Когда населенный пункт празднует свое рождение, конечно, в первую очередь, в центре внимания оказываются старожилы, кого давно судьба связала с этими местами. Так и на торжестве в честь юбилея поселка Таежный звучали имена людей, стоявших у истоков его основания.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Екатерина Уделько, сама неразрывно связанная с Таежным, с особой признательностью поздравила старшее поколение с днем рождения малой родины, пожелала счастья и благополучия каждой семье. Глава Богучанского района Алексей Медведев, который живет в Таежном уже более 10 лет, поблагодарил односельчан за преданность родной земле: «Юбилей поселка – наш общий праздник. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы гордимся историей Таежного, его достижениями, верим в его большое будущее».
В числе старожилов поселка – три замечательные женщины, медицинский работник и два учителя – Валентина Петровна Макарова, Лидия Александровна Колпакова и Евдокия Семеновна Ковалева. У каждой я побывала в гостях и услышала интересные истории их жизни, которые хочется рассказать и вам, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю познакомиться с первой героиней.
Сначала я пришла в гости к Валентине Петровне Макаровой, первому медицинскому работнику Таежного. Как выяснилось при беседе, живет она в доме (во второй его половине за стенкой – семья дочери), в котором когда-то располагались детская поликлиника поселка и гараж отделения скорой помощи. Так что, говорит, хоть и не работаю уже давно в больнице, но связь не прервалась до сих пор.
А ведь могло сложиться так, что про уважаемого работника здравоохранения сейчас бы рассказывала газета Мотыгинского района. Почему? Дело было так.
Молодой специалист, окончив медицинское училище № 1 в Красноярске в 1965 году, приехала на место жительства вслед за мужем-строителем в поселок Осиновый Мыс, к тому времени уже вполне обустроенный и где как раз только открыли участковую больницу. Проработала Валентина в ней несколько месяцев и ушла в декрет. А когда дочке Свете исполнилось три месяца и настала пора выходить на работу, трудоустроилась в детский сад – дедушек-бабушек рядом нет, ребенка оставлять не с кем, а здесь рядышком. В младшей группе – десять таких же, как ее девочка, грудничков. Мамочки каждые три часа с работы прибегали, кормили их, а Валентина пеленала, приглядывала, успокаивала…
Через год решила вдруг вся строительная бригада, где трудился муж, поехать жить в Мотыгино.
– О боже! – эмоционально вспоминает о своих первых впечатлениях про те края Валентина Петровна. – Приезжаем посмотреть, а там не то что бараки – палатки для житья. Все становище – на берегу речушки, которая впадает в Ангару, вокруг – ничего нет, одна тайга! Ну, ладно, думаю, будем начинать опять обживаться, не привыкать. Приезжаю в Богучаны увольняться, а главный врач районной больницы Мечислав Иосифович Буткус говорит: «У нас же в районе тоже поселки строятся, медики нужны. Куда тебя потащило? Вот три года отработаешь – и потом куда хочешь езжай. Давайте-ка в Таежный. И мужу работа есть, все строить надо, и для тебя. Здесь, знаешь, такой большой город будет!». И вручил мне направление. 25 июля 1966 года прилетели мы в поселок на самолете, а 26-го я уже вышла на работу. Вот так здесь оказались, здесь и остались.
– В Таежном, – продолжает вспоминать Валентина Петровна, – на тот момент было несколько домов на улице Ленина, только начинала строиться Гагарина, одна контора химлесхоза и три дома по четыре квартиры. Тайга гольная кругом. Прилетели мы – как раз дождина прошел ужасный. Добираться как? С ребенком ведь. Хорошо, мужчина на лошади забирал почту и довез нас до деревни Карабула. А дальше до Таежного дороги вообще не было, лесосека только пробита да горы песка и камня по ней насыпаны. Взял нас самосвал – шофер в кабину меня с ребенком посадил и жену свою, Валера, мой муж, в кузов залез с вещами. Доезжаем до огромной кучи, шофер говорит «Вылазьте, сейчас не знаю, как поеду». Жена его вышла, а я говорю: «Боже, хоть что делайте, никуда не пойду, не могу». И вот вцепилась я в ребенка, машина через кучу под большим креном ползет, того и гляди опрокинется. Боже милостивый! Кое-как добрались! Возле конторы химлесхоза (здание до сих пор живое) остановились, и я как была в туфлях на каблуках (в Осиновом-то песок, после дождя сразу сухо), так и провалилась в грязь!
