Друзья, я забыла! Рецепт фасоли не рассказала. Срочно исправляюсь.
Хотя рецептов везде много, просто поделюсь своим.
"Природа, - не устаю цитировать своего шефа, - не посудная лавка!". Огород, кстати, тоже. Вот собрала я часть фасоли, а ее вышло 800 гр, а надо кило. И что? Не делать? Да ну. Просто других овощей положу больше. Морковки, например. Чтобы всего примерно было по весу примерно 4,5 кг.
Итак, фасоль сразу с грядки шелушу и взвешиваю. Потом варю в подсоленной воде до того, как станет вкусно. Кто-то любит помягче, кто-то потверже. И она после варки чуть тяжелее.
В общем, фасоли готовой надо 1100 гр.
Лука репчатого 500-700 гр
Моркови 500-700 гр
Перца сладкого 500-700 гр
Томатов 1 кг
И я кладу томатной пасты 2-3 столовые ложки. Можно взять полтора кг томатов, треть перекрутить и упарить, но это долго. А я люблю, чтобы не жидко было. А паста эта в магните 26 рублей пакетик стоит, и она отличная. Вот пакетик и кладу, или два.
Итак, на 4,5 кг кладу 1,5 ст лодки с горкой соли, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки столового уксуса. Немного молотого перца, немного острого по вкусу. Чеснока головку.
Масла растительного ну так с полстакана.
У меня большой казан, мне просто. Обжариваю лук, туда морковь соломкой, туда перец соломкой, туда томаты кубиками, все потушить минут 15. Потом отгребаю от дна и пасту обжариваю, и потом фасоль, и всё опять перемешаю, соль, перец, сахар, уксус, чеснок, и ещё тушу медленно где-то столько же. В это время банки и крышки грею, а то на улице уже холодно, и банки лопнут, если в них сразу горячее класть. Банки у меня высокие 0,5 л. Из-под разных овощей, с без пор, когда ещё дачи не было, остались.
Ну и всё, сложила, стерилизую в воде минут 15, закрутила крышками и в тепло.
Обычно 5-6 банок выходит, это смотря как пробовать. Я иногда так пробую, что получается 5 банок)). Ну и мужу маленькую тарелочку, на пробу. С черной фасолью самое красивое!
Ну и с бело-розовой тоже ничего.
Нынче у меня 25 таких баночек получилось. Три уже выцыганили домашние. Ну ничего, пусть едят.
Люблю я такие штуки. Зимой открыл и съел. И вкусно, и полезно. И воспоминание о лете, о даче. Ну здорово же.
Так что оставайтесь! Я вам про сорта арбузов расскажу, как раз упаковки нашла. Мы тут дегустируем, что от мышей спасли.
Ваша Лл.