Добрый день! Хочется рассказать Вам об одном чудесном уголке в Костромской области (знаю, что только очень немногие заезжают туда, бывая в тех местах). Мне посчастливилось посетить его дважды, после чего постоянно тянет туда и становится обидно, что оно находится так далеко от нас.. Усадьба великого драматурга навсегда осталась в моем сердце, покорила меня своей невероятной энергетикой, прочно вошла в список самых любимых мест.
Не буду в статье показывать много фотографий, потому что они абсолютно не передают всё очарование (и даже волшебство), которое можно уловить в этом сказочном царстве Берендея.
«Что за реки, что за горы, что за леса! — восхищался Островский. — У нас все реки текут в оврагах — так высоко это место… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».
Я бы очень рекомендовала провести там один-два дня, чтобы спокойно обойти все закоулочки усадьбы, попасть на экскурсию, посидеть с книгой на скамье, подумать о чем-то не очень важном, насладиться звуками и запахами природы. Такое чувство, что здесь вечно царит безмятежность. Кажется, что течение времени замедляется в Щелыково, спокойствие и размеренность окутывает тебя с головой.
“Настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. Дом стоит на высокой горе, которая справа и слева изрыта такими восхитительными оврагами, покрытыми кудрявыми сосенками и липами, что никак не выдумаешь ничего подобного». – совершенно искренне нахваливал Александр Николаевич свою усадьбу.
Я уверена, что Вы останетесь в восторге и ни на минуту не пожалеете, что приехали!
Мы с супругом приехали на ночь и остались на три. Нашли прекрасный домик в Лодыгино (минут 7 ходьбы до усадьбы), ссылкой на который я с радостью готова с Вами поделиться:
Очень уютный дом, такое чувство, что приехали к бабушке погостить: по газону ходили курочки с петухами, внутри печь и пианино, есть прекрасная баня на соседнем участке, можно купить свежих яиц и овощей. Ну прямо полное погружение в атмосферу!
Я надеюсь, что уже хотя бы немного убедила Вас, что это дивное место обязательно надо посетить. Самое главное, что в любую погоду там будет прекрасно: морозная и снежная зима ли на дворе, теплая весна с просыпающейся ото сна природой, ласковое и солнечное лето или может быть уютная, подсвеченная всеми красками осень - там будет всегда красиво!
Здесь Вы погрузитесь в мир загородной жизни помещиков XIX века. А ведь раньше люди знали толк в лечении истерзанных городом душ природной красотой и милыми удовольствиями.
История всей усадьбы «Щелыково» связана не только с семьей Островских.
С начала XVII века земли входили во владения бояр Годуновых.
По одной версии название «Щелыково» произошло от словосочетания «щЕпать лыко» (Щепать - откалывать на мелкие кусочки, лыко - внутренняя нежная часть коры лиственных деревьев), по другой - что здесь располагалась Шалыкова пустошь.
В XVIII столетии Щелыково стало известным благодаря предводителю костромского дворянства, отставному генералу Ф.М. Кутузову, представителю древнего известного русского рода. Его сыновья помогали возводить на трон императрицу Елизавету Алексеевну и после не были лишены монаршей милости.
При Федоре Михайловиче тут жили на широкую ногу. Он построил большой каменный дом, службы, оранжереи, создал большой ландшафтный парк. По его заказу в соседнем селе Бережки выдающийся архитектор С.А. Воротилов построил храм Святого Николая.
Известно, что господский дом сгорел, хозяева построили на его месте временный деревянный. Но все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.. тот дом стоит до сих пор, хотя и в переделанном виде.
Говоря о Кутузовых, хочется рассказать про родного брата Федора Михайловича – Алексея - пажа императрицы, выпускника Лейпцигского университета, наставника Николая Карамзина. Это был образованный человек либеральных взглядов, масон, мистик, друг самых просвещенных людей своего времени. Он вошел в историю русской культуры хотя бы тем, что именно ему Александр Радищев посвятил «Путешествие из Петербурга в Москву». Свою долю имения Кутузов-младший продал брату, чтобы вложиться в типографию близкого друга – Николая Новикова, издававшего лучшие журналы своего века «Трутень» и «Живописец», первый журнал для детей и многое другое. Типография разорилась, а сам Алексей Михайлович уехал в Берлин и там умер.
После Ф. М. Кутузова усадьба досталась его старшей дочери, а затем ее сыну, последний вел разгульную жизнь и вскоре ему пришлось заложить приходящее в упадок Щелыково. Впоследствии имение пошло с молотка.
Новый хозяин Щелыково Николай Федорович Островский оказался владельцем этой усадьбы далеко не случайно. Род Островских — старинного костромского происхождения. Отец великого драматурга перебрался в Москву, но всегда мечтал после окончания активной трудовой деятельности вернуться в родные места.
Александр Николаевич Островский впервые приехал в Щелыково весной 1848 года, когда сопровождал своего отца и его семью от второго брака в приобретенное с торгов имение. Поначалу Щелыково драматургу не понравилось, поскольку в своем воображении он построил иной, отличный от реального, образ. На второй день он обошел окрестности, поговорил с крестьянами, побывал на народном празднике, и разочарование сменилось полным восторгом.
Понравился ему и господский дом –
«как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений».
Вместо положенных по отпуску двадцати восьми дней Островский прожил в Щелыково до осени, а впоследствии стал приезжать сюда регулярно, сначала в гости к отцу, затем к мачехе, Эмилии Андреевне фон Тессин.
