Найти тему
Вести: Приморье

Константин Шестаков пообещал на ВЭФ: парк Минного городка во Владивостоке скоро преобразится

   Источник фото:
Источник фото:

Проблема комфортной среды уже вышла за рамки внутригородских дискуссий и превратилась в вопрос стратегический. Больше уютных дворов - больше детских колясок со счастливыми родителями. Очередная сессия в разделе "Россия дальневосточная/Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития" IX Восточного экономического форума во Владивостоке затронула вопрос необходимости демографического роста.

Мастер-планы дальневосточных городов работают на демографию

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлен решением Президента, поэтому абсолютно правильно, что на ВЭФ мы поднимаем эту тему в контексте демографии", - подчеркнул модератор сессии, директора центра геодемографии и пространственного развития, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Александр Панин.

Первыми разработали мастер-планы города Дальнего Востока как раз в рамках федерального проекта, и уже начали реализовывать их в этом году, показывая пример другим российским регионам. При этом мастер-планы - это не только про финансы, но и про определенную социальная роль подобных проектов для удержания населения на Дальнем Востоке. Обсуждение таких планов научило муниципалитеты слышать жителей.

По мнению заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгения Грачева, за годы реализации национальный проект «Жилье и городская среда» превратился в народный. Только в этом году за проекты благоустройства проголосовало 17 млн. человек, а за все эти годы более 40 млн.

Безусловно, вопросы благоустройства дворов и близлежащих территорий входят в ТОП-5 запросов россиян. "Главы муниципальных образований научились вовлекать в проекты население и демонстрировать свою гражданскую ответственность, за что большая благодарность обеим сторонам. Не менее важно вовлечение в проекты по формированию комфортной городской среды и местного бизнеса. Тогда проекты будут живые и понятные», - замечает Евгений Грачев.

Новый сквер или парк? Плюс в инвестиционную карму города

С точки зрения заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина, на благоустройство в малых городах хотелось бы посмотреть и с другой стороны. Например, как изменяется капитализация земельных участков в городах после благоустройства, как повышается инвестиционная привлекательность территорий? Так, например, претворяя проекта "Морской оргАн" в Геленджике горадминистрация изымает земельные участки вокруг объекта, чтобы рядом не появились «шалманы», и территория осталась цивилизованной и благообразной. Важно, чтобы появилась законодательная возможность изъять земельные участки для реализации проектов благоустройства именно по кадастровой стоимости, а не за астрономические суммы.

Подобная практика должна быть использована и в целом по России, начиная с создания небольших мест притяжения – скверов, парков, где жители смогут безопасно погулять, провести время семьёй и детьми. Такие штрихи к благоустройству потом, несомненно, влияют на решение остаться в небольшом городе или вернуться в него в дальнейшем. Кстати, компетенций муниципальных властей должно хватать не только на асфальтирование дворов, но и на дизайн территорий, установку там малых форм и т.п.

Муниципал - самый близкий к горожанину человек

Как говорит сопредседатель, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, Президент нашей страны как никто понимает, муниципал - самый близкий к горожанину человек. Поэтому мэры российских городов должны работать на результат, не ожидая федеральных проектов и смотреть на лучшие региональные практики по горизонтали.

Преображение парков и скверов, в целом муниципальных территорий Дальнего Востока очень показательное движение в этом направлении, как на Сахалине, так и на Камчатке, в Приамурье, Забайкалье, Якутии, в Магадане и Хабаровске. Туристский код Владивостока как пример тоже показателен и уже привлекает все больше туристов. Формируют свой образ приморские города Уссурийск и Находка.

Реализованные инициативы по благоустройству на местах подтверждают тот факт, что муниципалы открыты ко взаимодействию с бизнесом, начиная от малых проектов стоимостью в 4-5 млн руб., до крупных в размере 30 млрд.руб.

5 шагов для городов Дальнего Востока

Главный управляющий партнер по городскому развитию (ВЭБ.РФ) Ирина Макиева, отмечает, что за эти годы многие участники федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» учились многому именно у малых городов. И рост городской экономики стал целью в контексте обучения, которое проходили в ВЭБ многие российские градоначальники.

