Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

Рельсы старались подрывать вместе с поездами

3 сентября 1943 года началась операция «Рельсовая война» (РВ) - первая крупная партизанская военная операция во время войны. Цель РВ – на оккупированных советских территориях, ударами по железной дороге нарушить снабжение и передвижение врага. Концепция диверсионно-партизанской борьбы была озвучена Сталиным еще в июле 1941 года. Верховный главнокомандующий призвал народ объявить нацистским захватчикам всеобщую партизанскую войну.

РВ стала первым этапом масштабных партизанских действий, продолжившихся в сентябре 1943 года операцией «Концерт». В разгар Курской битвы РВ стала ее существенным дополнением, обеспечив победу.

Минирование рельсов
Минирование рельсов

Партизаны – тоже армия

Советское руководство в начале войны видело в партизанах атрибут Войны 1812 года: народ с вилами и лопатами. И только в 1943 году стало очевидным, что гражданское и военное население, оказавшиеся под оккупацией, могут быть силой. За несколько недель с начала операции партизаны вывели из строя более 215 тысяч рельсов (свыше 1500 км ж/д путей), более 200 эшелонов, около 50 ж/д станций и пара стратегически важных мостов.

Подготовка и начало операции

Советское и немецкое командование к битве на Курской дуге готовилось основательно. От ее исхода зависело многое. В начавшихся летом 1943 боях обе стороны задействовали рекордное количество техники. Именно поэтому важное значение уделялось вопросу снабжения армий. А снабжение было тесно связано с состоянием ж/д коммуникаций.

Рельсовая война, 1943 год
Рельсовая война, 1943 год

Одной из задач, стоящих перед советским командованием во время разработки Курской военной операции - не давать гитлеровцам возможности вбросить на Восточный фронт резервы. Для решения этой задачи и были привлечены 167 партизанских бригад и отрядов Орловщины, Брянщины, Белоруссии, Смоленщины, Калининской и Ленинградской областей общей численностью около 100 тысяч человек. С советской линии фронта к партизанам забрасывали спецов по взрывотехнике.

Операцию, заключающуюся в организации подрывной партизанской деятельности на территории по фронту более 1000 км, готовили в условиях строжайшей секретности. Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) делился по республиканскому принципу. Руководил штабом Пономаренко - 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Пономаренко считал, что партизаны должны были сосредоточиться на взрывах рельсов.

В ЦШПД от Украины входил легендарный советский диверсант, полковник Старинов. Он считал, что взрывать надо не рельсы, а поезда: «…у немцев миллионы рельсов, а паровозов – нехватка».

Когда Воронежский и Степной фронт перешли в контрнаступление, началась РВ. В первую же ночь, 3 сентября, было взорвано 42 тысячи рельсов, под откос пущены десятки эшелонов врага. Немцы были в шоке - тысячи атак за сутки. Как советовал Старинов, вместе с рельсами подрывали эшелоны, мосты, водокачки и ж/д оборудование. Спиливали телеграфные столбы, уничтожали ж/д насыпь, атаковали станции и т. д. За считаные дни подорвали десятки тысяч рельсов. Затем, до прихода наших поддерживали дороги на оккупированной фашистами территории в разоренном состоянии.

Немцы засыпают воронку после подрыва железной дороги партизанами. Паровоз 52-й серии. Станция Знаменка Кировоградской области, 1943 год
Немцы засыпают воронку после подрыва железной дороги партизанами. Паровоз 52-й серии. Станция Знаменка Кировоградской области, 1943 год

Уже 4 августа для ремонта было остановлено движение на железных дорогах в районе группы «Центр». Манёвры и снабжение застопорились. На всех участках ж/д сети задержка движения не была меньше трех суток, а некоторые магистрали не работали весь август...

Неожиданные масштабные действия партизан в тылу вынудили немцев усилить охрану железных дорог всеми формированиями, не занятыми на фронте.

Гитлер обиделся

Операция значительно затруднила перегруппировки и снабжение противника. В результате РВ было нарушено взаимодействие между группами немецких армий «Юг» и «Центр», к осени объём ж/д перевозок сократился на 40%. Подсчитано, что РВ оттянула с основного фронта 16 нацистских дивизий.

Был нанесен колоссальный урон нацистскому военно-промышленному комплексу. Так как в Германии стратегически значимая сталь шла на производство боевой техники, фюреру и его генералам пришлось собирать рельсы по всей оккупированной Европе.

Боевые действия «новой советской армии» страшно не понравились Гитлеру и он даже подал жалобу в Лигу Наций на то, что Советский Союз применяет недопустимые методы партизанской войны.

Стратегия и тактика РВ в дальнейшем были использованы при освобождении Украины и Белоруссии, в операциях «Концерт» и «Багратион».