Наверняка, жители Богучанского района, кому за 40, помнят яркую эстрадную певицу из 90-х Светлану Рерих и ее хит «Ладошки»: «Две ладошки, нежные кошки, ты не прогонишь прочь… И только я, только я буду рядом…». Оказывается, Светлана – уроженка города Уяр, и совсем недавно на своей малой родине она выступала в Доме культуры на концерте, средства от которого пошли на поддержку бойцов, находящихся в зоне СВО. Накануне этого события певица побывала в редакции газеты «Вперед», где журналисты поговорили с землячкой о родном Уяре, шоу-бизнесе 90-х, о специальной военной операции и, конечно, о новых песнях. Мы думаем, нашим читателям также будет интересно узнать, как жила тогда и чем живет сейчас звезда эстрады. Представляем вам интервью Виктора Заковряшина.
МАЛЕНЬКАЯ МЕЧТА
– Светлана, один из последних ваших постов во ВКонтакте – про черемшу. Вы так радовались ей, прибыв в Уяр…
– Я пять лет о ней мечтала. В Европе она, конечно, продается. Но там черемша культурно выращена, так не пахнет, по вкусу – не такая ядреная. И когда я увидела, что в Уяре черемша еще продается, просто захлопала в ладоши: я успела!
– Точку, которую вы указали как место своего проживания в Уяре, это дом со стеклянным магазином – сегодня «Пятерочка». Каково это было жить в центре города?
– Как и в любом другом месте Уяра – никакой разницы. Мы живем в этом доме 50 лет. Мои родители – и мама, и папа – учителя. Половина города у них училась, и я тут ничего не преувеличиваю. Мама, на мой взгляд, величайший преподаватель по математике. Папа был преподавателем физкультуры. К сожалению, в 1998 году он ушел в другой, лучший, мир, но в городе осталась о нем хорошая память. Знаю, что в его честь проходят районные соревнования.
Мои родители – это старая школа. Они оба, как предметники, уникальны, сейчас таких специалистов не делают.
– Есть какая-то программа вашего пребывания в родном городе?
– Я приезжаю к людям. У меня здесь родственники – и их очень много. Когда мне говорят, что Рерих – редкая фамилия, я всегда отвечаю: ну не знаю, у нас полдеревни Рерихов. Если посчитать всех – по линии прадедушки и прабабушки, то получится около тысячи.
– Задам традиционный вопрос: к знаменитому Николаю Рериху отношение не имеете?
– У меня нет бумаги, где написано, что мы – родственники. Но есть ответ на этот вопрос, вернее, есть интересная история на эту тему. Когда я привела своего сына в музей Рерихов – филиал государственного музея Востока, и он увидел фотографию сына Николая Константиновича Святослава, то спросил: мама, это наш дядя Петя? И действительно, он очень похож на мужчин по нашей линии. Вообще у нас в роду мужчины очень похожи друг на друга – просто одно лицо.
ВПЕРЕД – И С ПЕСНЕЙ!
– Ваше выступление в Уярском ДК, это, конечно же, круто. Как так сложилось, как так срослось?
– Мы с отделом культуры, молодежной политики и спорта о моем выступлении в Уяре начали речь еще в прошлом году, а зимой моя двоюродная сестра, Дарья Медведева, она занимается районным пиаром, позвонила и сказала, что в июне празднуется юбилей города и района, и они хотели бы видеть меня на этом празднике. К сожалению, к этому моменту мое пребывание в Уяре должно было закончиться, поэтому было решено провести выступление в рамках празднования Дня России.
– Теперь о репертуаре. «Ладошки», понятно, – классика жанра. Не знает только Незнайка. Но есть и другие, не менее яркие песни. Давайте я дам свой рейтинг, назову несколько лучших: «Ладошки», «Дай мне музыку!», «Не говори мне прощай», «Остальное не в счет» и «Ночная Москва». «Ночная Москва» – это вообще здорово, я считаю. Это как «Подмосковные вечера», но только 90-х годов.
– Согласна насчет «Ночной Москвы». Эта песня, и никто меня не переубедит, сильнее всех «Ладошек». И в качестве материала, и в качестве музыки, и, конечно, в плане исполнения. Чуткое ухо обязательно услышит здесь в вокале рок-н-ролльные нотки. Я ведь в Красноярске пела рок-н-ролл. Начинала еще на первом курсе пединститута, когда в моду только входили стиляги. Ну и вообще нужно понимать, что у меня папа, хотя и не знал нот, играл на всех инструментах, был мультиинструменталистом. В доме звучала музыка постоянно. О том, что пою, я выяснила в 14 лет, когда в Артеке стала лауреатом всероссийского конкурса.
Когда поступила в красноярский пединститут, месяца два собиралась подойти к парню в ярких красных носках, который руководил музыкальной группой. А когда это случилось, уже через две недели у меня был концерт в аудитории вуза. На следующий день меня знали все красноярские музыканты.
Вскоре я познакомилась с Андреем Иголкиным – легендарным участником группы «Яхонт». Он написал мне песню «Розовый олень». После этого я выступала на всех значимых мероприятиях города, мои песни были в ротации по Сибири.
В 90-е я официально работала в филармонии, подрабатывала, где придется. Вот тогда Аркадий Юркевич, с которым меня когда-то познакомил Иголкин, позвал в Москву. Там он нашел деньги и помог записать первый альбом на студии «Союз».
Я тогда подумала: к тому, как я живу в Красноярске, я всегда могу вернуться. 31 декабря 1995 года я села в самолет и прилетела в Москву. А 2 января уже стояла в студии и записывала песни для первого альбома. В числе прочих была песня «Дай мне музыку!» Она вошла в сборники «Союза» и по анализу студии сделала продажи. На второй альбом – «Ладошки» – студия сама выделила нам деньги. В 1997 году он стал самым продаваемым альбомом по белой отчетности, и на третий альбом – «Вредная девчонка» – было уже выделено в два раза больше денег…
«ЛАДОШКИ» – ЭТО НАША ЖИЗНЬ!
– Расскажите о «Ладошках». Что они для вас значили? Как вы с ними живете? Как уживаетесь?
– Когда мы записывали второй альбом, то три новые песни сразу обрабатывали на публике, во время концерта. На «Ладошки» зал отреагировал сразу – и очень активно. И когда я зашла за кулисы, продюсер сказал, что теперь мы будем все заканчивать «Ладошками».
Хотя, я считала, в альбоме есть сильнее песни. Считала, как музыкант – объективно. И мне, конечно, хотелось, чтобы мое имя ассоциировалось с более серьезным материалом.
Точку в моем отношении к «Ладошкам» поставила моя одноклассница. Она как-то мне позвонила и сказала: «Знаешь, а ты неправильно к ним относишься. Это же не песня – это жизнь. Не твоя, а наша».
Я сейчас о том, что у людей есть свои истории, связанные с моими песнями. Кто-то под «Ладошки» женился. Кто-то разводился. Кто-то заканчивал школу.
Для меня, например, было удивительным, что у людей, кроме «Ладошек», есть другие любимые песни. Например, абсолютным хитом луганской радиостанции – еще до всех переворотов, была песня «Она просто одна». Вот у них эта песня лучше всего зашла. И стала частью чьей-то жизни.
(Продолжение – в следующем номере)
Фото Виктора Заковряшина.