В полном собрании сочинений Лев Толстой как-то написал: "1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все".
Ниже шла запись: "20 сентября. Устал. Не любил и не трудился".
Часто бывает так, что решение, которое принято в прошлом дне – или даже часе – каким бы оно не казалось окончательным и бесповоротным – отменяется силой инерции или привычки в следующий момент времени. Как много людей начали бегать «с понедельника»? А бросили курить «завтра»? И зачастую люди винят самих себя в собственной слабости и отсутствии воли. Другие лишь подливают масло в костер, начиная обвинять и так несчастного человека, который чувствует что изменил самому себе, во всех смертных грехах, сыпать соль на рану.
❓Но что может человек? Им управляют заложенные программы, а сила новых программ недостаточно для преодоления старых. И тут настало время вспомнить гениального советского физиолога Геннадия Андреевича Шичко, который разработал уникальную (и до смешного простую) методику выработки новых программ, а если проще - ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.
Человеческий мозг можно представить в виде компьютера, который выполняет определенные заложенные в него алгоритмы. Если вы не можете перестать совершать какое-то действие, хотя убеждены в необходимости это сделать – то вами правит алгоритм, вы не принадлежите самому себе. Итак, согласно Геннадию Шичко, для создания нового алгоритма, нужно писать новую программу от руки, а не просто её проговаривать. И повторять это раз за разом.
Одна из эволюционных теорий гласит: именно развитие ладони, как манипулятора – позволило со временем появиться человеку разумному. Так же известно, что мозг проявляет наибольшую активность именно в процессе деятельности руками, а люди, чья профессия связана с постоянной работой, требующей постоянное использование пальцев – чаще сохраняют ясность мысли в старости. Проще говоря, если вы будете не просто проговаривать про себя, а писать от руки – то и эффективность вашего мышления, а так же активности мозга – будет на порядок выше. И именно "писанина" помогает сформировать, а затем и закрепить новые программы для поведения, а в работе нашего центра - избавить от зависимого мышления.
ПОЧЕМУ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ТАК МНОГО ПИШУТ?
8 сентября 20248 сен 2024
1 мин