Пищевые эфирные масла
Эфирные масла — это не только источник приятного аромата, но и кладезь полезных свойств. Они обладают мощными антисептическими, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Благодаря этому они широко применяются в косметологии.
Однако сфера их применения не ограничивается ароматерапией. На кухне эти масла могут творить чудеса! С ними даже самые простые блюда и напитки становятся настоящими произведениями кулинарного искусства.
Обогащая свою пищу эфирными маслами, вы делаете её более здоровой и полезной. Еда приобретает неповторимый вкус и аромат. Но стоит помнить, что эфирные масла очень концентрированные, поэтому важно использовать их аккуратно, чтобы не превысить дозировку и не испортить вкус блюда.
Разнообразие специй и эфирных масел позволяет создавать уникальные вкусовые сочетания.
1. Традиционно некоторые специи используются в несладкой выпечке, а другие — в сладкой. Поэтому одни называют «солёными», а другие «сладкими».
К «солёным» относятся: масло гвоздики, кориандра, розмарина, тмина, тимьяна, чеснока, кумина, лавра, орегано, укропа, эстрагона, базилика, имбиря, мяты, чёрного перца и лимона.
«Сладкие» масла включают корицу, бергамот, лаванду, мускат, мяту, ваниль, апельсин и розовое масло.
Однако в современной кулинарии розмарин часто добавляют к сладким блюдам, а бергамот — к солёным. Так что при выборе специй руководствуйтесь здравым смыслом.
2. Не все масла, которые подходят для ароматерапии, можно употреблять в пищу. Для употребления в пищу подходит только стопроцентно натуральное масло от проверенного производителя, такого как «Царство Ароматов».
Эфирные масла нельзя добавлять в блюдо напрямую. Сначала необходимо приготовить раствор.
Вода, бульон и другие жидкости на водной основе не подходят — в них эфирные масла остаются концентрированными. Для приготовления раствора нужен жир: любое пищевое масло в устойчиво жидком состоянии, сливки, сметана или сырой яичный желток, тщательно отделённый от белка. Также подойдут сироп, мёд и крепкий алкоголь. Можно смешать масло с жидким тестом, приготовленным с использованием рафинированного сахара.
Пропорция смешивания масла и основы — максимум одна капля на 10 мл среды. Кроме того, можно добавить эфирное масло в конце приготовления, чтобы оно нагревалось как можно меньше. Нужно просто полить им блюдо и через минуту снять его с огня (если оно там стояло).
Гуакамоле, сливочные соусы, майонез, холодные террины или горячие запеканки из мяса или дичи — все эти блюда идеально подходят для обработки эфирными маслами.
Давайте немного разберемся какое для чего:
Анис Звездчатый (Бадьян)
В кулинарии анис звездчатый (бадьян) широко применяется при приготовлении супов, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, муссов, пудингов, сладкой выпечки, тушеного мяса, соусов, домашней консервации.
Аромат: интенсивный, сладкий, теплый, пряный.
Применение в кулинарии:
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматизация горячих напитков (чая, кофе, компотов, глинтвейна и др.) – капнуть 1-2 капли масла на 1 ч. ложку сахара или меда, добавить в емкость, где готовится напиток.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста. Можно добавлять в бисквиты, печенье.
· Спиртные напитки (настойки, ликер, абсент, самбука) - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
Апельсин сладкий
В кулинарии апельсин широко применяется при приготовлении кондитерских изделий, десертов, для ароматизации соусов, чая, вина, наливок, крепких алкогольных напитков.
Аромат: насыщенный, сладкий, фруктовый, цитрусовый, яркий.
Применение в кулинарии:
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Ароматизация чая и кофе – 1-3 капли масла капнуть на дно емкости, засыпать 150 г чая или кофе. Настаивать 3-5 дней, ежедневно встряхивая.
· Спиртные напитки - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
Бергамот
В кулинарии бергамот широко применяется при приготовлении десертов, варенья, выпечки, салатов, тушеных овощей, для ароматизации чая, алкогольных напитков.
Применение в кулинарии:
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Ароматизация чая – 1-3 капли масла капнуть на дно емкости, засыпать 150 г чая. Настаивать 3-5 дней, ежедневно встряхивая.
· Спиртные напитки - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
Гвоздика
В кулинарии гвоздика широко применяется в выпечке, консервации овощей и грибов, при приготовлении соусов, мясных и рыбных блюд, горячих алкогольных напитков, компотов.
