Найти в Дзене
kogda_leto

Самоубиться или не самоубиться?

Уже сегодня на сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля по одноименной пьесе Николая Эрдмана. Мне кажется, сейчас вновь проснулся интерес к творчеству Николая Робертовича и его пьесы все чаще и чаще появляются на театральных подмостках.

-2

Постановка отдана в руки питерским коллегам. Режиссером спектакля стал Николай Рощин, который до 2023 года был главным режиссером Александринского театра, а главную роль играет Иван Волков , который с 2020 года состоит в труппе того же театра. Интересный момент: композитором спектакля выступает также Иван Волков.

-3

-4

Непростая судьба получилась у пьесы "Самоубийца". Первоначально пьеса была написана для Государственного театра имени Вс. Мейерхольда, но режиссеру не удалось добиться разрешения на постановку пьесы. А вот К.С. Станиславский получил разрешение на постановку пьесы, для этого пришлось написать письмо самому Сталину. Но, к сожалению, всё-таки пьесу потом запретили. "…Я не очень высокого мнения о пьесе «Самоубийца». Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и вредна…" - писал Сталин Станиславскому. Удивительно, но даже в позднесоветское время попытки поставить пьесу тоже не проходили гладко. В 1982 году В. Плучек ставит пьесу в Театре Сатиры, но почти сразу после премьеры спектакль был выдворен со сцены. Не зря не покидает ощущение внешнего контроля режиссера Николая Чашина: "Я сейчас в материале настолько, что мне кажется, что придет Госприемка, комиссия, посмотрит на все это и решит. Как тогда было".

-5

-6

Пьеса была написана в 1928 году. Конечно, она была остро социальной и много внимания в ней уделялось политической обстановке. "Время сложнее сейчас, чем тогда. Поэтому социально - политическую часть решили не играть. А больше сосредоточиться на какой-то эстетической составляющей невероятной фантастической истории, которая происходила в 20х годах прошлого века. Фантастика, абсурд... ...Сейчас, когда такое четкое время... ...по крайней мере мне не хочется тоже это подчёркивать, наоборот как-то пытаешься от этого отстраниться и посмотреть на сегодняшний день немного со стороны другого времени... " - считает Николай Рощин.

-7

-8

Хочется добавить про декорации. Они довольно просты и, я бы сказала, прямолинейны. Деревянные конструкции, напоминающие гроб, крематорий или мавзолей. О том, что вдохновило на создание подобных конструкций рассказывает режиссер спектакля: "Меня в декорациях привлекла такая идея: я был под впечатлением, когда изучил как был создан первый мавзолей Ленина. Рундучная деревянная фактура, как колотили это быстро. Мне кажется, это отображает внутреннее состояние того времени, то настроение и вообще ощущение пустоты".

-9

-10

А вот что думает о пьесе "Самоубийца" Александр Семчев, играющий роль Аристарха Доминиковича Гранд-Скубика: "Мне показалось, что это некоторая поэзия, если хотите. Текст мне показался действительно поэтическим и сама пьеса, на мой взгляд, это некая поэзия".

-11

-12

Иван Волков, играющий главную роль Подсекальникова Семёна Семёновича о своем видении пьесы Эрдмана: "Если говорить про актерскую стезю, то очень сложный материал. Я, честно говоря, первый раз с таким сталкивался. Очень напоминает Маяковского в том смысле, что сам текст очень сложный в работе. Очень, так сказать, вычурный, гротесковый с одной стороны и здесь есть опасность большая анонсировать этот материал как комедию. Я считаю, что это большая ошибка. Т е. это комедия, но не комедия... ...Нахождение этой тонкой грани, пройти между -между, пройти между этими струями - очень сложная задача...".

Ждём премьеру! Чтобы убедиться, что все поставленные задачи выполнены, что удалось соблюсти баланс и "пройти между струями")