Найти тему
БиоЛлама

Фасоль с овощами на зиму

Друзья, я забыла! Рецепт фасоли не рассказала. Срочно исправляюсь.

Хотя рецептов везде много, просто поделюсь своим.

"Природа, - не устаю цитировать своего шефа, - не посудная лавка!". Огород, кстати, тоже. Вот собрала я часть фасоли, а ее вышло 800 гр, а надо кило. И что? Не делать? Да ну. Просто других овощей положу больше. Морковки, например. Чтобы всего примерно было по весу примерно 4,5 кг.

Итак, фасоль сразу с грядки шелушу и взвешиваю. Потом варю в подсоленной воде до того, как станет вкусно. Кто-то любит помягче, кто-то потверже. И она после варки чуть тяжелее.

Сварила и откинула фасоль
Сварила и откинула фасоль

В общем, фасоли готовой надо 1100 гр.

Лука репчатого 500-700 гр

Моркови 500-700 гр

Перца сладкого 500-700 гр

Томатов 1 кг

И я кладу томатной пасты 2-3 столовые ложки. Можно взять полтора кг томатов, треть перекрутить и упарить, но это долго. А я люблю, чтобы не жидко было. А паста эта в магните 26 рублей пакетик стоит, и она отличная. Вот пакетик и кладу, или два.

Итак, на 4,5 кг кладу 1,5 ст лодки с горкой соли, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки столового уксуса. Немного молотого перца, немного острого по вкусу. Чеснока головку.

Масла растительного ну так с полстакана.

У меня большой казан, мне просто. Обжариваю лук, туда морковь соломкой, туда перец соломкой, туда томаты кубиками, все потушить минут 15. Потом отгребаю от дна и пасту обжариваю, и потом фасоль, и всё опять перемешаю, соль, перец, сахар, уксус, чеснок, и ещё тушу медленно где-то столько же. В это время банки и крышки грею, а то на улице уже холодно, и банки лопнут, если в них сразу горячее класть. Банки у меня высокие 0,5 л. Из-под разных овощей, с без пор, когда ещё дачи не было, остались.

Не верьте, здесь уже три года как фасоль закатываю)) Но этикетку не отдерёшь!
Не верьте, здесь уже три года как фасоль закатываю)) Но этикетку не отдерёшь!

Ну и всё, сложила, стерилизую в воде минут 15, закрутила крышками и в тепло.

Понесла в тепло
Понесла в тепло

Обычно 5-6 банок выходит, это смотря как пробовать. Я иногда так пробую, что получается 5 банок)). Ну и мужу маленькую тарелочку, на пробу. С черной фасолью самое красивое!

Фасолька
Фасолька

Ну и с бело-розовой тоже ничего.

Баночка
Баночка

Нынче у меня 25 таких баночек получилось. Три уже выцыганили домашние. Ну ничего, пусть едят.

Люблю я такие штуки. Зимой открыл и съел. И вкусно, и полезно. И воспоминание о лете, о даче. Ну здорово же.

Так что оставайтесь! Я вам про сорта арбузов расскажу, как раз упаковки нашла. Мы тут дегустируем, что от мышей спасли.

Ваша Лл.

Еда
6,93 млн интересуются