Про свое жилье – комнатку в конторе ПМК и медучреждение – комнатку, где вмещались только кушетка, стол и стул, Валентина Петровна вспоминает тоже не без эмоций. Вода привозная, отопление печное… Впрочем, говорит, как у всех. Ребенка пришлось на работу брать – ни детсада, ни родственников. Когда надо на вызов, днем оставляла с санитаркой (Валя Кравцова тогда была, очень хорошая, долго-долго потом работала), ночью – с мужем. Помаялись так молодые и дали телеграмму маме Валентины: «Приезжай. Светку девать некуда». На семейном совете решили, что дочка пока поживет у бабушки, которая работала воспитателем в яслях. …Только через два года в Таежном открыли химовский ясли-сад, и Валентина Петровна, наконец, забрала Свету. Но ночью, когда мужа не было дома, все равно приходилось оставлять ребенка и бежать на вызов.
В таком режиме, когда один медик на весь населенный пункт, Валентина Петровна трудилась до 1969 года, до открытия участковой больницы. Было это приспособленное помещение в двух домах на улице Лесной. А в 1970 году уже приехала Раиса Ивановна Тулинова, которая возглавила медицинское учреждение.
Происходили разные случаи в практике Валентины Петровны. Многие сейчас вспоминаются с улыбкой, а тогда было точно не до смеха. Вот одна из картинок. Идут роды. Кресло стоит на кухне, топится печка. Фельдшер занята пациенткой, ей помогают медсестра и пожилая санитарка. Самый ответственный момент – идет активный процесс появления малыша на свет. Валентина Петровна просит медсестру принести из соседней комнаты что-то из необходимых инструментов, сама вся прикована к роженице. Вдруг за спиной слышится грохот. Что такое? – оборачивается. Картина, что называется, маслом. Санитарка, вроде ко всему привычная, впервые присутствовала на родах и когда увидела кровь, просто упала в обморок. А была она крупных размеров, поэтому собой полностью заблокировала вход и дверь, которая открывалась внутрь комнаты. Представляете: женщина кричит, фельдшеру никак от нее не оторваться, санитарка лежит, медсестра не может зайти… Конец у этой истории счастливый – тогда родился новый житель поселка. А ее участники, когда отлегло, вспоминали уже этот случай с хохотом. Кстати, первую новорожденную Таежного Валентина Петровна приняла у супругов Лазаревых на дому в 1967 году.
Больше часа проговорили мы с Валентиной Петровной и ее дочерью Светланой. О многих из прошедших лет событиях и людях вспомнили, о том, как строился и рос поселок, какие здания ушли в прошлое, а какие еще сохранились… О семье поговорили. У Валентины Петровны трое детей – Света, Марина и Андрей. Две внучки. В 90-е годы, когда была безработица и сложно с зарплатой, в медучреждении Таежного вынужденно сокращали штат, и Валентина Петровна в 1999 году ушла на пенсию. Но не стала сидеть дома, а пошла торговать. И не чем-нибудь, а цветами – так хотелось красоты в это сложное время! Как вспомнишь, говорит, эти рынки, эти сумки… Дочь Светлана стала первой помощницей в семейном деле. Теперь у них с мужем в поселке цветочный магазин. А Валентина Петровна, которой исполнилось 85 лет, только в 70 позволила себе, наконец, полностью отойти от дел.
– Чем занимаюсь? Читаю, телевизор смотрю, по дому пока сама стараюсь со всем справиться. Ноги вот подводят, видать, уже свое выбегали. Дочь с зятем за стенкой живут, звоню, когда надо, приходят.
После беседы пили чай с вкусным бисквитом, который испекла сама Валентина Петровна и которым, по ее словам, с давних времен в их семье потчуют гостей и сами с удовольствием едят. А потом пошли фотографироваться во двор, где все в цветах. Светлана Валерьевна смеется, мол, сорта сначала проверяем на своих грядках, а потом людям предлагаем, если самим понравятся.
На прощание Валентина Петровна пожелала мне здоровья и успехов в работе. А узнав, что пока не решила, где буду ночевать, так как автобус в Богучаны пойдет только утром, а редак-ционная машина в ремонте, предложила ночлег у себя. Хорошие люди живут в Таежном! И как поселку повезло, что когда-то главный врач районной больницы Мечислав Иосифович Буткус отговорил молодого медика Валентину Макарову ехать в Мотыгинский район. Ведь правда, таежнинцы?
Светлана КУЧИНА.
Фото автора
и из архива В.П. Макаровой.
п. Таежный