Уютное место для прогулок с загадочной скульптурой в виде гигантской каменной головы от безымянного автора. А также дворец, пруды и сам парк на 120 гектаров.
Местоположение: Ораниенбаумское ш., г. Санкт-Петербург, 198411
59°53′31″ с. ш. 29°50′12″ в. д.
Площадь: 120га
Часы работы: Круглосуточно
Цена: Бесплатно
Дата основания: конец XVIII века
Дата создания: 22 апреля 1992 года
Объект культурного наследия, входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Как добраться?
До парка «Серигевка» можно доехать от метро «Автово» (автобус № 200; маршрутки № К300, 401А) или «Проспект Ветеранов» (маршрутка К343). Я добиралась на электричке от Балтийского вокзала до станции «Университет» (78 руб. Ласточка – 93 руб.), время в пути 45 минут. Сразу от платформы вглубь парка идет широкая дорога.
В будний день народу здесь немного, можно насладиться неспешной прогулкой среди высоких сосен, полюбоваться природой и живописными прудами.
Для удобства отдыхающих время от времени встречаются карты местности с указателями. Так что, в парке сложно заблудиться.
Периодически сворачивая с тропинок в лес, можно обнаружить остатки дренажной системы и живописные мостики. Эту систему создавали еще в XIX веке, и она до сих пор отлично справляется со своей задачей.
Дворец Лейхтенбергских
Двигаясь дальше по маршруту, выходишь к дворцу Лейхтенбергских. Усадьба в стиле «прусского эллинизма» построена архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером для дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского (1839—1842гг).
Сейчас дворец находится в плачевном состоянии и требует серьезной реставрации. Зайти внутрь нельзя, но обойти его снаружи и полюбоваться можно.
Каменная Голова
В низине рядом с дворцом находится визитная карточка парка - каменная голова (Скульптура у источника, Голова Адама), высеченная из гранитной глыбы размерами 2 х 2,2 х 1,8 метров.
Ориентировочно «Голова» вытесана в конце XVIII — начале XIX века, имя скульптора неизвестно. Вокруг этого памятника гуляет много легенд и предположений, им вдохновлялись Льюис Кэрролл и Пушкин. Возможно, благодаря скульптуре эти авторы сделали «Алиса в Зазеркалье» и «Руслан и Людмила» еще колоритнее.