Найти тему

Суровые, холодные аргентинские будни без отопления и без пластика

В Аргентина отбушевала зима. Пока мы в России жарили свои бока под теплым, жарким солнцем, аргентинцы мерзли, болели и страдали от холода. Не прям все конечно - ведь Аргентина - она как Россия, большая и богатая на климатические пояса. Но вот большая ее часть, вся центрально и южная, проживали свою одну из самых экстремальных зим в этом году. В одиннадцати провинциях из-за низких температур был объявлен красный уровень опасности.

И если все это время вы думали и даже были уверены, что Аргентина - это теплая и комфортная в плане погоды для жизни страна, то это все по незнанию и по неопытности. Нет, Аргентина никогда не было страной с тропическим климатом. Только лишь самые северные ее провинции, граничащие с Бразилией, могут похвалиться по-настоящему жарким климатом, отсутствием зимы как таковой и горячим солнцем круглый год. А в целом зима в Аргентине очень даже ощущается. Есть там и снег, и мороз, и сосульки на крышах. Люди зимой ходят в теплых куртках и пальто, в шапках и шарфах и с таким же нетерпением ждут весну, как и мы с вами. Только весна к ним приходит в сентябре!

Зимняя Кордова
Зимняя Кордова

В этом году зима из южного полушария уходит неохотно и изо всех своих застуженных сил цепляется за корку льда, над созданием которого она трудилась немало дней - нынешнее ненастье разыгралось, разбушевалось не на шутку - бедные аргентинцы не помнят таких зим! Таких сильных морозов в стране не было с 1907 года. В некоторых южных регионах страны температура воздуха опустилась до рекордных –27°С. Конечно, для непривыкших к таким морозам латиноамериканцев это было настоящим испытанием. И больше всех досталось Патагонии - бедняжку так заморозило и засыпало снегом, реки покрылись льдом, да так сильно, что утки, плавающие в них, вмерзли в толщу льда насмерть. Да, страшные и жуткие картинки приходили в этом году из зимней Аргентины...

Замерзшие насмерть утки Аргентины.
Замерзшие насмерть утки Аргентины.

В Санта-Крус были зафиксированы шокирующие кадры: лиса! замерзла посреди снега. Именно лиса, а не какой не волк, как раструбили наши очень "просвещённые" соцсети. На картинке, распространенной на просторах рунета, - патагонская серая лиса. Волков же в Аргентине никогда не было! Ну по крайней мере с тех самых пор, как умер на этой территории последний представитель Гривистого волка. Так что тоже не ведитесь, пожалуйста, на информацию, которая заведомо не правдивая и даже смешная. В Аргентине есть зима! И она там может быть очень даже настоящей, почти русской! И в Аргентине нет волков!

Аргентинская лисица, а не волк!
Аргентинская лисица, а не волк!

Второй огромной бедой нынешнего зимнего сезона в Аргентине стал огромный, даже бешеный скачок температур. Кто меня читает - знает, что меня с Аргентиной связывают личные отношения. Мой любимый человек живет в Аргентине, в провинции Кордова, в самой ее столице.

Ох, и досталось же Корове в этом году! Если вы откроете карту Аргентины, то увидите, что располагается это место в самом центре страны. Лежит она в зоне субтропического океанического климата, с характерными для него прохладной, сухой зимой и жарким, дождливым летом. Осадки выпадают исключительно в виде дождей. Снег отмечался всего несколько раз за всю историю. Средние зимние температурные показатели Кордовы - это 11 градусов тепла по Цельсию. Но для людей метеозависимых жизнь в славном аргентинском городе Кордоба может показаться адом! Вы только взгляните вот на эти температурные скачки:

это прогноз погоды на 31.08 - последний день зимы!
это прогноз погоды на 31.08 - последний день зимы!

Для центральной части Аргентины вообще свойствен вот такой разрыв в температурах ночных и дневных. Ночью столбики термометров в этом году в июле опускались до - 5. А днем они взлетали до почти нормальных климатических показателей в районе 20 тепла. При этом дули и сейчас продолжают дуть сильнейшие ледяные ветра. И что удивительно - не выпало ни одной снежинки за всю зиму. Кордова в этом году стала одной из провинций, наиболее пострадавших от экстремальных холодов: на значительной части ее территории был объявлен красный уровень опасности, а в северных департаментах - желтый. Хотя чего это я только про Кордову. Аналогичная жесть ведь творилась и в Буэнос-Айресе. Там вообще в связи с близостью с океаном температурные показатели ниже и ощущаются они менее комфортно, чем в северных районах, граничащими с Андами. В Санта-Фе вся территория находилась в состоянии красной тревоги, а минимальная температура в столице составляет -4,2°C, в Росарио - -3°C. В Сан-Хуане температура в столице составляла 6,8 градусов ниже нуля. Даже в Мисьонес - это то самое место, где находятся знаменитые водопады Игуасу, и которое граничит с Бразилией - так вот даже там была объявлена желтая и оранжевая ситуация.

Несладко в этом году пришлось не только людям, которые спали всю зиму в свитерах и шапках под тремя одеялами. Тяжко пришлось уличным животным. Их бедственное положение вызвало буру солидарности среди аргентинцев и призывы к действиям по защите бездомников. По всем аргентинским городам были расставлены миски с едой, лежанки и коробки с тёплыми подстилками. Многие приютили в свои дома бездомных собак и кошек. (А вообще отношение аргентинцев к животным поражает. Мне кажется, там нет семьи, в которой не жила хотя бы одна собака. У многих живёт по три-четыре питомца. И для прогулки по промерзлым улицам их тоже одевали в теплые собачьи одежки.)

Но помимо сюрпризов с погодой в этом году на бедную Аргентину свалилась и другая напасть - в стране нет пластика!

Самого обыкновенного пластика, чтобы изготовить новые водительские права или сделать паспорт для поездок заграницу. Конечно, в голове не укладывается, что такая проблема вообще возможна... Раньше весь этот пластик закупали в Китае, но прошлое правительство что-то там намухлевало с закупками и оплатой, поэтому поставки прекратились, запасы пластика закончились и теперь аргентинцы столкнулись с его дефицитом: они не могут получить водительские права на привычном пластиковом носителе в виде карточки, не могут получить свои локальные паспорта - карточку DNI, не могут оформить паспорт для выезда заграницу - в него тоже вклеивается пластиковая страница с фотографией и персональными данными. Вот так жизнь без китайского пластика сделала аргентинцев заложниками ситуации: не машину поводить, не заграницу не съездить и даже родной свой паспорт гражданина - DNI - просто и быстро не получить.

Аргентинские СМИ
Аргентинские СМИ

Причем умом Аргентину не понять. Там каждая провинция - сама себе хозяйка и сама себе законотворец. Вот в Кордобе придумали продлить все действующие водительские права на неопределенный срок, а все новые выдавать только в цифровом виде - то бишь электронные. Владелец свои права увидеть может только на специальном сайте. По Кордове с такими вот цифровыми правами рулить можно, но за пределами провинции - нельзя! "Дорожная полиция собирается принимать цифровые карты по всей провинции. Но люди, которые покинут провинцию, окажутся в беде, потому что мы не можем вмешиваться в дела чужой юрисдикции». Чудеса в решете - иначе ситуацию не описать!

Говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Дороги в Аргентине, в принципе, хорошие и даже лучше российских. Но вот масштаб проблемы с дураками просто пугает...

Ну а про хорошее в Аргентине можно почитать вот тут:

А тут о грустном в России: