Компания «Востокбиртрейд», которая зарегистрирована в Комсомольске-на-Амуре, получила разрешение на ввоз в Россию пива, изготовленного в Северной Корее. В страну впервые поставят светлое фильтрованное пиво под наименованиями XINBALU 1999 и «Станция Харбин». Компания получила серийную декларацию, это позволит импортировать по ней продукцию неоднократно. Некоторые эксперты рынка считают, что пиво из КНДР можно отнести к категории «очень нишевых продуктов». Продукт может быть востребован на Дальнем Востоке или в корейских ресторанах.
Отметим, что импортеры алкогольной продукции расширяют поставки пива из Вьетнама на фоне трудностей с импортом напитка из Европы. В частности, подмосковная «Тайрос» получила декларацию о соответствии на вьетнамское пиво Tiger, а приморская «Сэйфко» — на пиво Saigon Lager, Saigon Gold, Saigon 333 и Bia Lac Viet. Поставки будут производиться в стекле, ПЭТ-бутылках, тарах до 50 литров, использующихся в заведениях общепита.
Китайцы на финансовом Олимпе
Китайский автопроизводитель Chery впервые возглавил рейтинг крупнейших иностранных компаний в России по версии Forbes. При составлении списка учитывались показатели 2023 года. В прошлом году прибыль Chery в РФ составила 590,3 миллиарда рублей. Вторую строчку рейтинга с 480 миллиардами рублей занял японский производитель табачных изделий JT Group, третью — табачная компания Philip Morris International (440,2 миллиарда рублей).
Также на вершину рейтинга попали автопроизводители Great Wall Motor (323 миллиардов) и Geely Automobile (199,6 миллиарда рублей). Суммарная выручка участников списка выросла на 31% год к году и превысила 6,7 триллиона рублей. Ранее сообщалось, что число российских миллиардеров в списке богатейших бизнесменов мира составило рекордные 125 человек. Рейтинг также пополнили 19 новичков из РФ, что стало третьим самым высоким результатом списка после 2008 и 2011 годов. Россиян в рейтинге могло быть и больше, но уже десять человек отказались от гражданства РФ. Нынешний рекорд стал самым высоким результатом за всю историю списка.
Путин во Владивостоке
Президент РФ Владимир Путин вчера прибыл во Владивосток, где он примет участие в работе девятого Восточного экономического форума. Путин проведет ряд двусторонних встреч: переговоры с премьером Малайзии Анваром Ибрагимом, встретится с заместителем председателя КНР Хань Чжэном, а также - вице-премьером Сербии Александром Вулиным. 5 сентября планируется выступление президента РФ на пленарном заседании форума.
Напомним, дальневосточное турне главы российского государства началось несколько дней назад: сначала Путин приехал в Туву, а затем - посетил Монголию.
На Русский приходит «Интеррос»
Компания «Интеррос» вложит в строительство делового центра на острове Русский во Владивостоке до 4,6 миллиарда рублей. Соинвестором проекта станет «ТКС Холдинг», головная компания ТБанка. Презентацию проекта провели в павильоне Минвостокразвития РФ и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Площадь здания составит 14,2 тысячи квадратных метров. Бизнес-центр обеспечит работой около одной тысячи человек.
Кроме общественной зоны, офисных помещений и конференц-зала, в здании будут ресторан и апартаменты, а также IT-парк. Концепцию проекта здания делового центра разработало российское бюро ABD Architects. Проект был признан лучшим по итогам масштабного конкурса как объединяющий современные архитектурные решения и минимальное нарушение природного ландшафта острова.
Индия все ближе и дороже
За первые восемь месяцев 2024 года количество переводов из России в Индию увеличилось в 40 раз, а сумма – почти в 100 раз по сравнению с показателями прошлого года. «Люди начали переводить деньги, раньше на это вообще не было спроса», отмечают эксперты.
