Всем привет! Сегодня я расскажу вам про историю маленькой, но гордой и „сильной“ (да его можно назвать „сильным“, ведь Лихтенштейн не участвовал ни в одной войне)
Итак, собственно Лихтенштейн, что же это за страна?
Лихтенште́йн (нем. Liechtenstein), официально — Кня́жество Лихтенште́йн (нем. Fürstentum Liechtenstein) — карликовое государство в Центральной Европе. Площадь — 160 км² (161-е место в мире). Население — чуть более 38 тысяч человек (2023, оценка, 194-е место в мире). Официальный язык там - немецкий. Находится Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией. Страна названа Лихтенштейном потому, что создана управляется князями династии Лихтенштейн. Столица Лихтенштейна - Вадуц.
Все началось с того что князь Иоганн Адам Андреас (нем. Johann Adam Andreas von Liechtenstein) купил владение Шелленберг в 1699 году и графство Вадуц в 1712 году. Он также имел обширные землевладения в Австрии, Богемии и Моравии, но эти земли не подчинялись непосредственно империи. Таким образом, князь был лишён права доступа в Совет князей и тех привилегий, которые оно повлекло бы за собой.
23 января 1719 года указом императора Карла VI княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн.
Лихтенштейн стал суверенным государством в 1806 году, после распада Священной Римской империи и последующего за ним создания Наполеоном Рейнского союза.
В 1804 году во Франции началась Эпоха империи Наполеона Бонапарта, несмотря на это Лихтенштейн сохранил свою независимость до 1815 года.
То есть Лихтенштейн не был втянут в Наполеоновские войны. После образования Германского союза (нем. Deutscher Bund) Лихтенштейн вошёл в его состав, в котором и находился до распада Германского союза, произошедшего из-за поражения Австрийской империи в Австро-прусско-итальянской войне.
В 1818 году Иоганн I предоставил конституцию, но она была ограничена по своей природе. Также в 1818 году состоялся первый визит члена семьи Лихтенштейнов, принца Алоиза II. В 1848 году лихтенштейнский историк Петер Кайзер был избран представителем Лихтенштейна во Франкфуртском национальном собрании. Благодаря близости Петера Кайзера к Алоизу II Лихтенштейну удалось избежать революционных потрясений.
В 1862 году была принята новая конституция, предусматривавшая представительство населения в парламенте. В 1868 году, после распада Германского союза, Лихтенштейн распустил свою армию, состоявшую из 80 мужчин, и объявил о своём постоянном нейтралитете, который почитался во время обеих мировых войн. В Первой мировой войне Лихтенштейн соблюдал нейтралитет, хоть и был тесно связан с Австро-Венгрией. Экономический ущерб, понесённый из-за военного конфликта, заставил страну заключить таможенный и валютный союз со Швейцарией. В 1919 году Лихтенштейн и Швейцария подписали договор, по которому Швейцария брала на себя представление интересов Лихтенштейна на дипломатическом и консульском уровне в тех странах, где он не был представлен.
Весной 1938 года, сразу же после Аншлюса, 84-летний князь Лихтенштейна Франц I отрёкся от престола, назначив в качестве своего преемника своего 31-летнего троюродного брата Франца Иосифа II. Хотя князь Франц I утверждал, что он отрёкся от престола из-за своего возраста, утверждается, что он не хотел оставаться на престоле в то время, когда Германия поглотит Лихтенштейн.
22 июля 1929 года Франц женился в Вене на Елизавете фон Гутманн, дворянке еврейского происхождения. Местные нацисты обращали внимание на её национальность. Хотя Лихтенштейн не имел официальной нацистской партии, партия «Национальный союз» годами симпатизировала и оказывала поддержку Нацистскому движению.
Князь Франц Иосиф II стал первым князем государства, имеющим постоянную резиденцию именно в Лихтенштейне.
В течение Второй мировой войны Лихтенштейн оставался нейтральным, несмотря на то, что семейные реликвии из военной зоны были вывезены для сохранности в Лихтенштейн (и Лондон). В 1945 году на территории княжества нашли убежище солдаты генерала Б. А. Хольмстон-Смысловского, в выдаче которых Советскому Союзу было отказано.
После войн Лихтенштейн продолжил мирно развиваться. Сейчас это интересная страна с разными достопримечательностями и солидным ВВП. Страна не состоит в Евросоюзе и НАТО и сохраняет нейтралитет.
Надеюсь вам понравилась статья про историю этой маленькой, да удаленькой страны. Что написать потом? Пишите в комментариях. Всем пока!