В комментариях под моим текстом о том, что полезно - НЕ прощать, поделились мнением - распространённым, но ошибочным:
До тех пор пока не отомстите будете и засыпать и просыпаться с мыслью как же нехорошо он с вами поступил. А может быть такое что возможности отомстить и не появится никогда. И это не вы обидчика вышвырнете из своей жизни, а он вас из своей. Может такое быть? Может. Вот и придётся непрощающему жить с этим. А обидчик и думать о вас забудет. А вы себя этой обидой ежедневно будете съедать. Тогда как быть?
Почему-то считается, что не прощать = днём и ночью думать о пережитой обиде. Съедать себя негативными мыслями. Именно на этом стереотипе основан миф о том, что не прощать - плохо для здоровья.
Хронический стресс действительно вреден, но непрощение не имеет к нему ни малейшего отношения. Приведу простую аналогию. Мы с вами - люди взрослые, у каждого за спиной цепь потерь. Но даже смерть любимого родственника не заставляет нас всё время думать о пережитой трагедии. Человеческая психика - адаптивная штука. Пока горе острое, мы концентрируемся на нём, но понемногу оно отходит на другой план. Хоть мы и не забываем о пережитом полностью.
Как это выглядит в случае непрощённой обиды? Человек будет постоянно о ней думать от силы пару дней - пока не улягутся первые эмоции. Потом он успокоится, но сделает мысленную "зарубку": вон с тем типом дела иметь нельзя. И будет спокойно жить дальше, не тратя силы на то, чтобы заставить себя кого-то простить. Мысль о мести будет висеть в очень фоновом режиме.
Но если представится случай отплатить обидчику той же монетой, непростивший это сделает. Чтобы восстановить справедливость и немного себя порадовать - приятно, когда те, кто тебе вредил, получают по заслугам.
И никакого "засыпать и просыпаться с мыслью о том, как же нехорошо он с вами поступил".
Согласны с моим мнением?