Для российских туристов, прилетающих в Индию, и индийских туристов в РФ сейчас прорабатывают вопрос проведения безналичных расчетов в поездках. Банковские карты в Индии не пользуются популярностью, люди предпочитают рассчитываться, используя технологии QR-кодов. Напомним, ранее стало известно, что крупные казахстанские банки Halyk Bank, Freedom Bank и Bank RBK по техническим причинам приостановили обслуживание денежных переводов через российскую платежную систему «Золотая корона». Специалисты рынка связывают эту приостановку с западными санкциями.
К слову, вчера Сбербанк запустил новый продукт — «Вклад в рупиях». Его можно оформить на один, два, три, шесть, девять месяцев или на один год.
Рокировочка в МВФ
Исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин подтвердил, что на этом посту его сменит бывший первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. Она приступит к своим новым обязанностям с начала ноября.
Алексей Можин представляет Россию в совете исполнительных директоров МВФ с 1996 года. О том, что Ксения Юдаева сменит его на посту исполнительного директора, стало известно 3 сентября. Ее кандидатуру, предложенную Минфином, уже поддержали Центробанк и МИД и согласовал премьер-министр Михаил Мишустин. Ксения Юдаева занимала должность первого зампреда Банка России почти 10 лет — с сентября 2013 года по август 2023-го. В июле прошлого года регулятор сообщил, что Юдаева переходит на должность советника председателя Эльвиры Набиуллиной. В октябре того же года она покинула совет директоров ЦБ. При этом Ксения Юдаева остается членом комитета финансовой стабильности Банка России.
Шестеро смелых
Претенденты на обладание литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, были названы 3 сентября. В шорт-лист номинации «Современная русская проза» жюри отобрало произведения шесть авторов. Лауреат премии и обладатель награды в три миллиона рублей будет объявлен в октябре. Все участники короткого списка разделят между собой миллион рублей. В короткий список главной номинации 22-го сезона премии вошли: «Полунощница» Нади Алексеевой, «Уранотипия» Владимира Березина, «Улан Далай» Натальи Илишкиной, «Фирс Фортинбрас» Сергея Носова, «Голод» Светланы Павловой и «Поход на Бар-Хото» Леонида Юзефовича.
Они были выбраны из лонг-листа, состоявшего из 21 произведения. Всего в прозаическую номинацию на сайте премии поступило более 200 заявок, они представляли произведения, опубликованные не позднее 2022 года. Право номинировать работы есть у издательств, «толстых» литературных журналов, писательских союзов, а также у лауреатов премии прошлых лет. Оценивали работы члены жюри вместе с рабочей группой, состоявшей из литературных критиков, окончивших яснополянскую Школу критики им. В. Я. Курбатова.
В Литве разрешили производить самогон
Сейм Литвы вчера разрешил владельцам усадеб сельского туризма производить традиционный алкогольный напиток — самогон. Ранее самогонщикам приходилось прятаться. Согласно документу, фермерским туристическим хозяйствам разрешено делать напиток крепостью до 65 градусов, признанный продуктом национального достояния.
Так, в год можно будет производить до 100 литров самогона, но при условии, что он будет использоваться для личных или семейных нужд, а также для дегустации на месте. Продажа и транспортировка останутся под запретом, а оборудование для его производства необходимо будет маркировать идентификационным номером.
Бояка-робособака
Инженеры компании Deep Robotics научили робособаку X30 избегать незнакомцев, других случайных объектов и угроз. Это поможет роботам лучше справляться со своими задачами. «Искусственный страх» необходим для раннего обнаружения угроз, которые исходят от людей или связаны с движущимися объектами на месте проведения спасательной операции или при охране объектов.
В демонстрационном видео человек пытается незаметно подкрасться к X30. Робопес обнаруживает его и старается отойти. В отдельном эксперименте он также успешно уклоняется от движущегося на него объекта. Отличительная особенность четвероногого робота X30 — способность работать в экстремальных условиях при очень низких температурах. Кроме того, робот водонепроницаем.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Журнал Компания, КП, РБК, Газета.ру, lt.sputniknews.ru, robosobaka.ru, РИА Новости.