Найти в Дзене

Пассивный доход августа и долг по ипотеке

Всем привет)

Вирус вирусом (это я про то, что мы немного приболели), а финансовые отчеты никто не отменял.

Представляю вашему вниманию актуальную табличку с пассивным доходом августа:

Ежемесячно я вношу в табличку свои пассивные доходы, чтобы посчитать общую сумму
Ежемесячно я вношу в табличку свои пассивные доходы, чтобы посчитать общую сумму
К пассивному доходу я отношу проценты по вкладам и накопительным счетам, купоны и дивиденды от ценных бумаг, доходы от краудлендинга (но здесь у меня почти нет инвестиций) и кэшбэки по карте, которой я пользуюсь для повседневных покупок

Август в плане пассивного дохода, конечно, печален и в сравнении с другими месяцами, полный аутсайдер. Но это ожидаемо, поэтому я не печалюсь на этот счет.

Для новеньких - мы весной взяли в ипотеку под 18% новую квартиру во вторичке, потратились на косметический ремонт и меблировку, поэтому были распотрошены все основные копилки, по которым раньше шли проценты.

За август "легко и непринужденно" на счета пришло 6729 рублей, что тоже, скажу я вам, прекрасно, т.к. эта сумма может покрыть коммуналку.

На вкладе и на брокерских счетах деньги остались "порождать" другие деньги, т.е. работать, а на счетах, предназначенных под конкретные цели они либо лежат, либо расходуются по назначению.

Немного отойду от таблички и расскажу, какой схемы распределения дохода я придерживаюсь уже довольно давно. Раньше я писала статьи "распределялки", но что-то в последнее время ленюсь.

Так вот, у меня есть несколько накопительных счетов, и на каждый из них в процентном соотношении отправляются деньги с моих зарплат. А работ у меня, как вы помните, целых три штуки.

  • Есть счет "на жизнь". На него идет 40% от дохода. Отсюда покупаются продукты и бытовая химия, платится коммуналка, оплачиваются походы в кафе. Когда-то я откладывала 50%, но поняла, что и 40% будет достаточно.
  • Есть счет "красота и здоровье", туда отправляется 5% от дохода. С него оплачиваются лекарства (хотя иногда таскаю со счета "на жизнь") и покупается одежда.
  • Также есть счет "ДР", тут копятся деньги на Дни рождения (друзей и банкета своих праздников). Тоже 5% от дохода.
  • Счет "новая квартира" - тут собираю на покупки для дома. Из планов - купить телевизор (у нас есть, но он небольшой, отправится к дочери в комнату), отпариватель и мультиварку-скороварку. Сюда отправляю 10% от зарплаты.
  • Счет "морюшко", думаю, комментариев не требует, здесь собираются денежки на отпуск. На это прекрасное дело выделяется 10% от дохода.
  • Строго 20% идет в погашение ипотеки. Никаких платежей по графику, только с досрочкой и никак иначе. Иначе платить ее 30 лет, такое себе удовольствие.
  • И остаются у меня 10%. Запланировано, что они должны идти на пополнение брокерских счетов, но я ими тоже гасила ипотеку. Кроме августа, я таки забросила деньжат на ИИС и на обычный брокерский, купила немножко акций, пока они на "распродаже". И с сентябрьской зарплаты тоже. Но выделяю на это не больше 10%.

Именно такое распределение денег позволяет мне эффективно копить и гасить долг. Именно так меня не душит жаба, когда я совершаю какие-то покупки. Не испытывать муки совести, когда едешь на море при свежевзятой ипотеке, а ведь можно было и эти денежки "бахнуть в досрочку". Пришла я к этому не сразу, но рада, что пришла.

И пока позволяет зарплата, распределение у меня будет именно такое, а потом, я надеюсь, получится сформировать пассивный доход, который будет перекрывать мне хотя бы одну работу.

Надеюсь, вам понятна моя логика.

Ну а теперь я покажу вам остаток долга по ипотеке)

В прошлой статье с пассивным доходом июля долг был 743 тысячи
В прошлой статье с пассивным доходом июля долг был 743 тысячи

Рассказывайте, какие у вас "циферки" с доходами)