Многие пенсионеры пользуются общественным транспортом. Несмотря на это, власти не спешат делать поездки бесплатными. Сегодня мы поговорим о том, какие льготы предлагают пожилым людям, которые регулярно пользуются электричками и поездами.
На федеральном уровне преференции почти не предусмотрены. Исключение сделали для льготников, которым положены лечебные процедуры в санаториях. Они пользуются правом путешествовать на поездах к месту лечения и обратно бесплатно, но только раз в год. Также допускаются две поездки «по личным причинам», независимо от состояния здоровья.
В перечень пенсионеров, которые могут воспользоваться этой возможностью, входят герои Соцтруда, а также награжденные орденами Трудовой славы и «За службу Родине в ВС СССР». Для того, чтобы подтвердить свой статус, пенсионеру достаточно взять удостоверение личности и документ, указывающий на право использования льготы.
Что касается лечебных поездок, то для них также потребуется специальный талон на проезд, который выдается Социальным фондом. Помимо награжденных, право на билеты в санаторий также имеют инвалиды, участники ВОВ и блокадники (а также члены их семей), чернобыльцы и ветераны БД.
Обращаем внимание на то, что проезд к месту лечения предоставляется гражданам в рамках НСУ (набора социальных услуг). Этот набор полагается каждому льготнику, если тот не отказывается от него в пользу выплаты. В денежном эквиваленте НСУ составляет 1 580 рублей. Согласно правилам, отказаться от НСУ можно ежегодно – заявки принимаются до октября.
Отдельную систему скидок предлагает РЖД. К примеру, всем гражданам после шестидесяти лет предоставляется скидка в 15% на купе. Однако действует она ограниченный период времени (менее востребованный для туристов) – с 16.09 по 21.12.
Другим неудобством для льготников станут условия, на которых РЖД предоставляет билеты. Согласно правилам, скидка активируется только для невозвратных билетов. Т.е. купленные на выгодных условиях билеты уже не получится сдать при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Для инвалидов и их сопровождающих предназначены специальные места. Их стоимость рассчитываются по особому тарифу. Россиянам с 1-ой группой билеты продают за полцены. Однако для этого необходимо сначала пройти регистрацию в профильной программе. Подробную информацию о правилах программы предоставляет Центр содействия мобильности.
При оформлении льготного статуса потребуются СНИЛС, а также карта «РЖД-бонус». Оформление проходит в кассах РЖД, по телефону или электронной почте. Чтобы успеть завершить процедуру, лучше начинать ее заранее – за полторы недели до приобретения билетов.
Льготы на электрички, которые хотят по пригородным маршрутам, действуют на уровне государства и на уровне регионов. В первом случае бесплатный проезд положен всем льготникам, которые оформили НСУ. Для того, чтобы взять бесплатный билет, потребуется специальный документ, которую выдает СФР (его можно заказать на сайте gosuslugi.ru).
В отдельных городах перечень людей, пользующихся льготами, может быть расширен. К примеру, в Санкт-Петербурге деньги за билеты на электричку не берут не только с пенсионеров, но и с предпенсионеров. В столице билеты за счет государства положены владельцам карты москвича или социальной карты МО.
На высокоскоростных поездах россияне старше шестидесяти лет путешествуют со скидкой в 30%. Отдельным преимуществом этой опции является ее удобство. При покупке билета в кассах цена сразу рассчитывается со скидкой. Если билет заказывается онлайн, то для активации скидки пользователю необходимо указать тарифа Сеньор.