Инфлюенсеры или иначе - лидеры мнений. Кто они такие и от куда взялись?
Сами по себе лидеры мнений явление не новое, они существовали всегда, будь то вожди, цари, популярные политики деятели культуры, представители духовенства, науки, да и просто "самый образованный у нас на селе" или "да он самый сильный во всей деревне".
Понятное дело, что лидер мнений такой же человек, как и все остальные. Человек со своими страхами и предрассудками, поведенческой моделью и характером, мыслями и желаниями.
История знает не мало примеров, когда грамотный лидер за счет своих человеческих качеств приводил своих последователей к успеху. Но как дела обстоят сейчас, кого же сейчас мы нарекаем таким серьезным статусом - "лидер мнений"?.
Для начала немного отойдем от основной темы
Основная опасность современных лидеров мнений, по моему субъективному мнению, является такое свойство человеческой психики, как подражание.
Подражание - механизм социализации, следование образцу, в животном мире представляет собой имитационное (подражательное) научение
Сам по себе механизм заложен в нас генетически и является исторически оправданным. Когда земля была куда более опасным местом для человека, чем сейчас, подражать (учиться) логичнее было тем, кого не съел хищник. Тем, кто смог прожить больше остальных.
Обучательная функция подражания не утратила себя и сейчас. Благодаря подражанию дети учатся ходить, говорить, вести себя в обществе и всячески социализироваться, развивают иные навыки, необходимые для жизни.
Подражание бывает двух видов - осознанное (когда человек намерено копирует поведение другого) и бессознательное (мы не осознаем, что подражаем кому-то). Кроме того в процессе подражания мы можем перенимать как отдельные привычки, так и целиковую модель поведения.
Вернемся к инфлюенсерам
В настоящее время истинными лидерами мнений являются не ученые или представители духовенства, не политики и даже не представители культуры.
Блогеры. Почему именно они завоевывают умы людей, почему именно им хочется подражать и следовать за ними?
Ответ, как мне кажется, достаточно прост - в основной своей массе блогеры - выходцы из народа, простые ребята со двора (или по крайней мере делают убедительный вид этого). Интернет пестрит кучей историй, где тот или иной популярный блогер рассказывает, как раньше работал курьером/грузчиком/продавцом/таксистом/официантом, как смог "вырваться в люди" и "добиться успеха" собственным трудом.
Чаще же всего в момент своей популярности простотой и причастностью к обычным людям от них разве что веет.
С экранов мы видим дорогую одежду, машины, дома. Одним словом шикарную жизнь в окружении таких же успешных людей. Вкусную пищу и отсутствие необходимости работать за эту пищу в режиме с **:00 до **:00.
Но видим мы лишь красивую картинку, за которой может скрываться настолько отвратительная для нас жизнь, что стремиться к ней бы пропало всякое желание.
Однако за блогеров вплотную взялись рекламодатели. Какой пылесос/фен/телефон, какой фирмы одежду купить - все это и многое другое мы зачастую берем у тех самых "лидеров мнений". Важно понимать, что подражание может перенимать как хорошие, так и плохие привычки. Необходимо помнить, что увиденное или услышанное может быть не более, чем хорошим гонораром, без притязаний на качество рекламируемого товара.
Нам показывают красивую жизнь, голословно заявляют, как нужно делать, что нужно носить, с кем общаться. И мы следуем. Слепо следуем голосу лидера. Никогда не забывайте, что история успеха - исключительная и единичная, другой такой нет. А вот ошибки и провалы встречаются одни и те же у миллионов людей.
Современность диктует нам тренды, но знайте, что единственная цель - заставить вас поглощать все больше и больше материального в погоне за успехом. Уцелеете ли вы в этой гонке, выйдите ли из нее победителем, сохраните ли свой рассудок в этих "крысиных бегах" - вопрос открытый.
Старайтесь отделить зерна от плевел, понять, где кончается ваше собственное мнение и начинается мнение навязанное. Критически относитесь ко всему услышанному и увиденному, проверяйте информацию в нескольких источниках и никогда не гонитесь за трендами. В этой погоне высока вероятность просто не добежать.
Берегите себя и свое психологическое здоровье.
Спасибо, что дочитал до конца! Делись своим мнением в комментариях и не забывай подписываться на телеграмм-канал