Найти в Дзене
Красный Лотос

Какие советы я бы дала людям, которые засобирались жить в арабскую страну?

Картинка из интернета в стиле фантазии на тему арабского города
Картинка из интернета в стиле фантазии на тему арабского города

Есть в мире довольно много людей, которые грезят жизнью в арабских странах, причем если часть их видят в этом шанс на некое обогащение, если говорить о странах Залива, то иные тяготеют душой к загадочной арабской культуре, если говорить о странах Магриба, Иордании или Египте.

Да-да, автор этого канала с ума не сошла, во-первых, не все россияне (и не только) грезят о жизни на Западе, да и уже довольно много людей с самого Запада все чаще смотрят на арабские страны в качестве постоянного места жительства. Во-вторых, кто-то гонится за мечтами, насмотревших восточных сказок, кто-то бежит туда, где нет всяких "радужных" парадов, кто-то банально ищет оплачиваемую работу, а кто-то ищет удобный климат для себя.

Но не все люди, кто выбрал для себя новым местом для "бросить кости" арабский восток, до конца осознают, насколько сильно изменится их жизнь, и будут ли они к этому готовы. Так как между странами Машрика, Магриба и Шама есть существенная разница, то сегодня советы будут для региона Персидского залива. Итак, на что я бы посоветовала обратить внимание тем людям, кто собрался жить в арабской стране Залива:

1. Не все то золото, что блестит

Итак, вы приняли предложение по работе в ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман или в Саудовскую Аравию. Поступили по умному - залезли на сайты местных супермаркетов, прикинули цены на продукты, походили по сайтам ресторанов и прикинули цену на развлечения, прикинули цену на аренду жилья, определились с ценой на разные виды транспорта и смирились с местной бюрократией, поняв, что предлагаемая зарплата позволит не только ее тратить на жизнь, но и откладывать на будущее.

Работодатель так щедр, что готов вам даже аренду жилья оплатить, если жить вы намерены в корпоративных квартирах. Причем непременно распишет вам, насколько удобны эти апартаменты, как они близко расположены к офису, как хороша в том районе инфраструктура. На этом месте нужно остановиться, подышать и изо всех сил своему работодателю не поверить)))

Для тех, кто живет вне стран Персидского залива совершенно не очевидно, что значит "корпоративное жилье", что значат районы и транспортная доступность. Дальновидный человек не поверит, а полезет в тематические группы на разных международных площадках со своими наивными вопросами о годности к проживанию того или иного района или конкретного здания, а также спросит об общем уровне жизни при предлагаемой зарплате.

В 99% из 100 вы выясните, что жить вам придется в одном из самых нежелательных районов города, да еще и в одной квартире с не самой желанной компанией, которая будет ежедневно готовить свою пахучую национальную еду, травя вас этими ароматами.

А еще вы выясните, что предлагаемая вам зарплата слишком мала для данной позиции, а компания, которая вас готова нанять, мухлюет с оплатой, не предоставляет отпуск, заставляет работать сверхурочно без оплаты или начальники у них такие, что китайские пытки покажутся легким массажем.

И только после того, как вы все советы прочтете, обдумаете и почитаете о стране, куда собрались, поподробнее, лишь тогда вы согласитесь или отвергнете условия теоретического работодателя.

Если совет вам кажется очевидным, то это не совсем так. Да, он очевидный, однако примерно 80% иностранцев не делают и половины из рекомендованного, а сразу дают свое согласие на работу, попадая в самые пренеприятнейшие условия труда и жизни, и потом об этом сильно жалеют.

Самое неочевидное для нас условие труда в странах Персидского залива - это необходимость получения разрешения на вылет из страны. Да-да, если вы работаете, то, чтобы покинуть страну с целью отпуска, вам придется получить разрешение в письменном или электронном виде от работодателя, или вас попросту не выпустят из страны, или выпустят, но потом аннулируют вашу рабочую визу.

Для очень многих такое правило становится откровением, особенно для жителей стран постсоветского пространства. Строже всего с этим в Саудовской Аравии, проблемы можно заработать на ровном месте. При этом во многих крупных компаниях отпуска согласуются сильно заранее и переносятся с большим скрипом и 100500 согласованиями по вертикали менеджмента. Работника запросто могут не отпустить даже на похороны, если не будет на месте хоть кого-то, кто должен поставить свою подпись под разрешением.

Зарплату тоже могут выплачивать не в том объеме, на который договаривались, могут задерживать по несколько месяцев, либо не платить совсем. Если человеку не впервой работать в странах Залива, он знает, куда идти и жаловаться, а если он новенький, то все страшно, и все сидят и ждут у моря погоды.

