Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Фича автоматизации по морскому ведомству. Часть одиннадцатая

Конечно, в варианте Триады мы много времени проводили в г. Пушкине по адресу войсковой части Заказчика, находившейся прямо в Александровском дворце Царского села. Исторические здания, памятники, загадочные места в глубине парка, включая могилу Гришки Распутина, сочетались с гарнизонными порядками и дисциплиной.

Ещё с огромным количеством лиц африканского и латиноамериканского происхождения. Оказалось здесь, во дворцах проживали и проходили обучение морские офицеры стран освободившихся от колониального ига и буржуйского гнёта. Все разговаривали на языке, которым разговаривал Ленин. Они порвали со своим проклятым прошлым «банановых республик», сырьевых придатков и рынков сбыта всякого барахла. Молодцы ребята! Но! Удивительное рядом!

Столовые раздельные, как говорится, для белых и цветных офицеров разнообразных военно-морских флотов. Нас тоже поставили на довольствие, но питание Триады оплачивала наша контора из денег оплаченного Заказчиком аванса на выполнение работ взятого из части бюджета страны выделенной министерству обороны, в частности ВМФ, на его развитие.

В отличие от Заказчика, имевшего продовольственное довольствие из той же части, но напрямую. Также в отличие от иностранных офицеров, стоявших на довольствии из той же части бюджета, но из средств освободившихся стран попавших в наш бюджет из бюджетов выше имеемых в виду стран. Естественно с разницей в меню в силу предпочтений, им мясо крокодилов, а нам мясо свиней.

В столовых двери были на одной лестничной площадке стеклянными, но зашторенными. Открывались только в определённое время, строго по Уставу. Мы никогда не видели, толп «цветных» в ожидании кормежки: завтрак, обед, файф о’клок и поздний ужин. Они приходили спокойно по одному, по двое или мелкими группами. Рассаживались за столиками и в ожидании могли перекусить апельсинами, бананами, запивая французским шампанским. «Цветных» обслуживали официанты!

Наше офицерство в чинах капитанов различных рангов, званий и научных степеней, профессорских должностей, имело всего лишь трех разовое питание и прибывало толпами к своей двери заранее, видимо от голода. Стоял весёлый галдеж в ожидании кормёжки подобно, тому, как радуются собаки, облизывая руки хозяевам, заглядывая им в глаза и неистово вертя хвостами в знак неистребимой покорности.

Странно, у многих в руках были алюминиевые столовые ложки, принесённые с собой. Как только открывалась дверь, многие, у кого не было ложек, бегом мчались к раздаточному прилавку. Хватали ложки, шли к подносам с едой и только тогда уже чинно рассаживались за столы. У белых самообслуживание!

В нашей столовке официантов не было. Порционное комплексное питание. На столах для научного и преподавательского состава военно-морского института ни фруктов, ни вина, но с острой нехваткой ложек и избытком вилок, без ножей, при наличии Госплана.

Вилкой борща и супа не съесть, как и без ножа жилистого до крайности, куска мяса. Легко пился компот с висящими через края стаканов лохмотьями сухофруктов и запахом старой посудомойной тряпки.

Вспоминалась прекрасная столовая Министерства судостроения. Здание его находилось в Москве на Садово-Кудринской улице, рядом со зданием посольства главного мирового супостата, США, по левую руку.

Знаменитая на весь Союз Советских Социалистических Республик огромная комиссионка, находилась по правую руку.

В ней у одной из касс видел мокрого от пота, несчастного кавказского горского князя с пачкой советских 100 рублёвых купюр толщиной не менее 10-ти сантиметров, расплачивающегося за какой-то заморский аппарат.