В Общественной палате предлагают сократить сроки рассмотрения обращений пациентов, связанных с нарушением их прав при получении медицинской помощи, втрое — с 30 до 10 рабочих дней. Об этом сообщил ТАСС зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.
По его словам, сейчас по закону обращения пациентов, связанные с отказом в маршрутизации, выдаче направлений, отказом в продлении больничного, нарушением предельных сроков ожидания медпомощи и другими случаями, рассматриваются в течение 30 дней.
«Справедливо, если ответ будет дан в течение 10 дней со дня регистрации обращения. Направим это предложение в соответствующие профильные организации», — сказал Мартынов, отметив, что обращение планируется передать в Минздрав РФ, региональные министерства здравоохранения, ФОМС, Росздравнадзор, Совет Федерации и Госдуму.
Он рассказал, что к общественникам зачастую обращаются граждане, которые считают бессмысленным подавать письменные жалобы в страховые компании, к администрации больниц и поликлиник или в надзорные органы при нарушении их прав в государственных медучреждениях, так как сроки рассмотрения обращений таких жалоб составляют сегодня 30 дней, из-за чего принятые по ним решения бывают уже неактуальны.
«Кроме того, для пациентов, имеющих паллиативный статус или статус инвалида, это повлечет серьезные социальные последствия, — считает замглавы комиссии ОП. — Обращение, содержащее сведения о фактах возможных нарушений законодательства в сфере здравоохранения, должно рассматриваться в гораздо более короткие сроки».
Особенно если речь идет об обращениях, связанных с получением медпомощи, нарушением прав пациентов стационаров, имеющих паллиативный статус, несовершеннолетних, беременных женщин; пациентов, которым нарушение прав угрожает прерыванием приема лекарств. Такие обращения должны рассматриваться оперативно, добавил Мартынов.