2. Все договоренности не обязательны

Все ваши договоренности сверх прописанных в контракте - вилами по воде писаны. Никакого "закона слова" у арабов нет и в помине, несмотря на то, что те же бедуины, если верить их рассказам, к этому относились строго, и то, исключительно тогда, когда видели в этом выгоду.

Обещания - это тоже не обещания, а вежливость, причем иногда это вежливый отказ. Чтобы понять, отказали вам, или, все-таки, постараются выполнить обещанное, надо быть арабом, в противном случае тонкости арабских обещаний уловить невозможно. Так что, ради экономии своих нервов и времени - к любому обещанию стоит относиться исключительно, как к вежливому отказу, и искать способы решения проблемы сугубо самостоятельно или с помощью "васты", но об этом позже.

То же самое касается и обещаний явиться на встречу, потому что смотрите пункт 3.

3. Опоздание ничего не значит, а нервы вам истреплют

Опоздание у арабов не является "тяжким преступлением" и практикуется повсеместно, кроме рабочего пространства, да и там не всегда щепетильны. Начальника, если он араб, вы можете ждать несколько часов, потому как задание он вам не дал, а, дождавшись, запросто получите головомойку, потому что не догадались, что же вам нужно было делать.

Арабские начальники настолько специфические для нашего восприятия, что в попытке подстроиться под его стиль общения с подчиненными, запросто можно заработать невроз и проблемы со здоровьем. Единственный рецепт против этого - абсолютнейший пофигизм, что бы он вам ни сказал. Он отойдет быстро, выпустив пар, потому что ему не дала жена или его подрезали на дороге, а вы, если примите все близко к сердцу, будете переживать это еще долго.

Мой супруг имеет свою компанию и является начальником для группы своих "шалтай-болтаев". Каждый диалог с подчиненными начинается (после приветствия): "Йя хабиби, йя рухи, йя галби..." (ар. "дорогой, душа моя, сердце мое") и дальше кошмарный ор, который в конечном итоге приводит к некому консенсусу))) Если бы начальник так разговаривал со мной, то первый рабочий день автоматически стал бы последним при любых условиях контракта.

4. Жизненное пространство

Как бы вы лично ни тяготели к арабской культуре и ни были терпеливы и приветливы, не каждый район арабских городов в странах Залива подойдет вам для жизни.

Начну с того, что в этих странах огромное количество мигрантов из таких стран, как: Индия, Бангладеш, Пакистан, Филиппины, Египет. И если с египтянами человек неопытный по части арабов, но любящий их культуру от души, общий язык худо-бедно найдет, то рассчитывать на поиск консенсуса с прочими перечисленными этносами можно даже и не думать.

Если квартира, которую вы намерены снять, вам очень нравится, но на улице перед зданием вы видите лишь представителей перечисленных стран, бегите оттуда, сверкая пятками. Нет, вас никто не обидит и притеснять не будет, вам все будут улыбаться и здороваться с вами, а потом душить запахами своей национальной еды, а также щедро делиться полчищами тараканов, которых они не травят. Согласитесь, так себе перспектива.

Лучше раскошелиться на аренду, но найти себе приемлемое жилье в районах со смешанным населением. Там будет чисто, опрятно, куда меньше насекомых, будут магазины с нужными и привычными вам товарами и обязательно найдутся собеседники по интересам. А еще в таких районах обязательно будут отличные места для пеших прогулок, чего в "народных" районах днем с огнем не сыщешь.

5. Поиск "правды" без помогайки

Если вы уже приехали и даже обжились в стране Залива, рано или поздно у вас возникнет острая необходимость утрясти какие-то организационные вопросы, связанные с походами по официальным министерствам и ведомствам.

Теоретически, любой человек может зайти в требуемое министерство, попасть на прием и изложить свою проблему или просьбу. А практически для вас никто и пальцем не пошевелит до тех пор, пока вы не найдете себе нужного "васту".

"Васта" или "витамин вау" - это универсальная арабоговорящая помогайка из числа граждан страны (или давно живущих в этой стране), находящаяся на нужной или смежной должности, или имеющая очень полезные для вас знакомства или родство.

Обзавестись таким помогайкой можно только в том случае, если знакомствами и общением с местными жителями или иными арабоговорящими, кто живет в этой стране много лет, вы не пренебрегаете, а если вы их избегаете, то, скорее всего, ваш вопрос будет решаться до "второго пришествия", но так и не решится.

В арабском обществе отсутствует понятие "я", есть исключительно понятие "мы", где все так или иначе друг друга знают и могут друг другу помогать. Западные установки в арабской стране нужно прочно забыть, иначе прижиться и сработаться не выйдет.

6. Вождение автомобиля на грани фола

Вождение в арабских странах - это тот еще квест, но от страны к стране этот квест обладает разными уровнями сложности.