В 1867 году Островский и его младший брат Михаил становятся владельцами имения.
«Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково; вот мне приют…»
С этого времени он приезжает сюда с семьей ежегодно и проводит в усадьбе от трех до пяти месяцев.
Александр Николаевич выкупает у младшего брата часть его имения, но Михаил Николаевич (российский государственный деятель, действительный тайный советник, министр государственных имуществ при Александре III) всегда помогал ему заниматься финансовыми вопросами.
Островский возлагал большие надежды на то, что имение будет приносить доход. Он с энергией берется за новое для себя дело: разводит породистый скот и заказывает семена, сооружает маслобойню и ремонтирует мельницу, лично наблюдает за сенокосом и уборкой зерновых.
Предметом особого внимания и заботы писателя был огород, служивший хорошим подспорьем для большого семейства.
«…Без огорода для меня деревня ничего не стоит»
В небольшой теплице выращивали ранние огурцы, помидоры, различные сорта редиса и салатов, в парниках вызревали арбузы и дыни. На грядках наряду с традиционными овощами выращивались артишоки, спаржа, душистые травы.
Со временем драматургу становится все сложнее совмещать хозяйственные хлопоты с литературным творчеством, и он отходит от руководства имением, передав его в руки жены и управляющего.
Жизнь на лоне природы и деревенские развлечения шли Островскому на пользу.
«…Приехал я сюда в очень незавидном положении…», – замечает он, – теперь, благодаря хорошему воздуху, а главное, купанью, я чувствую себя свежее».
Драматург охотно совершал прогулки по парку, а утомившись, присаживался на любимую скамейку на краю склона к лугу и подолгу любовался видом на речку и дали. Увлекшись работой по дереву, мастерил полочки, вытачивал на станке табакерки, выпиливал лобзиком ажурные рамочки и разрезные ножи для бумаг.
Александр Николаевич был большим поклонником рыбалки, излюбленными местами рыбной ловли служили омут речки Куекши у мельницы и усадебный пруд с островом.
Не пренебрегал драматург и охотой, также всей семьей ходили по грибы и ягоды.
«Как ни хорошо в Щелыкове, но одному все-таки скучно.»
В их большом и уютном доме постоянно бывали гости - сослуживцы Островского, известные актеры, литераторы и художники.
Хлебосольный и радушный хозяин встречал всех ласково и с улыбкой, удобно размещал их и вкусно и сытно кормил. Общение было теплым и непринужденным, а атмосфера - творческой: обсуждали литературные и театральные новости, слушали занимательные рассказы Островского, читали по ролям его новые пьесы, много импровизировали и шутили. В исполнении жены Островского, Марии Васильевны, звучали русские романсы и цыганские песни.
Кроме того, в имении драматург активно работал. Из 47 написанных им пьес, около половины было создано непосредственно в Щелыково.
«Я езжу не из Москвы в деревню, а из кабинета в кабинет, природу вижу только проездом».
Каждый пригорочек, каждая сосна, каждый изгиб речки – очаровательны, каждая мужицкая физиономия значительна… здесь все вопиет о воспроизведении.»
«Щелыково» стало для него не только источником вдохновения, но и давало фактический материал для пьес: услышанная мимоходом история могла подсказать сюжет, а сосед-помещик – стать прототипом персонажа пьесы. Общение с местными крестьянами обогащало знанием народной жизни и языка. Услышав меткое слово, пословицу или поговорку, драматург тут же заносил их в свою записную книжку, а затем нередко использовал в репликах героев.
Островский и умер за работой, находясь в своем писательском кабинете..и нашел вечное упокоение в своей любимой церкви.
«Щелыково» − памятник культуры, единственная в России усадьба, которая, несмотря на исторические потрясения, максимально сохранилась.
После революции судьба пощадила эти «обетованные места». Значительную роль в этом сыграло положение зятя А.Н. Островского М.А. Шателена (одного из авторов плана по электрификации России). Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея.
Дальнейшая судьба усадьбы на протяжении многих десятилетий связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России. С 1928 года сюда ежегодно приезжали многие известные актёры.
И Вы обязательно приезжайте в это прелестное место
П.С. Несколько дополнений:
1) Перекусить можно в столовой санатория.
2) При входе в имение Вас будет встречать небольшой деревянный сруб - это касса музея и сувенирный магазин. Если Вы пройдете его мимо, а потом захотите приобрести билет (на экскурсию, либо в «Дом Соболева», находящийся вообще в соседнем селе), Вам придется возвращаться назад, далее билеты Вы купить не сможете. Это важно учитывать, так как территория усадьбы внушительная.
3) Возьмите экскурсию по усадьбе и господскому дому. Вам расскажут очень много интересной информации, Вы сможете увидеть очень уютные интерьеры дома (а какая там терраса, на которой семья пила чай и завтракала в хорошую погоду!).
4) На машине можно остановиться около моста и прогуляться до источника «Голубой ключик». Очень Вам советую, мы с мужем провели там много времени, рассматривая его дно. Нам показалось, что там зашифрована какая-то карта, может быть на ней изображено место нахождения сокровищ?..Это, конечно, добрая шутка. Место очень приятное, не хотелось уходить, в лесу еще набрали лисичек, которые с большим удовольствием пожарили на ужин.
Спасибо, что дочитали!