Аромат: древесный, сладковато-пряный, теплый, маслянистый.
Применение в кулинарии:
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматизация горячих напитков (чая, кофе, компотов, глинтвейна, пунша и др.) – капнуть 1-2 капли масла на 1 ч. ложку сахара или меда, добавить в емкость, где готовится напиток.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
Зелень кориандра
В кулинарии зелень кориандра (кинза) широко применяется при консервации, приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, соусов, овощных, мясных и рыбных блюд.
Аромат: травяной, сладкий, зеленый, пряный.
Применение в кулинарии:
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
· Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
Зелень укропа
В кулинарии укроп широко применяется в домашней консервации овощей и грибов, приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, соусов, овощных, мясных и рыбных блюд.
Аромат: свежий, теполый, травянистый.
Применение в кулинарии:
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
· Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
Корица
В кулинарии корица широко применяется в сладкой выпечке, при приготовлении десертов, варенья, сиропов, компотов, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, для ароматизации чая, кофе, какао.
Аромат: яркий, теплый, сладкий, пряный.
Применение в кулинарии:
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Ароматизация чая и кофе – 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая или кофе. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматизация горячих напитков (чая, кофе, глинтвейна и др.) – капнуть 1-2 капли масла на 1 ч. ложку сахара или меда, добавить в емкость, где готовится напиток.
· Ароматизация сахара– 5-7 капель на 500 г сахара. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Спиртные напитки - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
Лаванда
В кулинарии лаванда широко применяется при приготовлении десертов, варенья, сладкой выпечки, салатов, соусов, супов, мясных блюд, тушеных овощей, для ароматизации чая, алкогольных напитков.
Аромат: интенсивный, свежий, сладко-горьковатый, цветочно-древесный.
Применение в кулинарии:
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, приготовлении мясных и овощных блюд.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Ароматизация чая и кофе – 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая или кофе. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
Лимон
В кулинарии лимон широко применяется при приготовлении выпечки, десертов, рыбных и мясных блюд, для ароматизации соусов, салатных заправок, чая, горячих и холодных напитков.
Аромат: свежий, горьковатый, цитрусовый, яркий.
Применение в кулинарии:
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Ароматизация чая и кофе – 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая или кофе. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
· Спиртные напитки - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
Мята
В кулинарии мята широко применяется при приготовлении десертов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, для ароматизации чая, вина и коктейлей.
Аромат: интенсивный, бодрящий, свежий, ментоловый.
Применение в кулинарии:
· Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
· Десерты - 1 капля на 2-3 ст. л. взбитых сливок, крема, сладкого соуса и т.д.
· Ароматизация чая – 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Спиртные напитки - добавлять постепенно на вкус по 1 капле в бутылку, встряхивая и пробуя.
· Ароматизация сахара или соли – 5-7 капель на 500 г сахара/соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Варенье – 2 капли на баночку 200-250 мл.
· Выпечка – 4-6 капель на 1 кг теста.
Перец кубеба
В кулинарии перец кубеба широко применяется при приготовлении для овощей, консервации, салатных заправок, супов, соусов, мясных и рыбных блюд.
Аромат: яркий, древесно-пряный, теплый, смолистый.
Применение в кулинарии:
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Салаты - 1 капля на 30 мл заправки.
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Ароматизация горячих напитков (чая, кофе, глинтвейна и др.) – капнуть 1-2 капли масла на 1 ч. ложку сахара или меда, добавить в емкость, где готовится напиток.
Розмарин
В кулинарии розмарин широко применяется при приготовлении десертов, консервации, соусов, супов, овощных, мясных и рыбных блюд, для ароматизации чая.
Аромат: травянисто-мятный, древесно-бальзамический, горьковатый.
Применение в кулинарии:
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, приготовлении мясных и овощных блюд.
· Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
· Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Ароматизация чая– 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
Чеснок
В кулинарии чеснок широко применяется в домашней консервации, при приготовлении овощей, салатных заправок, супов, соусов, мясных и рыбных блюд.
Получение: методом паровой дистилляции свежих зубчиков растения.
Аромат: сильный, резкий, пряный, острый.
Применение в кулинарии:
· Супы – 2 капли на 2 л бульона.
· Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, мариновании мясных и рыбных блюд.
· Салаты - 1капля на 30 мл заправки.
· Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней.
Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
Крымские кулинарные эфирные масла.
Крымская косметика интернет магазин