След реликтового растения, встречающегося только в Поднебесной, нашли в Новосибирской области. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучили пыльцу из скважины в Карасукском районе и получили неожиданные результаты.
Состав выявленных спектров оказался мифологические схож с пыльцой современной катайи. Это редкое хвойное дерево китайцы называют «гигантской пандой растительного царства», поскольку до 1950 года оно считалось вымершим.
В настоящее время экземпляры этого вида остались только в условиях горного влажного субтропического климата в ряде провинций на юге КНР. При этом, в геологическом прошлом ареал распространения катайи был намного шире, рассказали в пресс-службе ИНГГ СО РАН.
Учёные установили, что древесная порода, родственная Cathaya argyrophylla Chun et Kuang, была распространена в эоценовых, олигоценовых и миоценовых лесных сообществах на юге Западной Сибири. Максимальное развитие получила, предположительно, в конце позднего или начале раннего миоцена (от 23 млн до 27 млн лет назад).
«Учитывая, что современная катайя произрастает в условиях влажных субтропиков, это позволяет использовать пыльцу её предковых форм в качестве климатических индикаторов», — отмечают в учреждении.
Полученные образцы хранятся в ЦКП «Коллекции Геохрон» при ИНГГ СО РАН.