ВЭБ запустил и новую программу "5 шагов для городов Дальнего Востока", которая должна усилить синергию прежних проектов. 13 дальневосточных городов приняли в ней деятельное участие. Южно-Сахалинск - самый активный участник таких инициатив, пример тому новые автобусные остановки города и велогаражи. В Улан-Удэ в рамках "5 шагов" сделали инклюзивную эко-тропу, а в Тынде - прогулочную коворкинг-зону для подростков, в дальневосточной столице - пляж на Ахлестышева. "Владивосток сегодня весь в цвету, преображается и развивается, в нем появилась какая-то интеллигентность, это сложно не заметить", - уверена Ирина Макиева.

Индустриальное развитие и поддержка малого предпринимательства: всё мастер-планам на пользу

Директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов также считает, что на повестке дня у муниципалитетов должен стоять вопрос, как проекты городов могут быть "вшиты" в мастер-планы и повлиять положительным образом на демографию. Вызов действительно жесткий, как сделать инструменты планирования по развитию территорий эффективными?

Поэтому во всех мастер-планах должны быть реализованы большие индустриальные истории, должно быть найдено место для развития малого и среднего бизнеса, поскольку он очень раним в нынешней экономической ситуации. Каждый проект благоустройства потенциально заточен на генерацию большего количества рабочих мест и привлечение девелопмента для вложений в близлежащие парки и скверы.

Проектные офисы муниципального уровня для обмена опытом

На правах принимающей стороны сессию закончил глава Владивостока Константин Шестаков: "Безусловно, каждый город особенный, но скажу лично, от себя. О чем Владивосток? Президент позволил нам это понять и спросить об этом у людей. Это город сопок, и город у моря - ответили владивостокцы. Как вы думаете, где можно почувствовать наибольший накал страстей за благоустройство нашего города? Вокруг домовых территорий! Настоящая битва ведется в домовых чатах, соседи переживают, что их проекты не набрали голоса, и надо поднажать. Благодаря Правительству и Минстрою мы можем использовать многочисленные инструменты - гранты ТОСам, региональную программу «1000 дворов», инициативное бюджетирование "Твой проект" и т.п. Поэтому у нас во Владивостоке жители подают сотни заявок для участие в проектах, 500 территорий благоустроено или уже преображается! Людям оказалось интересно делать жизнь вокруг себя комфортней и лучше. А что бизнес нам говорит? Самый наглядный пример, бизнес построил Нагорный парк (Дмитрий Алексеев, DNS – прим.ред.), подарил городу. Теперь задумался над морским сквером на Патрокле, вовлекая серферов и любителей скандинавской ходьбы, всем кому небезразлична эта территория. Потрясающий синергетический эффект! Сеть "Реми" подарила Владивостоку детский сквер на Спортивной набережной, ГК "Самолет" - скейт-парк. Сегодня при встрече с Ириной Гусевой получил от нее первый вопрос - а как там с парком Минного городка? Отвечу, ВЭБ нам помогает с этим проектом. И он будет сделан!"

Что работа во благо горожанам не напрасна глава столицы Дальнего Востока тоже знает: "Благодаря камерам наблюдения, которые мы установили в рамках программы "Умный город", видим, что за год новые парки и скверы Владивостока посетили 7 млн человек при общей численности горожан 690 тыс.человек. Это тоже факт! Люди с удовольствием проводят там время и возвращаются вновь и вновь. Все сегодня обратили внимание на озеленение во Владивостоке, однако нам нужен питомник, чтобы зелени и клумб в городе стало еще больше, и пусть проект "выстрелит" только через пять лет, но такое сделать необходимо, и мы это сделаем, - заверил Константин Шестаков.

«Соберите нас, мэров городов вместе и покажите лучшие практики для оптимизации нашей работы, - обратился глава Владивостока к представителям федерального центра - глубоко убежден, не каждый муниципалитет обладает одинаковыми компетенциями, мы все разные, но давайте создадим проектные офисы, где будем делиться успешным опытом и собирать эффективные муниципальные команды. Только так сделаем жизнь в наших городах лучше", - уверен Константин Шестаков.

Читать статью на сайте vestiprim.ru