Национальный Центр Социальных Исследований Великобритании выпустил отчёт, согласно которому показатель гордости за свою страну среди британцев в 2023 году упал до 64% в сравнении с 2013 годом (86%).
Показательны также ответы на вопрос о том, что нужно, с точки зрения респондентов, для того, чтобы быть «истинным британцем». Есть сравнения уже с 1995 годом:
– Сегодня на 21% меньше тех, кто считает важным родиться в Великобритании.
– И на 13% меньше тех, кто считает, что нужно для этого быть христианином.
Исследователи приходят к печальному для Великобритании выводу: «Теперь общество с меньшей вероятностью будет гордиться своим прошлым».
Самим же исследователям очевидно, «что за последние два десятилетия в Великобритании наблюдался относительно высокий уровень иммиграции» и это «означает, что в сочетании с предыдущими волнами иммиграции Британия стала более разнообразным обществом с точки зрения этнического происхождения, языковой принадлежности и религии».
Приходится утешать себя разнообразием и передовым подходом к построению мультикультурного общества. Но факт остаётся фактом: людям живущим в Британии всё больше плевать на историю страны, в которой они трудятся, создают семьи, получают льготы и участвуют в политике. И тем более лживым представляются такие издания как The Economist, которые с помпой совершенно недавно заявляли, что Британия «очень хорошо ассимилирует людей».
Но хорошая ассимиляция от плохой отличается как раз тем, что:
а) приезжие люди, занимая рабочие места, также уважительно относятся к истории страны, которая их приняла;
б) следовательно, мигранты по умолчанию принимают культурные ценности и правила совместной жизни нового общества;
в) сами члены общества (коренное население) принимает мигрантов, не чувствуя с их стороны угроз – ни в отношении жизни-здоровья, ни в отношении языка, традиций, веры и других базовых настроек этого общества.
По всем пунктам – Британия очень плохо ассимилирует людей. Потому что они, как мы видим, не всегда становятся гражданами – то есть теми, кому не безразлична судьба государства и социума. Последние беспорядки из-за убийств детей в Саутпорте, переросшие в антимигрантские побоища, показывают объяснимую нервозность автохтонной части Великобритании. А уже другой опрос британцев прямо доказывает, что значительная часть населения предпочла бы видеть меньше миграции (48%).
Неизвестно, к чему в итоге приведут действия властей на Туманном Альбионе.
Но тенденция такова, что политика мультикультурализма всё больше уводит в забвение историческое прошлое Великобритании, стирает самоидентификацию британцев и разобщает миллионы людей.