Найти в Дзене
Ангарская правда

Оставили в «Столбах» частичку сердца

ПАРТНЕРСКИЙ

28 августа 2024

6

«Перья» во всей своей красе
«Перья» во всей своей красе

Участники проекта РУСАЛа «Экопоколение» из Богучанского района провели пять дней в национальном парке «Красноярские Столбы». Ребята жили в домиках научно-познавательного комплекса «Нарым», слушали лекции ученых, посетили достопримечательности Красноярска и Дивногорска, познакомились с программой модернизации и новыми технологиями на Красноярском алюминиевом заводе.

Сборная команда юных экологов Богучанского района
Сборная команда юных экологов Богучанского района
На Красноярском алюминиевом заводе
На Красноярском алюминиевом заводе
Рождается новый экологический проект
Рождается новый экологический проект

В состав сборной команды вошли представители трех школьных лесничеств, добившиеся успехов в своей деятельности. Это Таисия Слинко из поселка Шиверский (руководитель Е. Плохая), Анастасия Маревич, Анастасия Ухоботова, Никита Филиппов из села Богучаны (руководитель М. Горбуль), Мирра Безух, Диана Какоткина из поселка Нижнетерянск (руководитель Н. Сапрыкина).

Сопровождала ребят в их первую в жизни эколого-промышленную экспедицию педагог «Центра роста» Марина Горбуль. Вернулись все домой уставшими, но очень довольными, с багажом новых знаний и сувенирами.

-5

Погружение в экологию в национальном парке было полным – здесь же и жили, и научной работой занимались в компании настоящих ученых-экологов, разрабатывали и защищали собственные экологические проекты. Так же, как и другие участники экспедиции, наши ребята представили презентацию родного Богучанского района, рассказали о его природных особенностях, о том, какие экологические акции проводятся.

Каждый день был расписан буквально по минутам, от утренней зарядки до лекций, экскурсий, квестов и вечерних посиделок у костра. Как признаются сами ребята, для них было большой неожиданностью, что зарядку для них проводил сам «Дед-паук», легендарный красноярский скалолаз Андрей Дидух. На экскурсии по парку он впечатлил и покорил сердца всех без исключения тем, что запросто и без страховки спускался и поднимался по Перьям. Ребята узнали много нового для себя о «Столбах», а также о Елене Крутовской, внесшей огромный вклад в создание национального парка.

Марина Горбуль рассказала о случившемся в их жизни уникальном событии:– Это замечательный подарок ребятам за их труды. В этом году в экспедицию приехали 46 школьников из девяти городов и поселков России. Все делегаты увлекаются биологией и экологией. Чтобы попасть в число участников, школьники изучали видеолекции заповедных территорий, узнали об истории национального парка «Красноярские столбы». Часть вопросов касалась алюминиевой отрасли и деятельности РУСАЛ. От поездки самые яркие впечатления! Завораживающие виды гор и природа национального парка просто восхитили! Всем очень понравились Дивногорск, ГЭС, набережная и крутая смотровая площадка. А лично меня поразили масштабы Красноярского алюминиевого завода – это как город в городе!

Участники экспедиции особенно отмечают гостеприимство работников национального парка и отличную организацию. Говорят, кормили очень вкусно!

Символично, что в один из дней экспедиции ребята продолжили обустраивать подъем на скалу Ермак – то, что начали их взрослые коллеги – волонтеры РУСАЛа в начале августа. Ребята признались – им было важно не только хорошо провести время для себя, но и поработать физически на благо парка. Они были в восторге, что смогли оставить здесь маленькую частичку себя. Для каждого из них экоэкспедиция, безусловно, останется одним из самых ярких впечатлений этого лета.

Татьяна КАМИНСКАЯ.
Фото из личного архива участников экспедиции.