К примеру, в Омане водить автомобиль можно без особенного напряжения, так как люди там водят умеренно и не агрессивно, а также, в основном, соблюдают ПДД. То есть Оман - это лайт версия для водителей с опытом вождения в западных странах и проблем вы вряд ли найдете.

А, вот, в Саудовской Аравии или Кувейте вас будет ждать увлекательнейший квест с названием "останься в живых". Причем вариаций покинуть этот мир во цвете лет у вас будет столько, что даже и вообразить некоторые из них невозможно.

Саудовские граждане водят автомобиль так, будто у них бешенство, и я не преувеличиваю ни капли. Ехать с максимальной для автомобиля скоростью по жилому кварталу - не вопрос, подрезать на шоссе всех, кого возможно подрезать - как два пальца, нарушать все возможные ПДД - "люблю, умею, практикую". И есть излюбленное - вызывать машину, идущую в соседнем ряду, на состязание по скорости... Так себе среда для безопасного вождения.

В Кувейте основных проблем две - агрессия на дороге со стороны водителей и просмотр телефона в процессе вождения. Оба "зла" огромных размеров. Три месяца назад египетский водитель микроавтобуса отомстил подрезавшему его водителю, попытавшись вытолкнуть машину обидчика с дороги, то есть изо всех сил провоцировал ДТП с неизвестным финалом. Водителя нашли, задержали и депортировали с "волчьим билетом", но таких, как он, тут еще много осталось.

Телефон в руках у водителя - это абсолютное зло, при этом каждый второй, если не каждый первый, умудряется пялиться на видосики в тиктокчике. Множество ДТП с пострадавшими и погибшими ежедневно провоцируют такие водители, и ничто их не берет, ни штрафы, ни депортации.

В Дубае у водителей две извечные проблемы - когда кончатся пробки, и где, шьорт побьери, тут припарковаться. Так себе пространство для вождения, да и само вождение оставляет желать лучшего, мне местные водители надежными не показались.

В Катаре вождение чуть хуже, чем в Омане, но, в целом, тоже лайт-версия. А в Бахрейне вы часто будете стоять в пробках, так как Манама крохотная и там постоянно ведутся какие-то ремонтные работы, в центре города вечные проблемы с парковкой, особенно вечерами.

7. Четкое деление общества на "слои" и "породы"

Приехав в любую страну Залива, нужно быть готовым к тому, что вас будут оценивать не по вашей личности, не по вашему уровню образования, не по вашей квалификации и опыту, а по вашему паспорту - это непреложное местное правило, от которого невозможно избавиться.

Именно от вашего паспорта будет зависеть потолок вашей зарплаты, от него же будет зависеть и то общество, где вас будут принимать, от него же будет зависеть и уровень помощи или участия, который вы сможете получить.

Градация проста - чем западнее страна вашего гражданства, тем вам больше рады, и наоборот. Среди своих у арабоговорящих тоже есть градации, где на низших ступенях стоят египтяне и сирийцы, чуть повыше магрибинцы, еще чуть выше ливанцы, и на самой высокой ступени иорданцы и палестинцы. А, вот, своих заливских арабы не любят в качестве сотрудников, но вполне приемлют в качестве бизнес-партнеров.

Выходцев из стран постсоветского пространства с удовольствием примут, но не на все позиции. Им будут рады в сфере бьюти-индустрии, в сфере инженерных специальностей (включая нефтяную сферу), сфере обслуживания (магазины и рестораны, где надо "торговать европейской вывеской") и очень выборочно на позициях врачей. Еще вполне котируются наши граждане на позициях фитнес-тренеров и музыкантов.

Если говорить о позициях высшего менеджмента, то тут отдадут предпочтение европейцам и американцам, даже если их квалификация откровенно не дотягивает до нужной, ибо "паспорт - наше всё". Абсолютно неадекватная система, на мой взгляд, но, что есть, то есть.

Хотя и определенная "мстя" арабам за такое уничижение в странах Залива имеется. Если в руководство компании попадает хоть один выходец из Индии, то все, трындец, в кратчайшие сроки всю компанию захватит "боливуд" со спецэффектами и вытекающими последствиями. Хуже начальника араба может быть только начальник индиец.

При знакомстве с вами местных, у вас обязательно спросят страну происхождения, кем вы работаете, и оценят "вывеску", если хоть что-то из этого "не соответствует" предъявляемым требованиям, то в этот слой общества вас не примут, ибо вы "породой" не вышли. Вот такой арабский расизм)))

В ближайшее время сделаю похожий обзор и по другим арабским странам. А пока, мои уважаемые читатели, расскажите, что думаете о странах Залива по перечисленным пунктам в комментариях)))