Давайте начнём наше руководство по выбору пылесоса с небольшой задачи. Во время прочтения этого текста попробуйте проанализировать свой привычный подход к уборке. Как вы обычно пылесосите: наслаждаетесь процессом или, наоборот, хотите побыстрее закончить? Проводите ежедневную небольшую уборку или раз в неделю делаете генеральную? Достаточно ли у вас терпения, сил и времени на сушку всех компонентов после каждой уборки, если речь идёт о моющем пылесосе? Именно анализ ваших привычек поможет вам выбрать идеальный пылесос из множества видов и моделей. Ведь у каждого из них есть свои особенности.
Какие бывают пылесосы?
- Стандартные. Обычные пылесосы состоят из основного блока на колёсах с пылесборником и двигателем внутри. К нему прикреплены всасывающий шланг и труба. Они питаются от электросети и различаются размерами, мощностью, типом пылесборника, фильтрами и другими характеристиками.
- Вертикальные. Компактные вертикальные пылесосы, где корпус и труба представляют собой единое целое, могут работать от сети или аккумулятора. Они довольно малы, но имеют меньшую мощность всасывания и объём пылесборника по сравнению с обычными моделями. Также ими неудобно убирать паутину с потолка, так как их нельзя перевернуть. Эти пылесосы идеально подходят для маленьких квартир без ковров и домашних животных.
- Ручные. Ручные пылесосы — маломощные компактные модели, работающие от аккумулятора. Они не подходят для полноценной уборки, но могут быть полезны для чистки салона автомобиля или быстрого удаления рассыпанного песка, земли и других загрязнений.
- Роботы-пылесосы. Это довольно дорогие устройства, которые эффективно поддерживают чистоту, удаляя пыль и небольшие загрязнения в пределах своей досягаемости. Некоторые модели также способны выполнять влажную уборку. Они работают от аккумулятора и нуждаются в зарядке. Такие пылесосы не подходят для больших квартир или домов с коврами.
- Гибридные пылесосы. Это модели, сочетающие в себе вертикальный и ручной пылесосы, а также вертикальные пылесосы с мотором и пылесборником в верхней части ручки, которые при отсоединении трубы становятся ручными. Они подходят для простой ежедневной уборки и могут работать от сети или аккумулятора.
Определяемся с типом пылесборника
Давайте начнём со стандартных пылесосов традиционной конструкции, которые также известны как горизонтальные или баллонные. Они делятся на несколько типов в зависимости от типа пылесборника.
1. Мешок
Одноразовые мешки удобны, поскольку после 5–6 уборок их можно просто выбросить. Но покупка новых мешков влечёт дополнительные расходы. В комплекте с некоторыми моделями пылесосов идёт многоразовый мешок из пыленепроницаемой ткани. Однако это скорее маркетинговый ход, так как такие мешки предназначены только для российского рынка. Многоразовый мешок неудобно опустошать, и со временем он загрязняется.
2. Циклонный фильтр
В этом варианте пластиковый фильтр-контейнер служит пылесборником. Во время работы пылесоса в нём создаётся воздушный вихрь, благодаря которому мусор и пыль оседают на стенках контейнера под воздействием центробежной силы. Более мелкие частицы задерживаются с использованием системы фильтров. После уборки контейнер следует очистить и промыть.
3. Аквафильтр
В пылесосе с аквафильтром воздух проходит через ёмкость с водой, где остаётся пыль. Дополнительный плюс — выходящий из пылесоса воздух становится чистым и увлажнённым.
А что насчет моющих пылесосов ?
Существуют специальные устройства, работающие в двух режимах: сухая и влажная уборка. Во втором случае пылесос распыляет воду, затем вбирает её вместе с пылью и грязью. Также с его помощью можно чистить мягкую мебель и мыть окна. Для повышения эффективности уборки в резервуар с водой можно добавлять чистящие средства для разных поверхностей.
ВАЖНО: Пылесборник для сухой уборки у моющего пылесоса также может быть трех видов: мешок, циклонный контейнер или резервуар с водой.
На что обратить внимание при выборе
ФИЛЬТРЫ
В большинстве пылесосов предусмотрено три уровня фильтрации: пылесборник, предмоторный фильтр и фильтр тонкой очистки на выходе. Важно обращать внимание на качество фильтров, частоту их замены и доступность запасных фильтров в продаже. Выбирайте модели с возможностью замены предмоторного фильтра для продления срока службы техники. Фильтры тонкой очистки обычно представляют собой фильтры НЕРА с разными порядковыми номерами в зависимости от эффективности. Выбирайте пылесосы с фильтрами H12 и выше, вплоть до HEPA H16, которые задерживают до 99,99995 % пыли.
МОЩНОСТЬ
Если у вас много ковров, мягкой мебели и других текстильных покрытий, выбирайте пылесос с мощностью не менее 350 Вт. Если ковров немного, достаточно 150 Вт. Аккумуляторные пылесосы и роботы-пылесосы обычно имеют меньшую мощность. Обратите внимание на мощность всасывания, которую указывают производители.
НАСАДКИ
Производители предлагают множество дополнительных насадок, но для стандартной уборки достаточно классической щётки, щётки для ковров и турбощётки. Турбощётка пригодится владельцам домашних животных, так как хорошо собирает шерсть. Насадка для мытья окон у моющего пылесоса не справится с засохшей грязью, но уберёт пыль и небольшие загрязнения.
ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ
Время автономной работы важно для аккумуляторных пылесосов, включая вертикальные, ручные, гибридные и роботы-пылесосы. Оно варьируется от 20 минут до нескольких часов, поэтому следует учесть этот параметр и время зарядки, которое может быть длительным.
ДЛИНА ШНУРА
Если у вас большая квартира и вы не хотите постоянно переключаться между розетками во время уборки, обратите внимание на длину шнура.