как тогда, а скромного орехового оттенка, почти как естественные.

Зоя Аркадьевна попятилась, а Аня, не заметив смущения женщины, сказала:

— Да вы не стесняйтесь, я добрая.

И прошла в комнату. Зоя Аркадьевна принялась обмахиваться салфеткой, не зная, как начать неприятный разговор с сыном о его девушке. Уж такой жёны она ему точно не желала. Костя заметил смущение матери и спросил:

— Слушай, мама, а что, тебе моя невеста не понравилась, что ли?

— Сынок, мне нужно будет кое-что тебе сказать, но не при ней.

А Аня уже наливала чай, отрезала пирог сначала себе, затем Косте и пригласила всех к столу.

— Если ты про татуировку, но не обращай внимания, - сказал Костя, - сейчас мода такая и татуировки носят практически все.

— Не в этом дело, сынок, - прошептала Зоя Аркадьевна, — а совсем в другом.

И шепнула на ушко сыну свои подозрения и то, что знала. Но реакция Кости совершенно удивила мать. Такого Зоя точно не ожидала. Костя сказал:

— Я уже взрослый и сам решаю, с кем быть, что делать и что решать. Так что нечего за меня делать выбор. Аня – моя невеста, и я женюсь на ней.

— Костя, не делай глупости, - ответила мать, - ты понимаешь, что с такой девушкой счастья тебе не будет, да и матери, какой позор будет? Над тобой все смеяться будут, и бросит она тебя, ради…

Костя кивнул и сказал:

— Знаю, что ты мне сейчас хотела сказать, но промолчу. Понимаешь, мама, люблю я её, а она любит меня…

Зоя вошла в комнату, где сидела Анна за столом и со страхом смотрела на хозяйку дома, а потом сказала:

— Аня, если тебе нужно кем-то пользоваться или кого-то обмануть, то ищи себе другого человека. А в мой дом тебе нечего соваться. Ищи кого другого, чтобы обмануть. Знаем мы таких девушек, как ты, пропащих и гулящих…

— Мама, - укоризненно закричал Костя, - зачем ты всё портишь? Я же сказал, что от своего желания жениться на ней отступать не собираюсь.

Но Зою Аркадьевну уже понесло. Она была очень сердитой на сына и не очень следила за своими словами:

— Сын, не делай глупостей! Я не позволю тебе жениться на ней и испортить себе жизнь. Ты только посмотри, в какой короткой юбке она пришла. Срам-то какой. Да если бы я в молодости такие вещи себе позволяла, то мой отец выпорол меня и заставил ходить по струнке, а ты…

Костя посмотрел на маму, а Аня торопливо вышла из комнаты, тихим голосом сказав о том, что здесь оставаться не намерена, но Костя побежал за ней.

— Костя, постой, - кричала мать, - ты сам сейчас не понимаешь, что творишь. Панельные девушки хорошими не бывают, так что не стоит тебе на такой вообще жениться…

Но Костя ответил матери то, чего она не ожидала:

— Мы с Аней будем жить в её квартире и точка. И тебе нечего вмешиваться в наши отношения…

— Что, ты бросаешь мать ради этой?

Но Костя схватил ноутбук и выбежал из квартиры, считая, что поступил правильно. Зоя Аркадьевна решила, что он вернётся, но прошло уже четыре часа, а Костя и не думал возвращаться домой. Женщина набрала номер сына, но он ей не отвечал. Не ответил он и на следующий день. От этого Зое Аркадьевне было не лучше. Она очень переживала потому, что боялась, как бы сына ни втянули в преступную деятельность. Её Костя был очень скромным, замкнутым человеком, доброжелательным и приятным. Как его угораздило связаться с этой?

Женщина ещё раз набрала номер сына, но он снова не отвечал. Уже темнело. Зоя Аркадьевна принялась складывать продукты, затем ещё раз вышла на балкон. На ветвях ещё оставалось несколько яблок, но женщина не стала их рвать. Сидя на кресле, она заметила, что у соседки Валентины горит свет. И что можно делать так поздно? Недолго думая, Зоя Аркадьевна решила подняться к Валентине. Может, она даст толковый совет, как поступить и как отвадить эту девицу от её сына.

Валентина открыла дверь ей в перчатках и в легинсах, в которые была заправлена клетчатая рубашка. Видно было, что женщина делала уборку, возилась с пылесосом, но большая часть наведения порядка в доме была уже сделана.

— Чего тебе не спиться? – спросила Валентина, - на улице ночь уже начинается…

— А ты чего не спишь? – спросила Зоя Аркадьевна.

— А я всегда в полнолуние страдаю бессонницей, причём сама даже не знаю почему. Вроде бы и дома порядок, а всё равно просыпается тяга к бурной деятельности. Так чего ты не спишь?

— Да сын мой такое учудил, вот и не спиться мне. Давно мечтала, чтобы он нашёл себе невесту, нашёл, так ты знаешь, кем она оказалась…

И принялась рассказывать. Валентина была всегда жадной до жизненных историй и с удовольствием выслушала рассказ своей ровесницы о том, что происходило в семье.

Взрослые дети Валентины давно уже жили своей жизнью и многим занимались таким, что помогало им подрабатывать и делать жизнь интересной, но Валентина не боялась одиночества. Дома она оставалась крайне редко. Ей очень хотелось проявить побольше активности, двигаться, хотя бы просто убрать в своей квартире побольше. Выслушав историю Зои, она сказала:

— Слушай, а ты ничего не перепутала? Если бы Аня была действительно девушкой лёгкого поведения, то зачем бы ей нужен был твой сын? Она и без него нашла бы себе счастье, вон сколько мужчин у неё было бы…

— В том-то и дело, что зачем? – спросила Зоя, - я вообще не понимаю, как такое может быть. Костя у меня скромный мальчик, никогда на распущенных девиц не смотрел, мечтал о семье, а не о гражданском браке и тут такое…

Валентина задумалась и потом сказала:

— Да я бы не сказала, что твой Костя такой наивный. Он умный парень, прекрасно разбирается в людях и в жизни тоже…

— Знаю я его слабости, - сказала мать, - но не понимаю, что мне с ним делать. И я не хочу, чтобы у меня неизвестно от кого были бы внуки.

Валентина закончила уборку и пошла разогревать чай. Гостью она решила угостить слойкой с грибами, которую сама приготовила незадолго до прихода женщины. С Зоей они дружили и время от времени часто заходили друг другу в гости.

Зоя не понимала, что делать и как дальше себя повести. И тогда Валентина дала ей совет, который Зоя сначала отвергла, но только со временем поняла, насколько права оказалась её соседка.

Ещё больше историй здесь.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.